Две любви и последняя экспедиция «полярного Наполеона» Амундсена

К 1928 году мир съежился, и для искателей приключений настали тяжелые времена. Люди побывали на обоих полюсах, и недоступных мест словно не осталось.
Жизнь полярного исследователя Амундсена была похожа на спектакль, секрет успеха которого — в неожиданности, непредсказуемости сюжетных ходов Жизнь полярного исследователя Амундсена была похожа на спектакль, секрет успеха которого — в неожиданности, непредсказуемости сюжетных ходов Фото: National Library of Norway

И так до тех пор, пока смерть не разлучит их, — ох, как бы не пришибить дражайшую женушку… Бесс была нужна ему тогда как освещавшая путь звезда, как источник вдохновения — добиваясь американки, он мог свернуть горы… И вдруг как снег на голову телеграмма: «Развожусь с мужем, еду в Норвегию, люблю». Он поручил Элизабет Магидс заботам своего секретаря, с проблемой разберется после возвращения.

Самолет летел вперед, светило солнце, погода была прекрасной, и Амундсен неожиданно для капитана Гильбо, успевшего привыкнуть к его каменному лицу, широко улыбнулся. Руаль же вспомнил первую встречу с Кисс Беннетт: торжественный обед, широко распахнутые карие глаза хорошенькой соседки по столу, дурацкие реплики то и дело встревавшего в разговор недотепы-мужа.

Тогда Кисс подарила ему фиалку — на долгую память и счастье. Амундсен решил, что это счастливое предзнаменование.

…Все будет хорошо, и на сей раз удача его не покинет. Он вернется со славой, отделается от Бесс и снова останется один… «Латам 47» снизился, летчик сообщил, что впереди — грозовой фронт, но опасности нет: аэроплан проскочит его под облаками. Самолет ухнул в воздушную яму, выровнялся и устремился вперед.

Пока «Латам» обходил грозовой фронт, Кисс Беннетт сидела в юридической конторе и, не называя имен, советовалась с адвокатом. В 1913 году, на пике своей ранней славы, покоритель Южного полюса закрутил с ней роман и быстро добился желаемого.

Кто же знал, что он влюбится всерьез и надолго? Когда 40-летний Амундсен вернулся на родину, в Лондон полетели письма: он хотел всего и сразу — требовал оставить мужа, бросить детей, обещая взамен вечную любовь. Кисс поддерживала переписку, в ответ обещая счастье в неопределенном будущем, а когда Руаль приезжал в Лондон, уклонялась от решительного разговора. Это тянулось долго и ни к чему ее не обязывало: почему бы не поиграть в любовь со знаменитостью? Все шло по-прежнему, роман в письмах развивался своим путем, никак не пересекаясь с реальностью. Но когда Амундсен, отправляясь на Северный полюс, завещал ей оба своих имения, купленных на гонорар от лекций, Кисс испугалась: если Руаль погибнет и о завещании узнает муж, поднимется невероятный скандал. Ее супруг, богатый предприниматель-лесопромышленник, был хорошим человеком, к чему его огорчать?

Мимолетный, оставшийся в тайне адюльтер мало что значит. Иное дело — громкий бракоразводный процесс и рухнувшая репутация. Допустить такое она не могла.

...Брат Амундсена Леон постоянно занимался поисками денег на экспедиции и разработкой планов. Руаль был успешным коммерческим предприятием, а Леон — его директором. После путешествий начинались лекционные турне, выходили статьи и книги — все это приносило солидный доход. Но поход к Северному полюсу принес больше расходов, чем прибыли. На корабле Руаль до полюса так и не добрался, пришлось фрахтовать самолеты, которые стоили бешеных денег и постоянно выходили из строя.

С Италией Амундсен повздорил из-за Нобиле (на фото), назвав итальянцев вырождающимся народом С Италией Амундсен повздорил из-за Нобиле (на фото), назвав итальянцев вырождающимся народом Фото: Getty Images/ Fotobank

Путешественник оказался должен брату, его поместья служили обеспечением долга, но он перевел свое имущество на имя Кисс — это случилось как раз перед тем, как Амундсен полетел к полюсу. Англичанке они были не нужны, но кто спрашивал ее согласия?

Теперь Кисс беспокоило, что на свет божий может выплыть их переписка, что загнанный в угол Леон расскажет, кому его брат отписал имения. Пока что тот держал язык за зубами, вероятно понимая, что после того как откроет рот, Руаль окончательно взбесится, но кто поручится за будущее? Кто, наконец, поручится за благоразумие самого Руаля, непредсказуемого, непонятного, опасного?!

Кисс Беннетт приехала за своими письмами и гарантиями того, что ее оставят в покое. А Элизабет Магидс плыла в Норвегию за счастьем: энергичная американка, жена владельца меховых факторий, знающая толк в бизнесе и выросшая на Аляске, любительница виски и покера, ловко управляющаяся с собачьей упряжкой, верила, что Амундсен — ее шанс.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Вера Брежнева Вера Брежнева певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй