.

Трагедия «товарища Сухова»: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой»

Александра Ляпидевская – о любви, пронесенной через всю жизнь, и роковом решении ее мужа Анатолия Кузнецова.
Анатолий Кузнецов и  Александра Ляпидевская Мы были вместе 59 лет Фото: Сергей Петрухин

С родителями мужа у меня сложились теплые отношения. В середине семидесятых они стали заговаривать, что устали от столичной суеты. И мы с Толей построили им дом на родине Бориса Сергеевича в Орехове-Зуеве. С удовольствием ездили их навещать. Чудесное, светлое время!

Вообще, когда сейчас оглядываюсь на нашу с Толей жизнь, понимаю, что она была очень счастливой. Мы практически не ссорились, понимали друг друга с полуслова. Может потому, что оба выросли в хороших, любящих семьях, где никто не ругался, не выяснял отношений?

Мои родители, как и Толины, были словно созданы друг для друга. Мама обожала отца. Анатолий Васильевич Ляпидевский был знаменитым летчиком, нашедшим и спасшим челюскинцев, первым Героем Советского Союза. Он близко дружил с Валерием Чкаловым. Отлично помню, как к приходу Валерия в туалете за сливным бачком ставили стакан с водкой. Он любил выпить, но жена Ольга Эразмовна бдительно за ним следила. И тогда папа с Чкаловым придумали этот фокус. Сходит Валерий в туалет — и возвращается довольный. Откинется на спинку дивана: «Ох, хорошо!» И подмигивает папе с мамой — она была в курсе происходящего.

По субботам родителей приглашали в Кремль на банкет — Сталин устраивал светские приемы. Мне нравилось смотреть, как мама надевает платье, серьги, а в комнате потом долго стоит аромат ее духов — французских Soir de Paris. До сих пор храню этот синий флакончик.

Возвращались родители из Кремля вечером. Однажды папа рассказал, смеясь: «Чкалов подошел к Иосифу Виссарионовичу с фужером водки: «Я обязательно должен облететь земной шар. И этот полет посвящу вам!» Выпил, полез обниматься. Да приподнял Сталина — Валерка ж здоровый, сильный. Сразу, как из-под земли, выросли двое из охраны: «Товарищ Чкалов, вас срочно к телефону!» Бережно взяли под руки — и на улицу. Отправили домой от греха подальше».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй