Как фильм «Звездные войны» разрушил брак режиссера Джорджа Лукаса

Этим летом в Чикаго стояла невыносимая жара, и Меллоди Хобсон мечтала поскорее закруглиться с делами: ей было необходимо привести все в порядок в своем чикагском офисе.

Лукас нервно дергал ее за поясок платья, чтобы она взяла себя в руки, и в результате поясок оторвал.

...Но, в сущности, что видела Марсия в ранние годы своего супружества? Только бесконечную, изнуряющую работу. С выходом «Американских граффити» у них появились деньги, и Марсия впервые заикнулась о том, что ей хочется наконец передохнуть, может, завести детей.

— Я тебе все это обещаю! — торжественно поклялся Джордж.

Но мог ли он сдержать обещание, если его, словно водоворот, уже полностью захватила другая идея, давным-давно зревшая в голове? Причем Лукас точно знал, что Марсия ее не одобрит.

Путешествие через Вселенную, грандиозная борьба добра со злом... Он вплетет в сюжет отголоски любимых приключенческих фильмов 50-х, старого боевика про Флэша Гордона, перенесет все это в другие миры, придумает новых волшебных героев. С самого детства Лукас любил только два вида чтива — комиксы и фантастику; последнее его увлечение не разделял никто из близкого окружения, и Джордж перестал с кем бы то ни было делиться своей страстью. А теперь вдруг, почувствовав некоторую уверенность в себе и свободу, он быстренько накатал 200-страничный сценарий, ничем не ограничивая собственную фантазию. Зато на обсуждение сценария, на его тысячекратное переписывание и препирательства с Марсией по поводу каждого героя и каждого сюжетного поворота ушла их вся без остатка супружеская жизнь. И это вместо обещанного отдыха и ребенка!

Лукасу с боем удалось выбить на картину 8 миллионов из 20 th Century Fox, но студия поступила с Джорджем очень жестко в смысле гонорара: ему предложили за фильм жалкие 150 тысяч, но при этом Лукас настоял, что взамен он получает 40 процентов от сбора и все права на мерчендайзинг с картины.

«Звездные войны» принесли их создателю колоссальное состояние, которое продолжало расти в геометрической прогрессии «Звездные войны» принесли их создателю колоссальное состояние, которое продолжало расти в геометрической прогрессии Фото: Getty Images/Fotobank

Это, разумеется, означало, что в Голливуде были почти уверены — шансы на успех «детской сказочки» весьма невелики и никто в него особенно не верит. Поразмыслив немного, Лукас принял условия, решив, что это все-таки лучше, чем ничего, — по крайней мере он попытается осуществить свою мечту.

Первую часть фильма снимали в Северной Африке, в Тунисе, сотворив там мир пустынной планеты Татуин (названной по имени города в Тунисе!), где оказались роботы, по сюжету спасшиеся от Империи.

Лукас привез с собой несколько тонн декораций. Никаких цифровых технологий не было и в помине, поэтому все пришлось делать вручную, на картине работала сотня техников и инженеров, приводивших в движение роботов, кукол и все прочее. Вместо астероидного дождя снимали обычную картошку, потом все это смонтируют с летящими звездолетами. В качестве «лучевых мечей» придумали использовать обычные деревянные палки, покрытые светоотражающей краской. Причем эти чертовы «мечи» во время поединков постоянно ломались!

От невыносимой жары у Лукаса раскалывалась голова, но времени, как всегда, было в обрез: на все про все, включая монтаж и озвучку, студия выделила меньше полугода! Для экономии съемки велись одновременно в трех павильонах, Лукас передвигался между ними на велосипеде и к обеду совершенно выбивался из сил.

Самой большой драмой для Джорджа стало то, что Марсия наотрез отказалась ехать с ним на съемки, заявив, что просто не вынесет африканскую жару.

Без нее общаться с актерами ему было тяжело, он много кричал, срывая глотку, напрягался, в поисках нужного слова, а когда выдыхался совсем, плюнув на все, передавал бразды правления второму режиссеру. Съемки происходили в такой спешке и нервотрепке, что Лукасу казалось, будто он постоянно пребывает в кошмарном сне. Перед тем как ночью рухнуть без сил на кровать, он, чтобы совсем не рехнуться, строчил Марсии длинные письма. Иногда старался ее насмешить, описывая, как для управления самым маленьким роботом нашли карлика и после съемок забыли извлечь беднягу из оборудования.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй