Вещий сон Доротеи

Она не видела его лица и сразу бросилась в объятия. И поняла, что это не отец. Это Шарль. Лучший друг, любовник.
Через день ужин повторился. Талейран, редко бывавший во дворце Матиньон (на фото), теперь наведывался туда регулярно Через день ужин повторился. Талейран, редко бывавший во дворце Матиньон (на фото), теперь наведывался туда регулярно Фото: EastNews.ru

Пока женщины у портных перекраивали туалеты, мужчины перекраивали карту Европы. Как всегда, в центре всех переговоров был Талейран.

Во время приемов герцогиня Курляндская старалась не смотреть в сторону бывшего любовника. Они встретились еще несколько раз после того злополучного вечера, когда герцогиня имела удовольствие узнать, что ее дочь, оказывается, «император». Однако она ни словом не обмолвилась о своем визите. Постепенно ее связь с Талейраном сошла на нет. Что ж, так заканчивались многие светские романы. Вскоре обида на дочь и ревность покинули герцогиню, она утешалась в объятиях очередного молодого любовника и теперь была даже рада за Доротею.

Наконец рядом с ней тот, кто может направлять ее мысли, дает ей мудрые советы. Уж герцогиня-то знала, как нуждается молодая неопытная девушка в поддержке зрелого, здравомыслящего мужчины.

Как-то декабрьским вечером, через четыре месяца после начала конгресса, Талейран сидел в библиотеке отведенного ему венского дворца и писал письмо дорогой племяннице, оставшейся в Париже. Письмо требовало напряжения, так как должно было сказать многое, вместе с тем не говоря ничего. С некоторых пор общение с Доротеей затмило все другие жизненные удовольствия Талейрана. И вот уже вино не казалось сладким, если, потягивая его, нельзя говорить с Доротеей, а свежий анекдот не заслуживал никакого другого слушателя, кроме племянницы.

Конечно, оставались еще плотские удовольствия, и Шарль по-прежнему не отказывал себе в свиданиях с женщинами, но — и это какое-то проклятие! — как же они глупы и ненаблюдательны! И красота их уступает красоте Доротеи, которая за последние годы очень похорошела.

Возможно, сейчас она еще краше... Откуда ему знать? Талейран не видел племянницу несколько месяцев, а заказанный Франсуа Жерару портрет Доротеи еще не готов.

Она осталась в Париже по настоянию Эдмона, в котором неожиданно проснулась ревность. Племянник стал подозревать супругу в неверности, даже хотел драться на дуэли, правда, не знал с кем. Талейран, обычно легко управлявший племянником, не пытался переубедить Эдмона, уговорить его отпустить жену в Вену: он решил, что, возможно, вдали от Доротеи вновь обретет былую свободу.

В конце концов, он же мог долгие годы быть женатым, но свободным, так неужели не сможет побороть притяжение к этой девчонке? Поначалу Талейрану удавалось сохранять твердость намерений, но каждая новая неделя разлуки с Доротеей сводила на нет доводы рассудка. Он тяжело вздохнул.

Декабрьский ветер разгонял за окнами редкие снежинки и люто гудел в дымоходах. Шарль не услышал, как подъехала карета, не увидел, как из нее выскользнула темная женская фигура. Склонившись над бумагой, он пытался записать путаные мысли, не зная, что та, которой он пишет, уже стоит за дверью кабинета.

Талейран обернулся, услышав легкие шаги. Щеки Доротеи раскраснелись, глаза блестели.

Талейран безмолвно взирал на племянницу, но его лицо, несмотря на бушевавшую в душе бурю, как всегда, оставалось непроницаемым. С плеча Доротеи соскользнула и упала к ногам шаль. Вслед за ней на пол опустилась и сама девушка. Прижалась к руке Талейрана холодным лбом и чуть слышно прошептала:

— Я пришла, чтобы быть с вами.

…Сон приснился Доротее в последний раз. Она шла к отцу, и, против обыкновения, он не удалялся, а становился ближе. Доротея не видела его лица, она сразу бросилась в отцовские объятия. И тут же поняла, что это не отец. Это Шарль. Лучший друг, любовник. Они всегда будут вместе. Пока смерть 84-летнего Талейрана в 1838 году не разлучит их...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй