Ирина Цывина:«С уходом Евстигнеева я осиротела»

«Чаще всего я называла его Папочка. Он был мне не только мужем, но и отцом».
Когда у нас с Евгением Александровичем начался роман, я была уже москвичкой, играла в кино главные роли, мои портреты печатали на обложках журналов... Когда у нас с Евгением Александровичем начался роман, я была уже москвичкой, играла в кино главные роли, мои портреты печатали на обложках журналов... Фото: Из архива И. Цывиной

У нас на курсе учились одни красавицы! Но актрисами стали немногие. Зато однокурсники не подкачали. Костя Лавроненко даже приз Каннского фестиваля получил. Обаятельный, красивый, атлетического сложения — и при этом очень скромный, замкнутый. Говорил негромко, в основном молчал. Костя был на пару лет старше меня. На всех наших вечеринках в общежитии пел под гитару. Он и на баяне умел играть. Помню, у него был сумасшедший роман с нашей однокурсницей. В нее влюблялись все мальчики подряд, и Костя сходил по ней с ума. Не скажу, что она не отвечала ему взаимностью… Ей нравилось, что все за ней бегают, и она флиртовала со всеми поклонниками напропалую. А Костя был верен ей, как пес. Наверное, его спасло от сердечных мучений то, что он попал в театр «Сатирикон», где встретил свою будущую жену Лиду… Мы все на курсе гордились тем, что были учениками Евстигнеева.

А девчонки его просто обожали. Нас так и называли — маленькие «евстигнята». Евгений Александрович отвечал нам тем же.

Я боготворила Евстигнеева, как и все остальные мои однокурсницы. Да его и невозможно было не любить! Внимания Евгения Александровича добивались красивейшие женщины, хотя сам он считался далеко не красавцем. А по мне — лучше его не было! Широкие плечи, низкий голос, ласковый взгляд исподлобья, огромные руки. Одним словом — мужик! Кстати, он не очень-то любил, когда женщины вешались ему на шею, предпочитал сам ухаживать. А это он, поверьте, умел. Ему было достаточно любой из нас положить руку на колено, отпустить своим необыкновенно красивым голосом шуточку, и все — готово!

Однажды подружка позвала меня в кафе «Артистическое», что напротив Школы-студии МХАТ: «Пойдем со мной ужинать. Ты нас с Евгением Александровичем прикроешь». Ситуация неловкая, помню, что я безумно стеснялась. С одной стороны сидит мой педагог, с другой — подружка. Евстигнеев галантно заказал нам пирожные и шампанское, себе коньячку. Выпил, разговорился, посыпались шуточки. Вдруг вижу, как под столом на коленке подружки оказывается его рука. И тут же другая рука Евстигнеева ложится... на мое колено! Я в растерянности застыла. Так и сидим, как две дурочки. Он же — Бог! Потом они уехали, а я отправилась в общежитие учить текст новой роли: в это время мы репетировали дипломный спектакль.

В спектакле «Женитьба Белугина» в постановке Евстигнеева я играла главную роль.

Я была такой хорошенькой в старинном платье с кринолином! Эти бесконечные репетиции нас очень сблизили. Мы же с ним без конца репетировали любовь. Он мне показывал, как надо любить, а я ему — как я могу любить. К премьере спектакля у нас и вспыхнуло чувство...

Евгений Александрович, узнав, что я выросла без отца, был очень тронут. А меня тронуло то, что и он не помнил своего отца.

Репетиции закончились, спектакль отыграли, но мы так и не смогли расстаться. Однажды случайно столкнулись в фойе школы-студии. «Приезжай ко мне сегодня на съемки», — вдруг предложил он. И я полетела на Котельническую набережную. После съемок Евгений Александрович повез меня в гости к знакомому художнику. Тот все сразу понял, деликатно удалился в мастерскую под предлогом неотложной работы, а мы сели пить чай на кухне.

Вдруг Евгений Александрович меня робко обнял и поцеловал…

У него был необыкновенно красивый низкий голос, от которого все вокруг шалели. Однажды сижу в гримерке на съемках фильма «Бумажные глаза Пришвина». Вдруг по радио голос Евстигнеева. Гримерша аж руками всплеснула: «Господи, за один только голос отдалась бы!» А у меня мурашки побежали по телу. К тому моменту у нас с Евстигнеевым уже был роман.

А встречались мы тайно. Евгений Александрович, как мальчишка, назначал мне свидание в тихом переулочке, подсаживал в машину и вез к своим приятелям. Он мог разбудить меня в два часа ночи и сказать: «Лапочка! Умираю, хочу тебя видеть. Не можешь через час приехать к магазину «Овощи» на Герцена?»

Разница в возрасте у нас была колоссальная, но мы любили друг друга и не расставались ни на минуту Разница в возрасте у нас была колоссальная, но мы любили друг друга и не расставались ни на минуту Фото: Из архива И. Цывиной

Затем он, соблюдая конспирацию, говорил дочери: «Машенька, я с собачкой пройдусь». Я ловила такси и мчалась к овощному магазину. Мы встречались у витрины, гуляли, целовались, а потом расходились по домам. А иногда наши свидания проходили в евстигнеевском гараже на улице Москвина. Гараж был кирпичный, с баром, где всегда водились водочка, шампанское для меня, стоял магнитофон и… раскладушка. А где нам было еще встречаться? В гостиницы не пускали, привести меня домой он не мог — там жила его дочь Маша.

— А тебя не испугала разница в возрасте с Евстигнеевым — тридцать семь лет?

— Она скорее смущала его знакомых и родственников. Его пытались отговорить, пугали, что провинциальная барышня связалась с ним из-за прописки и знаменитой фамилии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй