Фердинанд Порше: У скорости в плену

Его мир съежился до размеров этой клетушки, в ней ему предстояло жить еще год. А что потом? Выпустят его или задержат?
Порше казалось, что все в его жизни идет по накатанной. Он чувствовал себя очень уставшим... Порше казалось, что все в его жизни идет по накатанной. Он чувствовал себя очень уставшим... Фото: Porsche AG

Они разговаривали об оставшемся в Штутгарте доме и внуках. Выпив привезенного Ферри кальвадоса, Порше расчувствовался и начал выяснять, был ли он ему хорошим отцом.

— …Может, я был с вами чересчур строг? В двенадцать лет ты попросил у меня детскую машину с моторчиком, а я сказал, что ты и сам можешь ее сделать. К тому же у меня никогда не хватало на вас времени. Я был в вечных разъездах, разрывался между Веной и Штутгартом. Одним домом мы зажили через четыре года после смерти мамы, в 1924-м…

Ферри положил руку ему на плечо:

— Отец, я же сделал эту машину, она у меня получилась! Скоро мы опять заживем одним домом…

Но им пришлось ждать еще несколько месяцев.

На заводах «Ситроен» рассчитывали, что Порше по-прежнему будет на них работать.

Возвращаться ему некуда — заводы «Фольксваген» дышат на ладан, его конструкторское бюро не работает, Германия лежит в руинах, и немцам теперь не до машин. Главный конструктор «Ситроен» Пьер Буланже предлагал Порше отличную зарплату, дом, большой отпуск, но тот только качал головой и говорил, что вышел на пенсию.

Теперь у него было много времени, и он часто заходил в кафе, где работала Адриен. В конце концов Порше набрался храбрости и предложил девушке посидеть вместе с ним, поболтать о том о сем, но она рассмеялась и покачала головой. Через несколько недель он сказал ей, что ему наконец разрешили вернуться в Германию, — тогда Адриен наклонилась и поцеловала его в щеку.

На них смотрели все, кто был в кафе: завсегдатаи, рабочие «Ситроен», старики, изо дня в день приходившие сюда, чтобы выпить рюмку-другую и поговорить. Порше покраснел как мальчишка и подумал, что судьба преподнесла ему странный подарок: он не успел попрощаться с Алоизией, зато сейчас может отдать прощальный поклон их молодости и любви.

Когда Ферри приехал за ним на «Мерседесе» 1927 года, единственной непроданной машине из автомобильной коллекции Порше, парижские газеты уже пестрели репортажами из автомобильного салона. В 1948 году его сенсацией стал «Ситроен 2CV»: автомобильная пресса ругала машинку, она стала любимой темой комиксов. Один журналист интересовался, прилагается ли к новому «Ситроену» открывашка, другой назвал ее «зонтиком на четырех колесах».

Но на заводе «Ситроен» ликовали — дешевая машина пришлась обедневшим французам по вкусу: ее выпуск еще не начался, а очередь уже растянулась на полтора года.

Фердинанд Порше, человек, делавший лучшие в мире машины и плохие танки, возвращался домой. Он не знал, что ему осталось только три года жизни, но за это время он увидит, как возродится семейная компания Порше, президентом которой станет его зять, Антон Пих. В 1949 году появится первый послевоенный автомобиль, сконструированный Ферри: спортивный «Порше-356» с форсированным мотором — и с этой машины начнется новый сюжетный виток автомобильной легенды.

P.S. Внук Фердинанда Порше, сын Фердинанда-младшего, скончался в апреле нынешнего года на 76-м году жизни.

Он был любимцем деда, работал в основанной им компании, а в 1962 году возглавил знаменитое ателье Porsche Design, занимавшееся разработкой облика машин, а также выпускавшихся под брендом Porsche аксессуаров — очков, часов и ручек. До 2005 года Фердинанд Порше-третий возглавлял наблюдательный совет компании. Сейчас это место занял его сын, Оливер Порше. История семьи продолжается…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй