Серж Генсбур: последний роман

«Конечно, союз девочки-подростка и почти что 60-летнего мужчины скандален сам по себе».
Выходные Генсбур проводил в своей последней семье -- с гражданской
женой Бамбу и их сыном Лулу. На фото: Генсбур и Бамбу  Выходные Генсбур проводил в своей последней семье -- с гражданской женой Бамбу и их сыном Лулу. На фото: Генсбур и Бамбу Фото: EastNews

Он рассказывал мне о своем детстве, юности, часто жаловался на женщин, безжалостно бросавших его, несносных в поведении детей — Наташу, Пола, Шарлотту и Лулу. Исповеди всегда заканчивались одинаково — Серж предлагал «перекусить». Он великолепно готовил! На часах далеко за полночь, а он встает, натягивает джинсы, повязывает фартук и отправляется на кухню. Творит настоящие гастрономические чудеса с пряными приправами, оливковым маслом, ароматными травами, мясом. Я лениво выползаю за ним, надев его рубашку, плетусь следом. Плюхаясь на стул, с интересом смотрю, как он дирижирует половником, сотейником и ножами. Кухня такая уютная, вся деревянная, а в центре — большой стеклянный стол.

Рядом с холодильником — замурованная дверь. Как-то поинтересовалась, куда она ведет? И Серж ответил: когда-то давно это была детская Шарлотты.

А еще он мог ночи напролет играть мне Шопена на пианино. Или старинные русские романсы, от которых почему-то всегда становилось грустно и хотелось плакать.

— А как же ночные вылазки? Генсбура называли night bird (ночной птахой) за пристрастие к ночным приключениям.

— В три утра мы могли поехать в город, отправиться в любой ресторан — от «Вольтера» до «Реле Плаза», завалиться в «Куполь» и отведать, например, омаров. Однажды, кстати, мы решили похулиганить и стащили из «Куполь» пять кофейных блюдечек.

Серж засунул их мне за пояс. Мы дико хохотали, проходя мимо ничего не понимающего гарсона к выходу. Кстати, парочка из тех блюдец жива до сих пор.

В ресторанах он легко подхватывал разговор посторонних людей, отвечал им, спорил, и вскоре все присутствующие уже вели общую беседу. Серж порой заказывал совершенно безумные по дороговизне напитки — вина урожая 1928 года (год его рождения), стоившие целое состояние. А выпивал всего лишь один бокал, не говоря обо мне — я только губы смачивала.

А еще Сержа почему-то очень любили в полиции, и он от души эксплуатировал чувства стражей порядка, заявляясь в комиссариат посреди ночи со мной в обнимку. Шумел, рассказывал анекдоты, а потом просил довезти его до дома «с мигалкой и сиреной». Он вообще мог тормознуть ночью любую патрульную машину: все без исключения полицейские его обожали и почитали за честь подбросить Генсбура.

Иногда, правда, он вел себя отвратительно.

Покупал бутылку шампанского, например, врывался в комиссариат и вопил, что пришел сдаться добровольно. Все ржали. «Почему вы бездействуете? — орал Серж. — Наденьте на меня наручники немедленно! Разве не видите, моя подруга — несовершеннолетняя!»

Он настаивал, чтобы я показала им свои документы. Фараоны лишь отмахивались и хохотали. «Нет, вы меня арестуйте, — не унимался Серж. — Ну же, давайте, заприте в камеру!» Тут стоит оговориться — в те времена мораль не была такой строгой, как сейчас.

Дочь Сержа Генсбура и Джейн Биркин — Шарлотта (на фото) изредка по
воскресеньям навещала отца Дочь Сержа Генсбура и Джейн Биркин — Шарлотта (на фото) изредка по воскресеньям навещала отца Фото: EastNews

Однажды ему все же удалось уговорить кого-то, и на его запястьях защелкнулись наручники. Помню, достала тогда из сумки «Полароид», Серж сделал трагическое лицо, и получился «исторический снимок». Генсбур был доволен до чертиков. У него, что и говорить, было достаточно специфическое чувство юмора.

Случались и более спокойные вылазки, когда мы, обнявшись, кружились под нежную музыку в танце в полупустом баре. Или я сажала Сержа к себе за спину на свой мопед, а он, уже крепко поднабравшись, устраивал усталую голову у меня на плече, обхватывал руками и затихал. Я везла его домой самой длинной дорогой, чтобы продлить этот момент счастья. Париж был так торжественно пустынен, так прозрачен и тих, и только мы летели в ночи, как настоящие влюбленные из какой-нибудь глупой голливудской мелодрамы.

В эти минуты я особенно остро понимала, как одинок Серж, как нелеп в своей неустроенной, расхлябанной жизни, без семьи, дома, любящего и верного человека рядом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй