.

Иван Анненков и Полин Гебль: настоящая история героев романа Дюма

Трудно было предположить подобную стойкость в молодой женщине, но хрупкая Полин Гебль решила идти до конца.
Татьяна Панкова и Эва Шикульска в фильме «Звезда пленительного счастья» История взаимоотношений Ивана Анненкова с матерью и то, как своенравная барыня приняла строптивую парижанку, отражена в картине «Звезда пленительного счастья». На фото: актрисы Татьяна Панкова и Эва Шикульска Фото: Ленфильм

Больше всего Полин нравилась строчка из официального рапорта о том, что на сделанный ему вопрос Иван Анненков ответил, что он охотно женится на девице Гебль. Ехать, не медля ни часа, ни минуты! Полин бросилась собираться. Анна Ивановна в окружении приживалок заявила, что Сашенька в Сибирь не поедет, останется с ней. Полин согласилась: везти девочку, недавно перенесшую болезнь, зимой в Сибирь она не могла.

В дороге ее застало письмо матери из Франции. Ничего не зная о переменах в судьбе Полин, она писала, что мадемуазель Ленорман сразу сообщила ей, что речь идет о ее дочери, которая сейчас очень далеко и судьба ее очень странная. На ее долю выпадет много испытаний и переживаний, ее ждет опасность, которой она избежит. Но после всего пережитого, когда ее мужу будет 50—60 лет, он вернет то, что потерял, хотя и не все.

Испытания не заставили себя ждать. До Иркутска Полин домчалась за восемнадцать дней, так быстро не ездили и фельдъегери. Губернатор Цейдлер задержал ее на полтора месяца, пугал Читинским острогом, где содержался Анненков, уговаривал вернуться назад. Полин взяла его измором. Ничто не могло поколебать ее решимость. По льду, не встретив ни единой трещины, переехала Байкал, ночевала на станциях, подгоняла ямщиков — ей очень хотелось успеть к 5 марта, дню рождения Ивана. Она успела, но никто не собирался давать им свидание. С нее взяли подписку, которую давали жены осужденных. Не очень вникая в смысл, Полин подписала все бумаги. Привели Анненкова в кандалах, в старом тулупе с разорванной подкладкой. Оставшись вдвоем, они потеряли счет времени.

Их свадьба состоялась 4 апреля 1828 года. Полин вел к венцу старик комендант Лепарский, такой же католик, как она. В двухэтажной церкви они, не зная правил, пошли на второй этаж, где и заплутали. Когда появились, шуткам по поводу невесты, сбежавшей с комендантом, не было конца. Шутки умолкли, в оковах привезли жениха с двумя шаферами. В церкви их расковали, по окончании таинства заковали снова. Иван и его жена, ставшая Прасковьей Егоровной Анненковой, ощущали безмерное счастье. Через год родился их второй ребенок — девочка, ее назвали Анной в честь бабушки.

В эти годы в российских столичных театрах стали ставить пьесы Александра Дюма. Успешный молодой писатель был известен своей страстью к всевозможным орденам и регалиям. Болтали, что любовь к ярким украшениям он унаследовал от своих негритянских предков. Как-то он увидел русский орден Святого Станислава и страстно захотел стать его кавалером. Заказал рукопись своей пьесы «Алхимик» в роскошном переплете, украсил ее виньетками и ленточками, посвятил ее императору Николаю I и направил в Санкт-Петербург всесильному министру графу Уварову. Тот препроводил произведение государю с рекомендацией о пожаловании автору ордена Святого Станислава 3-й степени. Но Николай Павлович не любил романтических драм и начертал собственноручно: «Довольно будет перстня с вензелем». Перстень, как и орден, тоже был бриллиантовый. Дюма обиделся, сухо благодарил, снял посвящение русскому императору и посвятил пьесу своей любовнице актрисе Иде Ферье. А еще, прочитав сочинение Гризье, прожившего в России полтора года и вернувшегося во Францию, написал в 1840 году роман «Учитель фехтования» — о любовной истории графа Алексея Ваненкофф и француженки-модистки Луизы. Эта была та самая романтическая драма, так нелюбимая государем, и еще — самый первый роман, где упоминалось восстание декабристов. Когда лет через пять Дюма решил поехать в Россию и представиться императору, то, к своему немалому удивлению, узнал, что въезд в страну ему запрещен.

Роман тоже был запрещен, поэтому Полин не скоро смогла его прочесть, а прочитав свою историю в сильно искаженном виде, только и сказала, что у Дюма больше вымысла, чем истины.

Полин еще раз обращалась к императору сразу после своей свадьбы. Она просила, чтобы Сашеньке, рожденной до брака, разрешили носить фамилию отца. Еще она просила вернуть ей 60 тысяч рублей в ломбардных билетах, отобранных при аресте Анненкова. Она писала, что эти деньги предназначались ей и что у них с мужем нет других средств к существованию. Николай Павлович милостиво удовлетворил обе ее просьбы. Среди семей осужденных считалось, что государь покровительствует госпоже Анненковой. Вместе с Сашенькой, оставленной в Москве, у Анненковых было шестеро детей — это те, кому удалось выжить. В четырехлетнем возрасте умерла Анна, названная в честь бабушки. Полин была беременна восемнадцать раз. К концу тридцатых годов, когда после четырех тяжелых родов она потеряла подряд пятерых новорожденных детей, ее здоровье резко ухудшилось, и с разрешения властей Анненковым разрешили провести зиму в Иркутске.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй