.

Рональд Толкин: хозяин средиземья

1

Страница 10 из 22
  • испанца, он клещами вытаскивал испанские слова. Много лет спустя профессор — они уже жили в этом доме, — будучи в хорошем расположении духа, рассказывал своим детям, как мальчишкой исповедовался отцу Френсису в том, что «снова ругался на выдуманном языке».

    — Отец Френсис мне говорит: «А ну-ка выругайся при мне, хочу послушать!» Я отвечаю смущенно: «Так ведь это ругательство, я не могу!»

    Эдит хорошо запомнила это странное ругательство, потому что ее дети без конца его повторяли. «Собака-соловей-дятел-сорока!» — в восторге вопили Джон, Майкл, Кристофер, а потом и Присцилла и заливались тем же радостным смехом, что и их отец когда-то. Эти невинные с виду слова означали: ты осел. Это был язык, названный Роальдом «зверинским», он

    придумал его для общения с братом Хилари, и мальчишки болтали на нем, чтобы другие не могли их понять. В школе на пару с закадычным другом Кристофером Уазменом, таким же фанатом «языковых костей», как и Толкин, они сочинили уже куда более сложный язык — «невбош», или «новая чушь», слова которого по большей части являлись подражанием английским, французским, греческим и латинским. Чувствуя себя пришельцами с другой планеты, друзья болтали на невбоше на переменах и во время уроков, доводя учителей до белого каления.

    Словом, ничего этого тогда Эдит не знала. Она видела перед собой растерянного вихрастого парня, который зачем-то упорно ей врал.

    — Я вернусь за тобой ровно через три года! Вот увидишь, ровно через три

    года, когда стану совершеннолетним! — твердил, умолял, уговаривал, чуть не плакал Рональд, пытаясь угнаться за ней на своем хилом велосипеде, но велосипед Эдит был куда проворнее, и скоро Рон уже видел лишь ее мелькающую вдали спину.

    Разумеется, Эдит была уверена, что они никогда больше не встретятся. Из Бирмингема она перебралась в чистенький и уютный городок Чептмен, ее закружила новая жизнь, она обручилась с Джорджем Филдом, братом своей подруги Молли. Надо же, до сих пор сохранилась полустертая фотография, где они с Джорджем стоят на фоне его дома — молодые, улыбающиеся, счастливые. Черт возьми, ее жизнь должна была бы сложиться совершенно иначе!

    В тот день она наводила красоту, собираясь с Джорджем на танцы, когда

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй