Августин Бетанкур: инженер-механик, любимец Александра I, потомок королей

В семействе Бетанкур считалось, что древняя, похожая на меч шпага принадлежала самому знаменитому представителю их рода.

Все механизмы сконструированы мной… Они мое детище…

Альфонсо нахмурил брови и пробормотал сквозь зубы:

— Мерзавец!

Получилось слишком громко, наследник услышал и слегка приподнял брови. Впрочем, он знал, в чем тут дело, и оставил выходку своего любимца без последствий. Тем же вечером бывший помощник Бетанкура Филипп Филиппович Вигель записал в своем дневнике: «…Механизмы Августина Бетанкура достались Монферрану в наследство…»

Много лет Вигель был правой рукой исполнявшего должность министра путей сообщения Бетанкура: тот совсем не владел русским, на котором составлялись все официальные бумаги.

Вигель переводил документы и служил переводчиком, когда Бетанкуру приходилось разговаривать с российскими купцами, подрядчиками и десятниками на стройках. Бетанкур Вигеля ценил, но своим человеком в его доме Филипп Филиппович так и не стал: во время первого визита он принял за служанку горячо любимую жену начальника, властную и обидчивую Анну Джордейн. Супруга патрона была из простой семьи, крайне болезненно реагировала, если кто-то пытался умалить ее достоинства, — а Вигель поинтересовался, скоро ли выйдет к гостям хозяйка дома. После этого с надеждами на быструю и успешную карьеру пришлось распроститься, но Бетанкур по-прежнему коллегу ценил и обращался с ним по-отечески. Вигель был свидетелем как взлета шефа, так и его падения, и он в отличие от многих других, выслуживших при Бетанкуре большие чины и давно о нем забывших, помнил и любил своего бывшего начальника.

Тот был необыкновенным человеком, почти гением, и, работая над мемуарами, Вигель пытался представить, как развивалась бы карьера Бетанкура в другое время и в ином, не похожем на Россию мире.

…Вот юный Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур-и-Молина сходит с корабля в шумном, переполненном торгующим или просто слоняющимся без дела людом в кадисском порту и растерянно оглядывается по сторонам.

В 1788 году Августин Бетанкур стал директором Королевского кабинета машин, через год — рыцарем ордена Сантьяго, вскоре — генеральным директором дорог и каналов Испании В 1788 году Августин Бетанкур стал директором Королевского кабинета машин, через год — рыцарем ордена Сантьяго, вскоре — генеральным директором дорог и каналов Испании Фото: Научно-техническая библиотека Петербургского Государственного Университета Путей Сообщения Императора Александра I

Огромный город не похож на его родной Пуэрто-де-ла-Крус: сколько богатых домов, какие высокие колокольни! Однажды Кадис пытались захватить англичане, но город, окруженный цепью мощных фортов, оказался им не по зубам…

Бетанкур едет в Мадрид на купленном по случаю дрянном коньке — Испания прочно застряла в прошлом, почтовые кареты здесь еще не появились, — пересекает пустынные, выжженные солнцем равнины Кастилии, сторонясь каждого куста. Полиции в Испании тоже нет, зато предостаточно бандитов, ловко орудующих кремневыми ружьями, и каждый из них будет рад подстрелить прилично одетого путника.

Он пьет кислое вино в придорожных тавернах, закусывает копченой колбасой и достигает мадридских окраин пропыленным, словно проделавший долгий поход полковой штандарт, и загоревшим, как головешка. Его ждут экзамены в Академии Сан-Исидоро, каморка под крышей старого дома с выложенными керамической плиткой полами и противно скрипящей лестницей, а после этого — в не такой уж далекой перспективе — слава и богатство...

Юноша необычайно талантлив, к тому же в его жилах течет голубая кровь — он аристократ до мозга костей и прекрасно воспитан, это тоже важно для карьеры.

Бетанкур радует профессоров быстрыми успехами, конструирует модели диковинных механизмов и берет уроки в академии художеств — там ему тоже прочат большое будущее. Но Августин понимает, что Гойю ему все равно не затмить, да и прилична ли судьба живущего заказами художника человеку с его родословной? Мир вступает в век разума, будущее — за механизмами, оптическими и электрическими телеграфами, паровыми судами, драгами и каретами, воздушными шарами. Сан-Исидоро он оканчивает блестяще, король к нему милостив: Бетанкуру назначают большое жалованье и посылают во Францию.

Там он совершенствуется в науках, заводит нужные знакомства, а попутно — шпионит: в Испанию отправляются купленные на королевские деньги чертежи и модели.

Бетанкур решает освоить английский, и ему рекомендуют в качестве учителя молодую англичанку Анну Джордейн Киггер. Барышня оказывается прехорошенькой, он влюбляется в нее по уши, и ухаживания продвигаются так удачно, что вскоре Анна Джордейн беременеет. Родители барышни не родовиты, к тому же их дочь протестантка, значит, жениться на ней потомок канарского короля не сможет… От необходимости принимать важное решение его избавляет судьба: во Франции вспыхивает революция, Бетанкура спешно отзывают домой, и он уезжает, оставив Анне Джордейн все свои деньги.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй