.

Дайан Китон: Дневник ее памяти

Страница 5 из 17
  • фотографов: негативы великолепного Гарри Каллахана откопала и вовсе в каком-то сарае. Китон и сама недурно снимает, объездила с камерой всю страну, а ее первый персональный фотоальбом «Резервация» с интерьерами старинных гостиниц Флориды превратился в раритет, за которым охотятся коллекционеры. Страсть к фотографии у нее от Дороти: в сорок лет мама купила свой первый увесистый «Canon» и оборудовала в их доме в пригороде Лос-Анджелеса темную комнату для проявки пленок.

    Постепенно все дела, съемки и даже обожаемая фотография отошли для Дайан на второй план. Главным делом ее скрытой от посторонних глаз жизни стали вот эти встречи с Дороти, уплывающей во мрак и холод. Она рассказывала ей вещи, о которых дочери обычно не говорят с матерями. Дороти сосредоточенно внимала,

    иногда даже кивала в ответ. Правда, врачи утверждают, что эта реакция ничего не значит: патологические изменения в коре головного мозга при болезни Альцгеймера приводят к потере памяти и нарушению двигательных функций. Увы, эти процессы необратимы, и люди обречены на постепенное угасание ума. Слова врачей падали как камни с неба, страшные слова, лишающие всякой надежды… И многие ее теряли. Но только не Дайан. В то время, когда Робин уходила плакать на кухню, она, закатав рукава пиджака, хватала коляску с онемевшей Дороти и энергично тащила в сад. Кочки, ухабы — на пути ее ждало множество препятствий, но она, словно упрямый осел, толкала коляску вперед. И, странное дело, по мере того как мать все больше теряла ощущение времени и пространства, к ее старшей дочери возвращались чувства и эмоции,

    казалось бы, давно забытых, утонувших в недрах памяти дней…

    Дайан Холл сбежала из дома в девятнадцать лет. Это был весьма рискованный шаг для девочки, обожавшей вырезать цветные картинки из глянцевых журналов. Дороти выписывала их пачками — о моде, саде и огороде, об искусстве икебаны, японской чайной церемонии и еще бог знает о каких вещах, совершенно неуместных в Нью-Йорке образца 1965 года. Восторженная, неискушенная Дайан искренне полагала, что знает мир вот по этим восхитительным зарисовкам некой идеальной, воображаемой жизни. А возможно, она просто хотела удрать от мамы и папы, которые ее слишком опекали. В доме Холлов было регламентировано все: место для мусорной корзины, время ужина и отхода ко сну, даже сны, которые могли сниться детям:

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Брэд Питт (Brad Pitt) Брэд Питт (Brad Pitt) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй