Императорская милость

Уже через пару месяцев после коронации австрийцы называли ее «нашей императрицей» или, как и домашние, Сиси.
Огромный, роскошный дворец Габсбургов Шенбрунн так и не стал для Сиси домом Огромный, роскошный дворец Габсбургов Шенбрунн так и не стал для Сиси домом Фото: Getty Images/Fotobank

— кричала сквозь слезы метавшаяся по комнате Нене.

Людовика Баварская, присутствовавшая при ссоре дочерей, была напуганной и озадаченной. Все пошло не так, как планировалось. К браку со своим племянником, императором Францем Иосифом, Людовика готовила старшую дочь, Нене. И вот пожалуйста! Стоило ей с дочками прибыть ко двору, как двадцатидвухлетний император буквально прилип к своей младшей кузине, пятнадцатилетней Сиси. И хотя эрцгерцогиня София имела на Франца Иосифа неограниченное влияние, сын уже вступил в права престолонаследия, и с его желаниями приходилось считаться.

В итоге Людовика с дочерьми сидит в дальних покоях дворца, отведенных для незнатных гостей, как бедная родственница, которой она, по сути, и является, и наблюдает, как старшая дочь взахлеб рыдает, а младшая сидит, будто окаменев, на кровати.

— Сиси, — позвала ее мать.

— Милая, мы не вправе выбирать себе спутников жизни. На тебя будет смотреть вся империя, помни это.

— Я хочу домой, в Баварию! — громко всхлипнула при этих словах Елена.

— Конечно, сразу, как позволят приличия, ты уедешь.

— И я хочу... — оживилась Сиси.

— А тебе предстоит готовиться к бракосочетанию под присмотром своей тети и будущей свекрови эрцгерцогини Софии.

Елена вдруг прекратила рыдать и вперила гневный взгляд на сестру:

— Я должна быть императрицей!

Меня не нужно готовить, я уже готова! Я знакома с габсбургским придворным этикетом, с расписанием императора, знаю все танцы при дворе!

Устало вздохнув, эрцгерцогиня Людовика дотронулась рукой до переносицы: она никогда не видела, чтобы ее девочки ссорились, несмотря на то что были так непохожи, даже внешне. Нене — высокая, с точеным профилем, царственной походкой. Она разумна, любезна, обдумывает каждое слово. Сиси, напротив, невысокая, подвижная, с мягкими чертами и медовыми волосами. Она легкомысленна, порывиста.

Но различия во внешности и в темпераменте никогда не препятствовали их дружбе. Нене всегда опекала малышку Сиси, защищала ее от нападок братьев и всячески ей покровительствовала. А как иначе — в конце концов, Сиси всего пятнадцать! Господи, о чем думает ее племянник? Настаивает на скорой свадьбе… А ведь у ее младшей дочери крайне хрупкое телосложение, как она перенесет ранние роды? И нет никакой возможности спорить с этим сумасбродом — он же император!

— Девочки, в этой драме мы ничего не можем изменить. Мы просто будем вести себя так, будто это и предполагалось. Нене, я понимаю твое горе и отчаяние. Но пойми меня и ты: я не в состоянии тебе помочь. Ведь вы с Францем даже не были помолвлены. Все обязательства — это всего-навсего разговоры с его матерью, и они не подкреплены письменно.

Уже через пару месяцев после коронации австрийцы  называли Елизавету «нашей императрицей» Уже через пару месяцев после коронации австрийцы называли Елизавету «нашей императрицей» Фото: Getty Images/Fotobank

Так что Франц Иосиф вправе выбрать в жены хоть хозяйку таверны.

— И то она сослужит ему большую службу! — сердито сказала Нене.

Услышав это, Сиси густо покраснела и виновато опустила голову.

— Все, Елена, иди к себе! Я позже к тебе зайду!

Услышав в голосе матери непривычно властные нотки, Елена сочла за лучшее подчиниться. Правда, уходя, она не забыла напоследок прихватить любимую пеструю шаль, которую утром, в преддверии своей помолвки с императором, в порыве великодушной щедрости подарила сестре.

Когда мать с младшей дочерью остались вдвоем, Людовика села рядом с Сиси:

— Сегодня я сама тебя причешу.

Сиси любила, когда ее расчесывала мать.

Та делала это куда нежнее служанки, терпеливо распутывая каштановые длинные пряди и заплетая их на ночь в косы.

— Мама, ты обещала, что после поездки я смогу подстричься. Это было бы чудесно. Голова иногда ужасно болит, особенно когда я езжу верхом.

— Теперь уже вряд ли, дорогая. Волосы — твое главное украшение. Конечно, ты и так хороша, — поспешно уточнила Людовика, — у тебя прекрасная кожа, тонкая талия, большие глаза… Но волосы твои бесподобны, ни у одной красавицы в империи нет таких локонов. Поверь мне, они станут твоей визитной карточкой.

Сиси не удержалась и захихикала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй