.

Фритьоф Нансен: белое безмолвие

9

Страница 2 из 19
  • короткие белые панталоны с шелковыми чулками, появлялся на дворцовых приемах — и там его, конечно, сразу же окружали женщины. Муж хорош собой, его слава действует на дам, как магнит на металлическую стружку: рассказы о путешествии на собачьей упряжке к Северному полюсу, схватках с белыми медведями и зимовке на пустынном ледяном острове в землянке, вручную сложенной из камней, они готовы слушать часами. Ева сама отказалась от поездки в Англию — сказала мужу, что детям дальняя дорога ни к чему, а ей лучше остаться с ними, — и теперь пыталась понять, почему это сорвалось у нее с языка.

    Восемнадцать лет супружества — очень большой срок. Чувство притупляется, быт, словно ржавчина, разъедает то, что когда-то соединило людей. Раньше они могли пожертвовать друг для друга

    всем, а что между ними сейчас? Ответа на этот вопрос Ева не знала: в последние годы ей казалось, что Фритьоф отходит от нее все дальше и дальше.

    Позади несколько лет недомолвок, недосказанностей и выдуманных обид — непонимание накапливалось и разрушало их отношения. Надо было ехать с мужем в Лондон, а она, уверившись, что он любит ее не так, как прежде, решила его наказать и сказала «нет»… Глядя на то, как к нему липнут другие женщины, она в конце концов начала злиться: свирепые белые медведи и растаскивающие взятые в дорогу припасы вороватые песцы, ледяная землянка — ах, страдалец! Слушавшие его разинув рот глупые куры не подозревают: из путешествия к Северному полюсу он вернулся здоровым как бык, поправившись на десять килограммов — сорокаградусные

    морозы и медвежье мясо пошли ему на пользу. Но какой смысл в ее жизни, если то, чему она была посвящена, оказалось вздором?

    Так думала Ева Нансен, провожая мужа в Лондон, но теперь, через два года разлуки, все это казалось вздором: Фритьоф скоро вернется, и они начнут все сначала. Ева была в этом уверена, и ее тревожило только то, что один из ее детей, шустрый Коре, все время покашливал — но доктор Йенсен говорил, что это самая обыкновенная простуда. Она скоро пройдет, и беспокоиться не стоит.

    А за много миль от норвежской долины Люсакер и фьорда, где стоял их большой, двухэтажный, выстроенный в стиле итальянского Возрождения дом, в Лондоне, в здании, отведенном под норвежское посольство, изнывал от тревоги и тоски Фритьоф Нансен. Он

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй