Фердинанд Порше: У скорости в плену

Его мир съежился до размеров этой клетушки, в ней ему предстояло жить еще год. А что потом? Выпустят его или задержат?
Юнец, приехавший в Вену из заштатного городка Мафферсдорфа, человек без образования, получил работу в солидной фирме «Лонер» — Порше удалось произвести хорошее впечатление на владельца, и тот сделал его конструктором Юнец, приехавший в Вену из заштатного городка Мафферсдорфа, человек без образования, получил работу в солидной фирме «Лонер» — Порше удалось произвести хорошее впечатление на владельца, и тот сделал его конструктором Фото: Porsche AG

На машинах Порше фюрер не ездил, но относился к конструктору с большим уважением. Не в том ли тут дело, что они оба были австрийцами, добившимися успеха выходцами из маленьких городков, детьми жестких, недобрых отцов, пытавшихся переделать их по своему образцу? А может, Гитлеру, выскочке, жившему в приюте для бездомных и тянувшемуся к высшему свету, нравилось то, что его земляк делал лучше всех: большие, быстрые, красивые машины — игрушки для очень богатых людей?

Во всяком случае, из десятков проектов, представленных на конкурс «народного автомобиля», выбрали его машину.

И дело не в том, что этот проект был продуман до мелочей, отработан на машинах, которые он делал для компаний «Цундапп» и «НСУ». В Третьем рейхе многое решали другие факторы, и личные симпатии вождя играли тут главную роль. Гитлер пожал ему руку и назвал «автомобильным гением новой Германии», во время торжественной церемонии его чествовали как короля. Хватка у фюрера была крепкой, глаза — пронизывающими. Казалось, что этот человек знает всю твою подноготную и может все на свете.

А через несколько лет, когда они увиделись в последний раз, у Гитлера слегка дрожали пальцы, да и речь была не сказать что очень внятной. Порше слышал, что личный доктор фюрера Морель держит его на жутких коктейлях из стимуляторов и успокаивающих, средств, обостряющих реакцию и память, тоников и снотворных, знал, что у них есть неприятные последствия.

Но то, что он увидел в рейхсканцелярии, превзошло его ожидания. Казалось, что над Гитлером поработали злые волшебники: перед ним сидел глубокий старик, он говорил странные вещи. Фюрер хотел получить самый большой в мире танк с двумя мощными орудиями — 128-миллиметровым, 75-миллиметровым — и с 20-сантиметровой броней, не пробиваемой никакими снарядами:

— Этот танк выиграет для Германии войну, герр Порше. Только вы сможете его спроектировать…

Монстр получился 180-тонным, его не выдерживал ни один мост. Было сделано только два танка — на большее у рейха не хватило стали. С военной техникой ему не везло: в серию пошла только его самоходка.

Гитлер велел назвать ее в честь конструктора, «Фердинандом», но она оказалась такой дорогой, что удалось выпустить лишь девяносто машин...

Через пять минут должен закончиться рабочий день, и Порше отложил в сторону чертежи. Он подумал, что Гитлер погубил всех — и Германию, и разрушенный американскими бомбардировщиками завод «Фольксваген», и конструкторское бюро Порше. Оно сгорело во время бомбежки, архив им удалось спрятать в Австрии, на заброшенной лесопилке. Недавно дочь написала ему о том, что он тоже пострадал... 25 апреля 1931 года он оставил пост главного конструктора фирмы «Даймлер-Бенц» и занялся тем, о чем давно мечтал: начал работать на себя самого. Их семейная фирма проектировала автомобили и мотоциклы, их детища славились во всем мире.

Рядом с ним работали его дети — время было хорошим… Все это Гитлер утащил с собой. Первый, опытный «Фольксваген» достался его подруге Еве Браун, тихой и довольно милой особе: говорят, что фюрер заставил ее принять яд.

Еще две минуты, и он встанет из-за стола. Попрощается, услышит в ответ: «Всего доброго, до завтра, месье Порше!» — и пойдет к себе, в комнату шесть на шесть метров. Завтра будет такой же день, послезавтра он увидит Адриен и подумает о том, как было бы хорошо попросить ее присесть к нему за стол и угостить чашечкой кофе… Но это невозможно, он немец и не может предложить такое француженке. Тем из них, кто встречался с солдатами вермахта, после освобождения наголо брили головы. Этого никогда не будет и по другой причине: ему за семьдесят, а ей нет и двадцати.

Чем ему заняться вечером?

Попробовать перечитать «Трех товарищей» Ремарка? Он любит эту книгу, прототипом «Карла», любимого автомобиля героев, стала одна из его лучших машин, «Мерседес S», бешеный малыш, оснащенный двухлитровым мотором с компрессором. Можно еще раз рассчитать аэродинамику «Де Шво»… Главное — не погружаться в прошлое и не хандрить: вчера он весь вечер вспоминал, как Алоизия пилила его за участие в гонках, говорила, что их дети могут остаться сиротами. Он долго отмалчивался, а потом предложил ей самой попробовать, что это такое. Сперва Алоизия сказала, что ее муж — сумасшедший, но когда он все ей растолковал, жена расхохоталась и согласилась.

Рядом с пилотами-гонщиками тогда сидели механики.

Низко надвинутое кепи, огромные очки-консервы, кожаная куртка: никто и не понял, что в его машине женщина. Он оторвался от соперников на последнем вираже и пришел к финишу первым. Шестьдесят три километра в час — по тем временам это была фантастическая скорость! Он затормозил у судейской трибуны и помог Алоизии выйти из машины: ее шатало, но когда жена сняла автомобильные очки, глаза у нее были счастливыми...

Потом «Даймлер» позвал его в главные конструкторы, и он начал жить на два дома, разрываясь между Штутгартом и Веной. Жена часто жаловалась на сердце, но в клинику ложиться не хотела, а ему было не до этого. В 1920 году Алоизия умерла от внезапного сердечного приступа: в тот день он был в Вене, ему дозвонились, но все произошло слишком быстро. Когда он открыл дверь, ее уже не было.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй