Эрик Клэптон: разрушитель сердец и легенда рок-н-ролла

Под утро, едва Клэптону на секунду удалось нырнуть в сон, резкий телефонный звонок выдернул его из забытья.

Смешно вспомнить, как Лори не могла вытащить его из примерочной, где он, подобно ребенку, а может, и обезьяне, примерял на себя все подряд. Начинать обед с пасты и заканчивать граппой, кажется, было единственным в ту пору незыблемым принципом его жизни. Пэтти в Англии продолжала лечиться от бесплодия, а в это время Клэптон в Милане требовал от Лори, чтобы она прекратила пользоваться противозачаточными таблетками.

— У нас с тобой будут самые красивые дети на свете! — в приступе самолюбования вопил Клэптон.

И вот свершилось: 21 августа 1986 года Лори произвела на свет Конора.

…Сейчас, когда их сын погиб, все эти беспорядочные воспоминания Клэптон вываливал на всякого, кто приезжал его навестить.

Давно уехал Харрисон, его сменили друг за другом Кит Ричардс, Роджер Уотерс, Фил Коллинз… Все знали, что у Клэптона жесточайшая депрессия, что уже несколько раз он пробовал насмерть отравиться валиумом, но почему-то все никак не получалось, что он заливает в себя такие адские смеси, что можно только поражаться, как ему удалось выжить. Его душу рвало на части чувство вины перед погибшим ребенком, словно это он вытолкнул его из окна. В голову лезло черт знает что: а вдруг так и не сумевшая зачать Пэт, которую он бросил ради Лори, прокляла его ребенка вместе с ним? Они расстались безобразно — после ее очередной истерики с претензиями, ревностью и обвинениями Эрик просто вытолкал Пэт из дома прямо в день ее рождения!

Впервые Эрик почувствовал себя в безопасности с женщиной, впервые был совершенно уверен, что может не ждать от Мелии никакого подвоха, — она не соперничала с ним, не самоутверждалась, она просто хотела быть рядом и была. И, что удивительно, остается по сей день... Впервые Эрик почувствовал себя в безопасности с женщиной, впервые был совершенно уверен, что может не ждать от Мелии никакого подвоха, — она не соперничала с ним, не самоутверждалась, она просто хотела быть рядом и была. И, что удивительно, остается по сей день... Фото: Getty Images/ Fotobank

Однако из совместной жизни с итальянкой тоже ничего не вышло: той на фиг был нужен Клэптон с его пьянками, дебошами и вечными разъездами.

Ивонне Келли пришлось звонить в дверь минут 10, не меньше, прежде чем Эрик открыл. И в первую минуту она не узнала его — серый, заросший бородой человек в грязном свитере. Безо всякого выражения эмоций он предложил ей войти. Такого бардака она еще не видела: все было перевернуто вверх дном, словно здесь проходил обыск: одежда валялась на полу вперемешку с пластинками, фотографиями, бутылками, осколками, и чтобы проложить себе дорогу, Клэптон просто пинал ногой мешавшие проходу вещи.

— Ивонна, видишь, я не в кондиции, — развел руками Клэптон, разгребая ей место на диване. Келли улыбнулась: слава богу, чувства юмора он все-таки не утратил. Впрочем, Эрик всегда был со странностями. А вдруг он в самом деле решил, что она пришла к нему предложить заняться любовью? Когда-то Ивонна работала менеджером на звукозаписывающей студии Клэптона на Антигуа, и они частенько делали это.

— Эрик, у меня хорошие новости для тебя. Очень хорошие, — с нажимом сказала Ивонна, нервно поправив растрепавшиеся волосы.

Поначалу Клэптон просто не поверил, решив, что его разыгрывают. Стоял, заложив руки за спину, и с молчаливым изумлением смотрел на Ивонну. Тогда она полезла в сумочку за фотографиями. Он остолбенел. Эта очаровательная малютка — его дочь Рут?

Ей уже 6 лет? Он может познакомиться с ней?

Страшно представить, что было бы, если бы Ивонна Келли не пошла на этот шаг и не открыла Эрику правду про дочь, ведь именно это его тогда и спасло. Он словно ухватился за соломинку, убедив себя, что судьба не окончательно прокляла его. Ивонна дала обещание познакомить Эрика с дочерью и разрешить ему видеться с ней, но при жесточайшем условии — он должен вылечиться от алкоголизма.

Несколько месяцев в клинике, несколько лет психотерапии — и Клэптон выскочил из ада. Ивонна сдержала слово: видя, что Эрик прикладывает огромные усилия, чтобы выздороветь, она разрешила Рут видеться с отцом и даже иногда отпускала их куда-нибудь вдвоем. Как же он, черт возьми, старался! Водил дочь в цирк, на детские спектакли и аттракционы, заваливал игрушками.

Правда, в самый первый раз зачем-то приволок девчонке машинки и железную дорогу. Забылся... Словом, Рут абсолютно завоевала его сердце, и благодаря ей рана, нанесенная гибелью Конора, стала потихоньку затягиваться. Что касается матери малышки, то Ивонна стала первой женщиной Клэптона, отношения с которой перешли в надежное дружеское русло.

Жизнь Эрика стала меняться… Он научился выходить на сцену трезвым и получать от этого удовольствие. Эрик накинулся на музыку со страстью неофита, словно никогда не занимался ею раньше, записывая новые альбомы. В 1993 году Клэптону получил премии «Грэмми» во всех самых престижных номинациях — «Альбом года», «Песня года» и «Запись года». Он пробовал себя в новых стилях и жанрах, сотрудничал с Карлосом Сантаной и Би Би Кингом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй