Алексей Кортнев: «Мои жены никогда не накладывались друг на друга»

Алексей Кортнев рассказывает о веселой жизни рок-музыканта и своих браках.
Алексей Кортнев Алексей Кортнев Фото: Анна Бендерина

Своим семейным счастьем я обязан пресловутому кризису среднего возраста. Хотя кризис — это всегда болезненно. Его ознаменовал сложный клубок отношений с тремя женщинами, который я начал разматывать, когда моральные страдания от обмана полностью вытеснили удовольствие от вольной жизни…

Изменения шли на химическом уровне, и мозг не успевал осознать, что со мной происходит. Это сравнимо с тем, когда в 20 лет начинаешь лысеть и сходишь с ума. «Я еще так молод!» — рвал я тогда на себе последние волосы. Потом побрился наголо и будто законсервировался. До 40 с энтузиазмом пытался подмять под себя как можно больше всего — женщин, друзей, машин…

Но если раньше главной ценностью оставался секс, то теперь он вдруг отошел на второй план. Перестал быть необходим, как вода. «Вот она, старость, — запаниковал я. — Когда уже не можешь столько и со столькими…» Мозг продолжал отчаянно «гуглить»: должно же быть что-то еще! Фундаментальное! Только когда я бесповоротно созрел для семьи, появилась Муся. Главное звено в цепи счастливых случайностей, которые вели меня по жизни.

— То есть вы везунчик? Почему тогда группу свою решили назвать «Несчастный случай»?

— Название нас и оберегает. А выудил я его из подвала собственного дома, где собирался ансамбль старшеклассников.

У них было все, что нужно для счастья: гитара «Урал» (такая неподъемная лопата), ударные и ящик плодово-ягодного вина по рубль пятьдесят, которое обычно поставляли слушатели, чтобы присутствовать на репетициях «Несчастного случая». Я затесывался среди последних, страшно завидовал: грезил, что когда вырасту, соберу группу именно с таким названием. Их мечта так и осталась в том подвале, а моя… Спустя годы один из этих ребят стал серьезным журналистом-международником и при встрече хлопнул меня по плечу: «Молодец, что не дал сдохнуть бренду!»

Родители, как правильные шестидесятники, таскали меня во все походы с обязательными песнями у костра. Музицирование продолжалось и у нас дома. Мама с папой хорошо спелись на Окуджаве, Визборе, Никитиных — исполняли на кухне ансамблем.

Родители, как правильные шестидесятники, таскали меня  во все походы с обязательными песнями у костра. Алексей с мамой Родители, как правильные шестидесятники, таскали меня во все походы с обязательными песнями у костра. Алексей с мамой Фото: из личного архива А. Кортнева

Кроме того, отец, как ученый секретарь Академии наук, много ездил по миру, привозил разнообразные пластинки: The Beatles, мюзикл «Волосы», ужасно смешной рок на венгерском языке… С тех пор мне близки и российские авторские традиции, и западный рок-н-ролл. При этом единственное, чем я не занимался в детстве, — это музыка. Театральный кружок, рисование, лепка... На академической, семиструнной гитаре сначала немного научил отец. Потом уже на дворовой, шестиструнной натаскивал сосед по даче Сашка Любимов. Тот самый, что потом стал известным журналистом. И вот еще одно удачное стечение обстоятельств…

Пока остальные дачники бухали, мы с Сашей устраивали музыкально-художественный салон на две персоны: он что-то рисовал у мольберта под мой аккомпанемент….

Иногда приезжал ко мне в гости, хотя был на 4 года старше. Поступил в МГИМО, и студенческая жизнь его закрутила. Когда я увидел Сашу среди ведущих программы «Взгляд», ужасно обрадовался. А в следующий раз судьба свела нас в Доме актера, куда я попал со студенческим театром МГУ. Саша Любимов с Владом Листьевым были ведущими мероприятия… Я как увидел старого дружка, сразу бросился к нему: «Сашка, привет!» А он отмахивается: «Это не я!» «Взглядовцы» были бешено популярны. — «Сосед по даче… гитара… помнишь?» Сашка растаял, мы обнялись… И в разговоре выяснилось, что у меня есть своя рок-н-ролльная группа, еще никому не известная: «Приноси записи, мы сможем поставить их в эфир».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй