Алексей Кортнев: «Мои жены никогда не накладывались друг на друга»

Алексей Кортнев рассказывает о веселой жизни рок-музыканта и своих браках.

Мы обрадовались, правда, фонограмм у нас не было, денег тоже. В результате средства на запись выделил «Взгляд»: «Ставим вас через неделю. Оденьтесь для эфира во что-нибудь яркое». На телевидении тогда было бедненько, студия просто завешивалась черной тканью, на фоне которой гостям следовало выделяться. И нам даже было — чем…

Накануне мы съездили на первые гастроли с театром МГУ в Финляндию. Как только поезд пересек границу, увидели группку детей, одетых в разноцветные курточки, шапки и шарфы. Они были похожи на стайку попугайчиков на снегу. Хомо советикус в шоке! А мы только что нелегально провезли в страну бутылок 50 водки, каждую из которых можно обменять на 100 финских марок.

Там был сухой закон, после семи вечера купить ничего нельзя. Так что когда на центральной площади Хельсинки появлялся находчивый турист, приоткрывал полу плаща и демонстрировал фуфырь… Финны слетались, как мошкара на свет. Спрятали мы наше сокровище в огромный сундук, где помещался весь театральный скарб, — в каждом валенке-рукаве по водке. Конечно, таможенник заинтересовался: «Пойдемте, посмотрим, что у вас там за реквизит». Мы с другом, как англоговорящие, следуем в грузовой вагон, а сами ни живы ни мертвы: прощай, мечта об импортных шмотках! «Там у нас кулисы, костюмы, игрушечные пистолеты, шесть бутылок из-под кефира…» Таможенник запускает пятерню в сундук — звяк-бряк! — и действительно вылавливает бутыль из-под кефира, покрашенную изнутри белой краской для одной из сцен.

В разговоре со мной Саша Любимов узнал, что у меня есть своя рок-н-ролльная группа,  еще никому не известная. «Приноси записи, мы сможем поставить их в эфир «Взгляда», — предложил он В разговоре со мной Саша Любимов узнал, что у меня есть своя рок-н-ролльная группа, еще никому не известная. «Приноси записи, мы сможем поставить их в эфир «Взгляда», — предложил он Фото: из личного архива А. Кортнева

«Ну что, свободны!» — отпускает с миром. А до этого у нас на глазах в Выборге ссадили чернокожего парня из соседнего купе: он пытался протащить для продажи 10 фотоаппаратов «Зенит», часть из которых раздал нам, чтобы не палиться. Когда его выводили, мы пытались их вернуть, а он только пучил белки глаз: не подставляйте!

Надо ли объяснять, что студия «Взгляда» с нашим появлением озарилась всеми оттенками финского текстильного колора! Пару друзей мы захватили с собой просто посветить лицом на всю страну: дали им в руки по саксофону. Потом гости эфира признались, что следующим утром напялили те же тряпки и вышли на улицы, надеясь, что кто-нибудь спросит: «Не вы ли вчера пели по ящику?»

И ведь ни одна собака!

Вскоре у нас появляется спонсор первого альбома — конечно, бандос (других тогда быть не могло). Смешное время! Потом меня умудрились поймать по домашнему телефону продюсеры культовой музыкальной телепрограммы «50/50»: «Собираемся лететь в Барселону, снимать клипы для всех артистов. Это стоит 10 тысяч долларов». Цена заоблачная. Даже если продать квартиру — не наскрести. А я только что вернулся с гастролей из Новосибирска, где в состоянии крайнего алкогольного подпития беседовал с крупным бизнесменом Сашей Друговым (тогда мужем Тани Лазаревой). «Леха, я тебя полюбил, проси, чего хочешь!» — сказал мне он, пребывая в той же кондиции.

Я набрал номер и обрадовался, что Саша вообще меня вспомнил. И даже отреагировал: «О, клево, надо лететь! Деньги пришлю со стюардессой, Тамарой зовут!» Приезжаю в аэропорт, ко мне выходит обещанная Тамара и передает 10 тысяч долларов в полиэтиленовом пакете. У нас тогда не было ни директора, ни бухгалтерии, ничего… И вот я в Барселоне… Там познакомился с Ксюшей Стриж, которая тогда была любимой девушкой Макаревича. Пожаловался ей на отсутствие граненых стаканов — в одном из номеров мы использовали их в качестве музыкальных инструментов: «Все, что осталось от «совка», разбили. Новых не производят». Ксюша говорит: «Фигня, у Андрюхи этих стаканов куча!» По приезде в Москву мне была назначена встреча у гостиницы «Космос».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй