.

Николай Бурляев: «При встрече со мной Федор Бондарчук отводит глаза»

Актер рассказал о своей жизни и дружбе с Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым.
Николай Бурляев Наш «Золотой Витязь» — это не очередная разгульная тусовка у моря, где демонстрируют фильмы, представляющие собой эффектную пустоту Фото: Павел Щелканцев

Добирались туда из Яффы, тряслись в автобусе по жаре в окружении автоматчиков. Прибыли ночью, в арабских кварталах в это время находиться рискованно. В храме готовились к службе, а я целых полчаса стоял на коленях у Гроба Господня. И меня никто не прогонял. Над моей головой проносили чашу с вином и хлеб. В эту священную ночь я был причащен и благословлен архиепископом на предстоящий труд.

И вот первый съемочный день, вошел в кадр и запаниковал: пустота в душе. Я абсолютно не готов. Что я наделал? Всех обманул, когда утверждал, что я единственный могу воплотить этот образ! Режиссер, словно почувствовав мое состояние, крикнул мне из-за камеры: «Да ведь он же всех любит!» И тут из темечка словно пробка вылетела и в это отверстие в душу потек несказанный свет, радость, невероятная любовь. Потом в каждом кадре я принимал, ощущал этот светоносный поток. Недавно мне прислали из Германии электронное послание: рейтинг двенадцати актеров, которые воплотили образ Христа в мировом кинематографе. Я в нем занимаю второе место после Джима Кэвизела, игравшего в фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы».

Статьи по теме

Сегодня главная моя забота — Славянский форум искусств «Золотой Витязь». Он разросся, поделился на несколько форумов, у каждого свой почетный председатель: по кино — Никита Михалков, по театру — Юрий Соломин, по музыке — Владимир Федосеев, по живописи — Александр Шилов, по литературе — Валентин Распутин, увы, недавно ушедший... Каждый из председателей — великий мастер, все вместе — духовная элита русского искусства. «Золотой Витязь» показывает высочайший эталонный уровень славянской культуры, наши ориентиры заложены в девизе «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». К нам ездят лучшие режиссеры мира: Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Горан Паскалевич, Эмир Кустурица, Тео Ангелопулос, Александр Сокуров. Многие снимают фильмы с прицелом на этот форум. Наш «Золотой Витязь» — это не очередная разгульная тусовка у моря, где демонстрируют маргинальные фильмы, представляющие собой эффектную пустоту. Я думаю, «Золотой Витязь» — единственное соборное место, где встречаются деятели культуры планеты, заботящиеся о сохранении духовности и света.

Всё о звезде

Да, я служил актерской профессии много лет, любил ее, но для меня настало новое время, другая жизнь. И я счастлив, что разделяю все, что для меня столь дорого, с моей семьей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй