.

Вещий сон Доротеи

2

Страница 9 из 12
  • через час герцогиня входила во дворец Матиньон.

    — Ваша дочь и министр ужинают в столовой. Доложить? — лакей с удивлением заметил, как при его словах побледнела гостья. Герцогиня отступила, будто ее ударили, и стремительным шагом покинула дворец.

    А в столовой между тем царила оживленная беседа. Доротея сама не понимала, когда и как именно возникла эта странная дружба. Однажды Талейран пожелал отужинать с племянником и его супругой. Он был подчеркнуто любезен с Доротеей, одаривал ее комплиментами, сыпал анекдотами. Эдмон сиял, как намазанный маслом блин, и с готовностью смеялся над шутками дяди Шарля, даже над теми, которых не понимал (таких было большинство). В

    следующий раз Талейран и Доротея ужинали уже вдвоем...

    Министр расспрашивал племянницу о прочитанных книгах, о ее детстве, высказывал едкие замечания о французском дворе. Через день ужин повторился. И на следующий день. Талейран, редко бывавший во дворце Матиньон, теперь наведывался туда регулярно, но Доротея предпочитала ни с кем не делиться рассказами об этой странной дружбе. Теперь почти каждый вечер они ужинали вместе: девушка и могущественный политик. И, несмотря на то что их разделяла 39-летняя разница в возрасте, темы для разговоров все не кончались.

    …На Венском конгрессе, начавшемся осенью 1814 года, в воздухе царил дух свободы — тиран Наполеон изгнан, а значит, можно веселиться! Дамы приглядывались к новым фасонам. В

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй