.

Николай Бурляев: «При встрече со мной Федор Бондарчук отводит глаза»

Актер рассказал о своей жизни и дружбе с Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым.
Николай Бурляев с дочерью С дочерью Машей Фото: PhotoXpress.ru

В кино она звучит один в один, Евгенидзе, по-моему, нельзя назвать даже аранжировщиком. Поднялся шум, пресса ухватилась за скандал, на телевидении устроили Ване и Евгенидзе «очную ставку». Иван спросил «коллегу», как одна и та же мелодия могла прийти в голову сразу двум композиторам? Вопрос так и остался без ответа.

При встрече со мной Федор отводит глаза. А я испытываю чувство удивления и скорби, ведь он не только дядя моего сына Ивана, но и потомок бесконечно любимого мною великого Сергея Федоровича Бондарчука. Впрочем, уверен, что время все расставит по своим местам. От Ивана, конечно, не убудет. Таких композиторов, как он, в нынешнем кинематографе раз-два и обчелся. Его талант в свое время оценила Наталья Петровна Кончаловская. Мы ездили на Николину Гору с Ваней, он поиграл Наталье Петровне Бетховена, Баха, Моцарта, она сказала: «Коленька, как чудно, что ты учишь сына музыке. Это надо делать обязательно — своих тоже учила: и Андрона, и Никиту». Я тогда нуждался в поддержке друга, просил Никиту посмотреть мой фильм «Лермонтов», попавший под жесткий прессинг «пятой колонны», завез ему кассету.

С моим «Лермонтовым» я испил полную чашу и радости, и страданий. Картину о великом поэте собирались снимать многие именитые режиссеры, но директор «Мосфильма» Николай Сизов запустил меня, сказав: «Твой сценарий лучший». К слову, фильм «Лермонтов» был куплен крупным немецким телеканалом ZDF «на корню», на уровне сценария, под него немцы дали пленку «Кодак». И вот я только заканчиваю монтаж, а мне звонят из Дома кино и просят показать фильм. Обрадовался: картина еще не готова, а ее уже ждут! Оказалось — ждали для расправы.

Перед премьерой в Доме кино успел показать фильм в Пензе, Тарханах, Белинском — местах, где жил Лермонтов. На сцену после показа в Пензе вышли Марис Лиепа, Инна Макарова, Наталья Бондарчук, Галя Беляева, оператор Олег Мартынов, художники Виктор Юшин и Татьяна Чапаева, директор Александра Демидова. В зале овация, я делаю шаг к микрофону — овация еще сильнее, мне не дают говорить, зрители все как один поднимаются с кресел, стоят, хлопают и плачут, это длилось минут десять. На каждом просмотре я выкладывал в зале альбом, куда желающие могли написать любое мнение о фильме. В итоге в четырех альбомах из нескольких сотен отзывов всего один отрицательный, анонимный. И вот я вывел группу на сцену Дома кино и почувствовал: не могу говорить. Всегда начинаю заикаться, когда ощущаю недоброжелательность зрителей. Здесь зал ее просто источал.

А через несколько дней состоялся Пятый съезд кинематографистов. Приехал в Кремль, в президиуме — Горбачев, Рыжков, Яковлев. На трибуну вышел какой-то тщедушный молодой критик, начал речь: «Недавно нам показали фильм «Лермонтов». Я устроился поудобнее: сейчас скажет, какой прекрасный фильм я снял. А он: «Это позор нашего кинематографа! Там играют сплошь родственники Бурляева. Это — семейственность?!»

А я утвердил актеров на роли исключительно потому, что они похожи на прототипов. Инна Макарова — вылитая бабушка Лермонтова, Наталья Бондарчук — мама, Ваня — маленький Миша Лермонтов. Все похожи, и, к счастью, все нашлись в одной семье. Кстати, никто из них не обогатился, у каждого было по паре съемочных дней.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй