Вещий сон Доротеи

Она не видела его лица и сразу бросилась в объятия. И поняла, что это не отец. Это Шарль. Лучший друг, любовник.
Некрасивый и хромой, Талейран легко завоевывал женщин своим остроумием, особенно когда стал одним из самых влиятельных политиков Франции. Фото репродукции картины Франсуа Жерара «Шарль Морис де Талейран-Перигор», 1808 г. Некрасивый и хромой, Талейран легко завоевывал женщин своим остроумием, особенно когда стал одним из самых влиятельных политиков Франции. Фото репродукции картины Франсуа Жерара «Шарль Морис де Талейран-Перигор», 1808 г. Фото: talleyrand.org

Вот и сейчас рассказам красавицы внимал некто, одевающийся с помощью камердинера за ширмой, обитой алой парчой.

— Если бы мой муж был жив, он сам следил бы за образованием дочери. Доротея, видите ли, была и его любимицей. Он точно знал бы, что, когда и в каких количествах ей преподавать. Кстати, общение с отцом еще не вредило ни одной девушке. Знаю по себе — отец не часто уделял мне внимание. В итоге я вышла замуж за Петра, который был старше на три десятка лет и в каком-то отношении заменил отца.

— Весьма любопытно, дорогая. Но, боюсь, мне пора вас покинуть. — Талейран неспешно вышел из-за ширмы, поправляя кружевной рукав. За ним семенил камердинер, отряхивающий щеточкой плечи камзола министра...

Карета везла Талейрана по ухабистым парижским дорогам.

Кучер прикрикивал на пешеходов и погонял лошадей, но министр не слышал его. Он имел счастливую особенность погружаться в собственные мысли в любом окружении. Правда, сейчас мысли Талейрана были совсем не политического свойства... Он сам удивился, с какой поспешностью покинул очаровательную герцогиню Курляндскую. Вообще в последнее время Шарль — известный любитель женщин — потерял интерес к великосветским интрижкам. Лишь по привычке назначал свидания и являлся на них, но не получал от очередной победы прежнего удовольствия.

Некрасивый и хромой, он легко завоевывал женщин своим остроумием, особенно когда стал одним из самых влиятельных политиков Франции.

У него есть супруга, красивая и глупая, навязанная Наполеоном, но какой от нее толк? Красота приедается. Только истинные чувства способны долго удерживать людей рядом. Например, родительские. Но бог, в которого Талейран не верил, не дал ему детей. И вот ему 57 лет, и он одинок. Всю жизнь он предавал и ждал предательства от других и потому никому не мог довериться по-настоящему. Единственное, что порадовало его за последние месяцы, это более близкое знакомство с очаровательной племянницей Доротеей. Удивительно, он только что вышел из будуара ее матери, но невинная беседа с дочерью влечет его несравненно больше. Карета остановилась. Пожалуй, хватит глупых сантиментов.

Спустя неделю герцогиня Курляндская, надев рубиновое ожерелье, готовилась принять любовника. В ее будуаре был накрыт столик на двоих. Каково же было ее возмущение, когда в назначенный срок вместо Талейрана явился посыльный с запиской: «Helas, моя любимая, увы. Сегодня вечером я не смогу уделить вам ни секунды. Император вызвал по срочному делу, и мне придется провести ночь в несравнимо менее приятной компании, чем ваша. Простите ли вы меня, mon amour? Целую ваши прекрасные руки и жду встречи. Шарль».

Раздосадованная герцогиня хотела порвать записку, но вдруг передумала и театральным жестом отшвырнула в сторону. Каков! А она, будто молодая возлюбленная, ждет этого проходимца! И что теперь делать? В театр — поздно. Возможно, она застанет Доротею дома, помнится, вчера ей нездоровилось. Уже через час герцогиня входила во дворец Матиньон.

— Ваша дочь и министр ужинают в столовой.

Доложить? — лакей с удивлением заметил, как при его словах побледнела гостья. Герцогиня отступила, будто ее ударили, и стремительным шагом покинула дворец.

А в столовой между тем царила оживленная беседа. Доротея сама не понимала, когда и как именно возникла эта странная дружба. Однажды Талейран пожелал отужинать с племянником и его супругой. Он был подчеркнуто любезен с Доротеей, одаривал ее комплиментами, сыпал анекдотами. Эдмон сиял, как намазанный маслом блин, и с готовностью смеялся над шутками дяди Шарля, даже над теми, которых не понимал (таких было большинство). В следующий раз Талейран и Доротея ужинали уже вдвоем...

Министр расспрашивал племянницу о прочитанных книгах, о ее детстве, высказывал едкие замечания о французском дворе.

Через день ужин повторился. И на следующий день. Талейран, редко бывавший во дворце Матиньон, теперь наведывался туда регулярно, но Доротея предпочитала ни с кем не делиться рассказами об этой странной дружбе. Теперь почти каждый вечер они ужинали вместе: девушка и могущественный политик. И, несмотря на то что их разделяла 39-летняя разница в возрасте, темы для разговоров все не кончались.

…На Венском конгрессе, начавшемся осенью 1814 года, в воздухе царил дух свободы — тиран Наполеон изгнан, а значит, можно веселиться! Дамы приглядывались к новым фасонам. В моду вошли платья, не доходящие до лодыжек, с декольте в форме сердца, а также короткие жакеты «спенсеры», на военный манер украшенные маленькими эполетами.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй