.

Трагедия «товарища Сухова»: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой»

Александра Ляпидевская – о любви, пронесенной через всю жизнь, и роковом решении ее мужа Анатолия Кузнецова.
Михаил Кузнецов Известный актер Михаил Кузнецов был двоюродным братом Толи Фото: Киностудия им. Горького/ТАСС

Вот вторая жена Виктория Германова, тоже актриса, была ему под стать: хохотушка и красавица. Они жили в доме напротив гостиницы «Украина», и у них часто собирались актерские компании. Приходили Михаил Ульянов с Аллой Парфаньяк, еще кто-то, мы с Толей. Играли в карты. Шутили, смеялись. У Миши с Викой была замечательная дочка Валя. Никто не мог предположить, что у нее будет такая трагическая судьба, — она покончила с собой. Слава богу, родители не дожили. Ее сын Петр сейчас занимается современным искусством, пошел по стопам своего отца — известного художника-постановщика Теодора Тэжика.

Но я забежала далеко вперед. Наша первая встреча с Михаилом Кузнецовым прошла под суровым Толиным взглядом: он даже не улыбнулся ни разу ни мне, ни любимому брату. Более того, перед этим знакомством сказал сурово:

— Если будешь с Мишей кокетничать, я тебя удушу.

— Ты шутишь?

— Нисколько, — Толя был более чем серьезен, — я очень ревнивый.

Искушать судьбу не стала. И знакомясь с братом, выглядела словно уксуса выпила: «Да, Михаил Артемьевич... Мне тоже очень приятно». Позже Миша, смеясь, делился со мной и с Толей впечатлениями об этой встрече: «Я подумал: ну и бука эта Аля!»

Сколько же у меня веселых воспоминаний! Толя снимался в фильме «Ждите писем», а я оформилась туда на практику. По сюжету его персонаж соблазнял героиню Александры Завьяловой. И я показывала ему, как правильно это делать. Кузнецов совсем не умел. Посмеивалась про себя: и его Шворин называл «заправским донжуаном»?!

«Сделай вот так, — объясняла я, показывая, как Толя должен на Завьялову смотреть, — взгляни игриво, поласковее». Наконец после долгих моих объяснений и его тренировок он состроил глазки весьма симпатично и притягательно.

В Москве мы купили кооперативную квартиру — в районе метро «Аэропорт». А позже еще и дачу в поселке Николина Гора. Вася Ливанов позвонил: «Тут участки дают, я взял, и вы давайте пошустрее, а то разберут!»

В поселке жили многие известные люди: ученые, космонавты, артисты... С одной стороны у нас — Ливанов, с другой — Слава Тихонов. Как-то приехав, уже не помню к кому в гости, Александр Белявский пошутил: «Кузнецовы! Пора вам пристраивать четвертый этаж!» Этажей у нас два да еще чердак — такой высокий, что кажется, будто дом трехэтажный.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй