.

Павел Мочалов: неудобный человек

1

Страница 1 из 13
  • На воронежских гастролях от аплодисментов подрагивали хрустальные подвески люстры, публика, срывая голоса, кричала «Браво!», антрепренер довольно потирал руки — сборы были блестящими. За спектаклем последовал затянувшийся до первых петухов прощальный ужин, а ранним утром тот, чье имя собрало полный зал, должен был возвращаться в Москву, и поклонники проводили знаменитость до городской заставы.

    Первые 100 верст он, считай, не заметил, потягивая шампанское из корзины, которую кто-то из воронежцев

    поставил в экипаж, а потом застрял на полпути, на полустанке между Воронежем и Первопрестольной. Прославленный артист Малого театра Павел Мочалов ушел в запой, настолько безоглядный, что в здешних местах о нем вспоминали и через много лет после той затяжной морозной весны 1848 года.

    Мочалов приехал на станцию с туго набитым бумажником. Павел Степанович считался очень дорогим артистом, в Москве ему платили по двести рублей за спектакль, в провинции доходило и до трехсот — семья мелкого чиновника могла жить на эти деньги год. Во время нынешних гастролей он сыграл много спектаклей, и потому десятки, пятидесятирублевки и сотенные летели во все стороны: Мочалов велел угощать водкой всех, кто придет, и жители окрестных деревень сбежались к станции

>
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй