Императорская милость

Уже через пару месяцев после коронации австрийцы называли ее «нашей императрицей» или, как и домашние, Сиси.
Кронпринц Рудольф больше всего в жизни обожал охоту, и перспектива наследовать трон прельщала его довольно слабо. Кронпринц Рудольф больше всего в жизни обожал охоту, и перспектива наследовать трон прельщала его довольно слабо. Фото: Getty Images/Fotobank

— Я понимаю, милая. Присядь...

Сиси медленно подошла к старинной французской скамье и присела рядом с сестрой.

— Помнишь, — продолжала она, — как мы с тобой поссорились из-за Франца?

— О да, это был скандал! — Нене улыбнулась воспоминаниям. Через несколько лет, выйдя замуж за мужчину, которого любила, она поняла, от какой ошибки ее уберегли небеса.

— Когда теряешь близких, осознаешь, насколько пусты эти ссоры, нужно любить друг друга, пока бог дарует нам такую роскошь.

Нене ничего не ответила, только крепко сжала холодные пальцы сестры. И заметила на среднем удивительно красивое кольцо.

— Подарок Франца?

— О да, — Сиси улыбнулась. — Император с возрастом становится все сентиментальнее, прямо как в первые годы после свадьбы. Вот подарил эту безделушку и взял обещание никогда не снимать. Интересно, к фрау Катарине он столь же щедр?

— Сиси! — Елена уже отвыкла от той непосредственности, с которой младшая сестра могла говорить на любую, пусть даже весьма пикантную тему, какой и была новоявленная пассия императора, актриса Катарина Шратт.

— О, Нене, умоляю тебя, ты все такая же моралистка, — Сиси грустно улыбнулась. — Мой супруг уже три года живет с женщиной, и это известно всей империи. И ты думаешь, я буду делать вид, что не в курсе? Более того, я с ней знакома.

Франц пригласил фрау Шратт выступить во дворце во время визита русского царя Александра III.

Елена осторожно подалась вперед.

— И?..

— Славная женщина, правда... Думаю, она позаботится о Франце. Ты же знаешь, после смерти принцессы Софии он сильно сдал. А у меня, к сожалению, совсем нет на него времени. Оно все теперь принадлежит моей дорогой девочке.

Нене понимающе улыбнулась: она была счастлива, что у сестры, которую свекровь лишила радости общения со старшими детьми, теперь есть Мария-Валерия. Девочка появилась на свет через десять лет после Рудольфа, и ее воспитанием занималась исключительно мать. Она сразу заявила Францу, что их младшая дочь выберет себе в супруги того, кого пожелает.

Безо всякой оглядки на политическую выгоду.

— И, кстати, о кольце и других его подарках... — Сиси неожиданно умолкла, будто собираясь с мыслями. — Знаешь, какой в действительности подарок хотела бы я получить от Франца? Я мечтаю провести несколько месяцев в психиатрической клинике в Швейцарии.

Нене вздрогнула. Заметив ее волнение, Сиси поспешила ее успокоить:

— Не беспокойся, не в качестве пациентки. Психиатрия меня интересует как наука. Не поверишь, но люди с отклонениями очень талантливы, и, может, я могла бы узнать об этом больше… Нене понимала, что события последних лет еще глубже увлекли Сиси в дебри психиатрии, которой она интересовалась давно.

«Она будто стремится сделать себе еще больнее», — с горечью подумала Елена.

Сиси тряхнула головой, пытаясь отогнать мрачные мысли.

— Ну что ж, ты, наверное, устала после путешествия.

— Да, пожалуй, ненадолго прилягу.

— Нене, — императрица неожиданно порывисто схватила сестру за руку, — обещай, что мы больше не поссоримся. Знаю, прошло много лет, но я все еще боюсь.

Елена провела рукой по густым волосам Сиси: — Конечно, не поссоримся.

— И будем всегда вместе, — добавила Сиси с поспешностью.

— Я приеду к тебе погостить, потом ты ко мне, так и будем жить. Не расставаясь.

— Ты знаешь, я только рада. Ну, до ужина, — улыбнулась Елена.

— До ужина, дорогая...

Сестры обнялись. Если бы их мать, герцогиня Людовика, могла увидеть своих девочек, то обнаружила бы, что они стали очень похожи.

…Спустя год Елена скончалась. Сиси успела к ложу умирающей и оставалась с ней до последней минуты. Сама императрица Елизавета погибла восемь лет спустя от руки итальянского анархиста во время дневной прогулки по набережной в Швейцарии. Охраны рядом не было — Сиси путешествовала инкогнито.

Она хотела почувствовать себя свободной...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй