.

Рональд Толкин: хозяин средиземья

1

Страница 5 из 22
  • отнести в гараж чаю с малиновыми плюшками. Служанка еще не вернулась, а не предложить гостье чаю было бы невежливо.

    В гараже она застала именно ту сцену, которую ожидала застать: миловидная девица, вытянувшись в струнку, сидит перед профессором, и на ее лице написано такое отчаянное усилие ухватить его мысль — да какое там «мысль ухватить», хотя бы просто слова разобрать! — что бедняжку искренне жаль. Рональд, по обыкновению, стоит к девушке боком, смотрит на приколотую кнопками к подоконнику карту своего Средиземья и бубнит, бубнит… Вполголоса, скороговоркой, словно стрекочущая пишущая машинка, — фразы извергаются залпами, предложения теснят друг друга, комкаются и проглатываются; при этом указательным пальцем он теребит губы, что делает словесное извержение еще

    более невнятным. Когда Рональд увлекается, его глаза вспыхивают, брови начинают шевелиться. Сейчас Эдит не прислушивается, да и чего там слушать — она и так знает, что профессор одновременно говорит на несколько тем сразу, наверняка сыплет цитатами и не исключено, что в какой-то момент, совершенно не учитывая, с кем разговаривает, перейдет, например, на древнеисландский. Голос у Рона глухой, скрипучий, как звук старых ставень на окнах. И еще эта так раздражающая Эдит птичья манера покачивать головой в такт своим словам!

    От сборов в дорогу миссис Толкин оторвала постучавшаяся репортерша. Встряхнув длинными волосами, она смущенно попросила уделить ей несколько минут. Ну еще бы! Эдит ждала этого. Разумеется, сейчас, как уже не раз бывало, барышня попросит

    перевести то, что наговорил профессор, на доступный общечеловеческий язык, ибо не поняла ни слова.

    — Увы, совсем нет времени, дорогуша, я уезжаю, — строго ответила Эдит.

    Огорченной журналистке пришлось удалиться. Эдит нечего сказать в дополнение к словам мужа, абсолютно. Да и не привыкла она к этому. Несколько раз репортеры подлавливали ее на улице, выпытывали подробности их жизни... Но разве пристало жене говорить на такие темы? Вот и пришлось на старости лет окончательно поместить себя под домашний арест, лишний раз не высовывая носу на улицу. Но ничего, скоро все изменится.

    …Просто не верится, сколько лет они знакомы с профессором! Впервые

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй