.

Павел Мочалов: неудобный человек

1

Страница 2 из 13
  • поголовно. Баб поили сладким господским вином, и они водили здесь же хороводы, мужики плясали камаринского и дрались. Веселье продолжалось три дня, на четвертый Мочалов решил «угостить» народ искусством. Его не зря называли великим артистом: слушая монологи шекспировского Гамлета и шиллеровского Фердинанда, мужики раскрывали рты и чесали в затылке, а бабы пускали пьяную слезу — глаза актера горели дьявольским огнем, голос гремел, волосы вставали дыбом. Проезжие господа — следующий по казенным делам гусарский поручик, чиновник министерства финансов и два воронежских помещика — пытались унять Мочалова, но он не обращал внимания ни на них, ни на перепуганного начальника станции.

    На седьмой день запоя, когда вокруг конюшни вповалку лежали вдрызг

    пьяные крестьяне, а в кармане едва державшегося на ногах Мочалова осталась последняя пятидесятирублевка, к станции подлетели запряженные тройкой сани, и из них вышел нескладный, похожий на одетого в шубу борова господин. Следом из саней выпорхнула его спутница — невысокая изящная хорошенькая дама. Пара вошла в избу и замерла на пороге: в комнате висел табачный дым, на полу валялись пустые бутылки, пьяный до одури Мочалов стоял на стуле, обхватив голову руками, и беззвучно открывал рот — ему казалось, он играет свою коронную роль, барона Мейнау из мелодрамы «Ненависть к людям и раскаяние».

    Дама охнула: «Павел Степанович! Что с вами? В каком вы виде…» Мочалов рухнул со стула прямо к ее ногам, прохрипел: «Женщина! Женщина! Что ты сделала! Будь еще один раз моею,

    Луиза! Зачем ты так поступила со мною!» и попытался поцеловать ее башмачок. Сцена вышла до крайности неприличной. Законный муж красавицы, актрисы Малого театра Прасковьи Орловой, артист того же театра, положительный, серьезный человек, считавший себя потомком казанских царей, тут же узнал реплику Фердинанда из «Коварства и любви». Илья Васильевич Орлов был до крайности взбешен, назвав творящееся на станции содомом. Он сразу же вывел жену на улицу и сказал смотрителю, что они уезжают тут же, без обеда, хотя тот долго уговаривал их остаться и унять неугомонного постояльца.

    — Я много слышал об игре Мочалова, но такого не ждал: от его голоса поджилки трясутся… Поговорите с ним, сударыня. Освободите меня от него, бога ради, сил моих больше нет это видеть. Пропадает ведь человек, на глазах

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй