.

Лоренцо Бернини: Весь Рим за пазухой

1

Страница 7 из 15
  • Бернини. Народ на улицах с любопытством наблюдал эту процессию.

    Наконец, подтверждая верность давнего пророчества Карраччи, Бернини доверили возвести в главном римском соборе кафедру и киворий — сень, которая обозначила бы место погребения святого Петра. В помощники дали худого, аскетичного на вид человека — архитектора Борромини.

    Когда огромный балдахин возвысился в центре собора, собравшиеся со всего Рима и окрестностей верующие, которых, казалось бы, мало чем можно было удивить в Вечном городе, пришли в восторг. Бернини выдали щедрую плату — аж десять тысяч скудо, еще и его братьев оделили хорошими должностями при папских базиликах. (Что касается денег и подарков, то

    мастер никогда не испытывал в них недостатка. Например, английский король Карл I преподнес ему кольцо со своей руки, и это кроме прочих богатых даров, а кардинал Ришелье — алмазное украшение.)

    О его же помощнике, Борромини, никто не вспомнил. Тот, нервный, самолюбивый, знавший себе цену, расстроился и затаил обиду.

    …И вот спустя годы пришла очередь потерять душевный покой Маттео Буонарелли, но он либо ничего не знал о неверности своей супруги, либо предпочитал молчать: все-таки ее любовник — его учитель, которого к тому же опекает сам папа римский. По всему выходило, что скромному помощнику мастера лучше делать вид, что ничего не происходит. Так Костанца стала любовницей Бернини...

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй