Августин Бетанкур: инженер-механик, любимец Александра I, потомок королей

В семействе Бетанкур считалось, что древняя, похожая на меч шпага принадлежала самому знаменитому представителю их рода.
На открытии Нижегородской ярмарки, строительством которой руководил Бетанкур, купцы жаловались комиссии на огромное количество недоделок, многое пришлось менять, а это потребовало дополнительных вложений, и царь был недоволен На открытии Нижегородской ярмарки, строительством которой руководил Бетанкур, купцы жаловались комиссии на огромное количество недоделок, многое пришлось менять, а это потребовало дополнительных вложений, и царь был недоволен Фото: РИА Новости

В 1788 году Бетанкур становится директором Королевского кабинета машин, через год — рыцарем ордена Сантьяго, вскоре — генеральным директором дорог и каналов Испании. Он чувствует себя так уверенно, что привозит в Мадрид Анну Джордейн с дочкой Каролиной, делает «еретичку» своей женой, и ему это прощается....

Однажды его фортуна спотыкается, и Бетанкур понимает, что пора уносить ноги. Он вызвал недовольство всемогущего Мануэля Годоя, фаворита королевы Марии Луизы. К тому же Бетанкур видел, как вызревала Французская революция, и теперь он улавливает распространяющиеся в мадридском воздухе знакомые веяния.

Когда к Бетанкуру охладели при дворе, к нему начала подбираться инквизиция: построенный им оптический телеграф был чересчур быстр, и к этому явно приложил свою лапу дьявол.

Чтобы далее не искушать судьбу, Бетанкур выхлопотал командировку во Францию, и добрый монарх не только согласился отпустить вчерашнего фаворита, но и сохранил ему жалованье...

Потом были переворот, вторжение и оккупация, но Бетанкур уже находился на другом конце света. Его давно заманивал в Россию русский посланник при мадридском дворе Иван Матвеевич Муравьев-Апостол. На дворе 1808 год, Бетанкуру только что исполнилось 50 лет, и вот он уже в Петербурге — городе, где холодно и ветрено, улицы по большей части застроены неприглядными деревянными домами, а клопы свирепствуют даже в барских усадьбах. На русской таможне у него отобрали великолепные часы Бреге и два отделанных золотом карманных пистолета.

Филипп Вигель долго служил при Бетанкуре и все это время вел переписку с таможней. Бетанкур уже заседал в кабинете министров, обедал с императором в узком кругу приближенных, и Александр I сам подливал ему вино, но конфискованные когда-то пистолеты и часы таможня ему так и не вернула...

Падение потомка короля Канарских островов произошло на глазах Вигеля. Он часто задумывался о том, что именно погубило Бетанкура: гордость и желание остаться в истории, доверие к жене или неумение разбираться в людях?

Вигель помнил, как к Бетанкуру приходили приглашения от императорской семьи: Александр звал его на ужины в тесном кругу, его сестра Екатерина Павловна, жена начальника Бетанкура, принца Ольденбургского, тоже приглашала в дом.

Императору нравились рассказы Бетанкура о домашних тайнах испанской короны, интригах министров, ловком и жадном Годое. Бетанкур умел быть почтительным без лести; русские вельможи перед императором пресмыкались, а он держался с достоинством истинного аристократа, и это нравилось царю. В Мадриде Бетанкур развлекал Карла IV механическими игрушками, а российский император любил слушать, как могут изменить Россию дороги из брусчатки, пароходы и паровые дилижансы.

Александр I был большим мечтателем и собирался облагодетельствовать свой народ, подарив ему конституцию. При этом русским чиновникам он не доверял («они украли бы мои линейные корабли, если бы знали, куда их продать; они вытащили бы зубы у меня изо рта, пока я сплю»), а иноземцу Бетанкуру верил.

С Бетанкуром считался даже всесильный временщик граф Аракчеев. Однажды карета торопящегося по делам Бетанкура обогнала аракчеевский экипаж — это было грубейшим нарушением субординации, любой другой жестоко за это поплатился бы… Но Аракчеев, мило улыбнувшись, лишь погрозил Бетанкуру пальцем, и тот помчался себе дальше. В тот день граф Аракчеев вычеркнул испанца из списка живых и стал терпеливо дожидаться часа его похорон... Но Бетанкур этого не понимал — ведь карьера складывалась блестяще. Он создал лучший в мире технический институт, паровая драга, которую он наконец построил, отлично работала в Кронштадтском порту, по его чертежам строились мосты, он проектировал городские районы, модернизировал Тульский оружейный завод, защищал от наводнений Тверь, переоборудовал Санкт-Петербургский монетный двор — и все выходило отлично.

После окончания войны 1812 года император доверил ему руководить реконструкцией Петербурга: неряшливо застроенный город должен обрести блеск, достойный столицы великой империи.

Еще Августин Августинович восстанавливал сгоревшую Волжскую ярмарку, дававшую Российской империи немалую часть бюджета, и отстраивал заново Нижний Новгород. Это обходилось в огромные деньги, первоначальная смета давно была превышена — но на малых приемах в Зимнем дворце император усаживал Бетанкура рядом с собой, они мило беседовали, и министр финансов выделял деньги.

Филипп Вигель знал, что Бетанкур безупречно честен, но вокруг него вилась масса ловкачей, и уследить за всеми он не мог.

Например, за своим секретарем Фомой Рандом, который был гением организации и в одночасье мог из-под земли добыть несколько сотен мужиков для строительных работ, бутовый камень, железо и кирпич.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй