Как фильм «Звездные войны» разрушил брак режиссера Джорджа Лукаса

Этим летом в Чикаго стояла невыносимая жара, и Меллоди Хобсон мечтала поскорее закруглиться с делами: ей было необходимо привести все в порядок в своем чикагском офисе.
Будучи на год моложе Лукаса, его будущая первая жена Марсия Гриффин успела стать профессиональным монтажером Будучи на год моложе Лукаса, его будущая первая жена Марсия Гриффин успела стать профессиональным монтажером Фото: Getty Images/Fotobank

Я им сам позвоню...

Джордж конечно же не догадывался, что всерьез увлечется этим странным занятием — делать кино. По рекомендации Векслера его в самом деле приняли. Явившись первый раз в киношколу USС, приютившуюся в разнокалиберных строениях на восточной окраине Лос-Анджелеса, он оторопел: кинофакультет находился в трех скособоченных деревянных домишках на отшибе; раньше тут располагались конюшни. Оборудования тогда, в середине 60-х, было в обрез: минимум камер и монтажных столов, да еще развалюха-сарайчик, где писали звук.

Вскоре оказалось, что студента Лукаса за уши невозможно оторвать от съемки; кроме того, он научился лихо монтировать и делать звук. В результате первая его студенческая работа «Взгляд на жизнь» и вторая «1:42:08» выиграли главный приз на фестивале студенческих фильмов.

Вскоре самого маленького и щуплого студента в киношколе прозвали Генералиссимусом. Если Джорджу было нужно, он мог заставить работать на себя целую армию. Кино — творчество коллективное, и ради своего выпускного фильма Лукас, например, уговорил известного гонщика Питера Брука на 10-минутные сьемки в обмен на 3-месячную безвозмездную работу у него автомехаником! Своего соученика Джона Милиуса Джордж уговорил стащить у отца продвинутую по тем временам камеру clair, и все две недели съемок ребята прятали ее у Джорджа в машине!

На студенческом просмотре родители Джорджа скромно присели в последнем ряду — чтобы не позориться; Лукас-старший по-прежнему бы убежден, что от сына ничего путного ждать не приходится.

— Сейчас покажут фильм Генералиссимуса! Все в зал! — выкрикнул кто-то из студентов.

— Наверное, нам лучше уйти, Гертруда, — Джордж-старший не любил краснеть: ясно, что над его сыном здесь все потешаются.

— Вы куда? — остановил их парнишка на входе. — Сейчас покажут фильм лучшего студента нашей школы Лукаса! Оставайтесь!

Девушек Лукас боялся как огня. У него не было сомнений: в такого, как он, влюбиться невозможно: он некрасивый, косноязычный, робкий...

Цифровых технологий в ту пору, когда Лукас начал снимать «Звездные войны», не было, на картине работала сотня техников и инженеров, приводивших в движение роботов и кукол. Д. Лукас с Х. Фордом, Э. Дэниэлсом, К. Фишером, П. Мейхью и Кенни Бейкером Цифровых технологий в ту пору, когда Лукас начал снимать «Звездные войны», не было, на картине работала сотня техников и инженеров, приводивших в движение роботов и кукол. Д. Лукас с Х. Фордом, Э. Дэниэлсом, К. Фишером, П. Мейхью и Кенни Бейкером Фото: Splash News/All Over Press

Видимо, его удел — снимать кино, а все остальное не для него. Самое большее, на что Джордж мог решиться — это предложить сделать какой-нибудь барышне серию фотографий. Наблюдать со стороны за девчонками через глазок фотоаппарата представлялось Джорджу не таким опасным.

…Впервые в 2006 году оказавшись на ранчо Лукаса, Меллоди Хобсон, тогда еще просто подруга, но уже гордившаяся тем, что она «девушка» создателя «Звездных войн», удивилась, не обнаружив на стенах кабинета ни постеров, ни фотографий — ничего, напоминающего о славе хозяина. Старинные часы на стене, календарь, да пара пейзажей. Примерно так же выглядел кабинет самой Меллоди. Но она-то просто бизнес-леди, а не снимает фантастические фильмы, известные всему миру!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй