.

Трагедия «товарища Сухова»: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой»

Александра Ляпидевская – о любви, пронесенной через всю жизнь, и роковом решении ее мужа Анатолия Кузнецова.
Анатолий Ляпидевский с детьми Мой брат Роберт, папа и я — первокурсница ВГИКа, 1955 год Фото: из личного архива А. Ляпидевской

Отец на пианино что угодно мог сыграть, особенно любил классику: Шопена, Рахманинова. И Толя тоже. Из эстрады мне нравился Джо Дассен — так муж подобрал на слух его песни и часто наигрывал.

А каким он был отцом! Когда Иришке было года три, они пошли гулять и долго не возвращались. Уже стало темнеть, я забеспокоилась, отправилась искать. Подхожу к скверу и вижу: Ирочка с упоением катает снежный ком, в двух метрах от нее стоит Толя. И, не замечая ничего и никого вокруг, смотрит на дочь. С такой любовью, нежностью и теплотой, что я чуть не расплакалась. С неба валил густой снег, и на шапке мужа уже вырос целый сугроб, но Толя и холода не замечал.

Вернусь к моей юности. На даче по соседству жил композитор Исаак Дунаевский, я дружила с его старшим сыном Женькой и еще с Шурой — пасынком Александра Фадеева, автора «Молодой гвардии». О настоящем его отце актриса Ангелина Степанова никому не рассказывала. Даже Шурка не знал. Он был славным парнем, учился в Школе-студии МХАТ. За ним бегала Людмила Гурченко, мечтала выйти замуж и стать частью знаменитой семьи. Но Ангелина Иосифовна возражала категорически: «Чтобы ноги этой Люси в нашем доме не было!» Гурченко отличалась скандальным характером и не слишком хорошими манерами. Хотя как актриса очень талантливая. Когда Шурка сказал, что хочет жениться, Степанова выгнала его из дома и они с Люсей какое-то время снимали квартиру. Везде пишут, якобы были женаты, но, насколько мне известно, это не так — жили в гражданском браке и недолго. Потом Шурка, устав от фортелей подруги, сбежал от нее.

После школы я пошла учиться в Московский институт востоковедения на корейское отделение, хотя за плечами было шесть лет хореографического училища, но из-за проблем со здоровьем пришлось бросить. Нацеливалась на искусство — не случилось.

На один курс со мной поступил и Андрей Тарковский. Мы подружились. На лекциях валяли дурака: Андрей залихватски отстукивал по своему чемоданчику с учебниками, как по барабану, и тихонько напевал какую-нибудь мелодию, веселил меня. А я хохотала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй