Зоя Кайдановская: «Отец доводил меня до слез»

«Мне от отца достались фамилия, привычка сопеть и драматические способности. Наверное, это немало».
Фото: Марина Барбус

Мне жутко не нравилась собственная фамилия. Когда ее произносил учитель, мне хотелось провалиться под парту, я злилась на любого, кто вслух говорил: Кайдановская...»

Не могу назвать свое тогдашнее состояние страданием, но дискомфорт я испытывала серьезный. Это резало мне душу. Ой, я была странным ребенком! Как-то с двоюродной сестрой Анастасией мы придумали, что близнецы. Мало того, что она меня на год старше, так мы еще и непохожи абсолютно.

Все свои сердечные переживания я выливала, конечно, на маму.

Фамилия Кайдановская все время напоминала о том, что у меня другой папа. Причем никакой обиды на Сталкера тут и близко не стояло... Фамилия Кайдановская все время напоминала о том, что у меня другой папа. Причем никакой обиды на Сталкера тут и близко не стояло... Фото: Фото из архива Зои Кайдановской

Однажды даже дошло до того, что она отправилась к художественному руководителю балетной школы, которую мы с сестрами посещали, и попросила называть меня Зоей Симоновой.

Обострение произошло, когда мама вышла замуж за Эшпая. Это сложно объяснить словами, но с появлением Андрея Андреевича в нашей жизни заполнилась некая пустота, вроде как нужная деталь наконец заняла свое место. Потом родилась Маруся. Словом, идеальная семья, за одним маленьким исключением — моя фамилия была другой. Она не давала покоя, лишала ощущения единства со всеми остальными.

Себя я считала неким отщепенцем в образцовой ячейке общества.

Фамилия Кайдановская все время напоминала о том, что у меня другой папа. Причем никакой обиды на Сталкера тут и близко не стояло. Я думала, пусть Кайдановский тоже будет, но… папой считается Андрей Андреевич.

Признаться, поначалу я донимала маму вопросом, нельзя ли мне тоже стать Эшпай? Она объяснила, что это невозможно юридически. Но я не прекращала ее тиранить даже после отказа. Мама поняла, что вопрос для меня принципиален, и сдалась.

Когда в одиннадцать лет я стала Симоновой юридически, показалось, что баланс какой-никакой наконец достигнут: моя родная сестра Маруся и Андрей Андреевич — Эшпай, ну а мы с мамой — Симоновы.

В шестой класс я пошла в новую школу и с новой фамилией.

Радости не было предела!

— А почему вы снова стали Кайдановской?..

— Папина фамилия — творческий псевдоним. По паспорту я Симонова. А Кайдановской стала, когда начала работать с мамой, причем часто в одних и тех же проектах. Не люблю, когда говорят Симонова-старшая и Симонова-младшая… А вот Симонова и Кайдановская — это да! По-моему, и сочетание «Зоя Кайдановская» звучит.

Можете считать, что у меня «фамильный пунктик»… Рада бы о нем забыть, да никто не даст. Меня очень часто шпыняют — то «за маму», то «за папу».

Ну а теперь модная тема — семейный подряд. Наш Андреич, как мы его называем дома, известный режиссер Андрей Эшпай, остается верным себе: полагает, что самые яркие актрисы собраны в его доме. Шучу... В «Иване Грозном» помимо меня и мамы на площадке работал и мой сын Алексей. Внук — это вообще некий талисман для режиссера Эшпая. Так что, наверное, люди правы — семейный подряд.

— Как все у вас запутанно…

— Да нет, напротив, предельно ясно. Семья — это главное. Я выросла с этой установкой в большой семье, где к детям всегда было трепетное отношение. Бабушка, Ольга Сергеевна Симонова, мамина мама, пожертвовала своей очень неплохой карьерой, чтобы иметь возможность воспитывать внуков.

Мне бабушка в детстве заменила и маму, и папу, которые были весьма востребованными актерами.

Из совсем раннего детства я многого не помню, но мама рассказывала массу историй о моей любви к бабушке. Например, маме надо уезжать на очередные съемки, она заходит в комнату, где я вожусь с игрушками: «Зоенька, мне, к сожалению, надо…» «Пока, мамуленька!» — беззаботно отвечала я, слабо отрываясь от своих куколок. Но стоило бабушке взять плащ, чтобы проводить маму, как я кидала все игрушки и опрометью летела в прихожую: «Ляленька! Ляленька, а ты куда?!» Мы ее звали Лялей.

Бабушка носилась с нами, как с наследными принцессами. И мы, четыре внучки, ее боготворили. С трех с половиной лет она занималась с нами английским языком, которым сама владела свободно.

Еще мы изучали живопись.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй