Августин Бетанкур: инженер-механик, любимец Александра I, потомок королей

В семействе Бетанкур считалось, что древняя, похожая на меч шпага принадлежала самому знаменитому представителю их рода.
Санкт-Петербург. Дворцовая площадь Санкт-Петербург. Дворцовая площадь Фото: РИА Новости

В семействе Бетанкур считалось, что древняя, похожая на меч шпага принадлежала самому знаменитому представителю их рода — приближенному французского короля Карла VI Безумного, барону Жану, продавшему все, что у него имелось в Бретани, включая приданое жены, и отправившемуся искать счастья на Канарские острова, между делом ограбив английский торговый корабль.

Барон Бетанкур любил войну и радость победы, но деньги он делал на производстве сукна — ткачи использовали бесценный краситель роцеллу, а на Канарах, по слухам, этот лишайник рос в изобилии. Так началась блестящая авантюра Жана, высадившегося на населенных дикарями Канарах, построившего форт, выдавшего племянника за дочку местного вождя и получившего острова в дар от короля Арагона. Брошенная жена безуспешно пыталась отсудить у него приданое, он же тем временем провозгласил себя монархом Канарских островов и не печалился из-за того, что сукноделы перестали использовать роцеллу и большие деньги в очередной раз прошли мимо него… К концу XVIII века остались красивая семейная легенда о похождениях предка, большое поместье Рамбла-де-Кастро на Тенерифе да несуразно огромная шпага.

Поместьем в то время владел подполковник Августин де Бетанкур-и-Кастро, у которого было трое сыновей и две дочери. Имение должно было отойти старшему сыну Хосе, младший отпрыск, названный в честь отца Августином, не мог рассчитывать ни на что, зато ему дали хорошее образование, которое он должен был продолжить в Королевском училище Сан-Исидоро. Отправляясь в путь, юнец взял с собой пару костюмов да несколько смен белья, тощий кошелек, сумку с книгами и старую шпагу Жана. Он и сам не знал, зачем ему нужно это старье: фехтовать такой дубиной представлялось делом весьма затруднительным. Вышло так, что Августину Бетанкуру больше не суждено было вернуться на Канары, и старое оружие стало напоминанием о доме. Шпага висела на стене в его комнатке пансиона при Сан-Исидоро, вызывая насмешки друзей-курсантов, прозвавших Бетанкура Дон Кихотом, путешествовала с ним в Париж и Лондон, позже обосновалась в Санкт-Петербурге, в его квартире, которую он занимал в бывшем Юсуповском дворце.

Поначалу император сомневался в том, что Исаакий должен возводить безвестный иностранец Огюст Монферран. Но протекция Бетанкура изменила мнение Александра I. В итоге молодой амбициозный коллега Августина Августиновича получил заказ на строительство собора Поначалу император сомневался в том, что Исаакий должен возводить безвестный иностранец Огюст Монферран. Но протекция Бетанкура изменила мнение Александра I. В итоге молодой амбициозный коллега Августина Августиновича получил заказ на строительство собора Фото: ИТАР-ТАСС

30 августа 1832 года, когда Августин де Бетанкур вот уже 8 лет как покоился на лютеранском кладбище Санкт-Петербурга, шпага висела в квартире его сына Альфонсо в конногвардейских казармах.

В то утро ротмистр Бетанкур стоял за спиной наследника, цесаревича Александра Николаевича, недалеко от самого государя. Несколько минут назад они стали свидетелями величайшего триумфа французского архитектора Монферрана, установившего на Дворцовой площади 600-тонную Александрийскую колонну — словно вставленную в подсвечник 47-метровую свечу. Сияющий Монферран стоял перед Николаем I и рапортовал: — …Да, Ваше величество…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй