.

Трагедия «товарища Сухова»: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой»

Александра Ляпидевская – о любви, пронесенной через всю жизнь, и роковом решении ее мужа Анатолия Кузнецова.
Анатолий Кузнецов и  Александра Ляпидевская С нашими калининградскими друзьями Сергеем и Аллой Фото: из личного архива А. Ляпидевской

Хотя его идею мне подал сам Иван Пырьев — величина в творческих кругах непререкаемая: возглавлял «Мосфильм», а позже руководил Союзом кинематографистов. В газетах писали: «Фильм пропагандирует ценности западной идеологии!» Какая «западная идеология» может быть в детском кино, не пойму до сих пор.

Однако критики прицепились, предлагали даже отстранить меня от профессии. Кулешов писал письмо председателю Госкино в мою защиту: «Аля — моя любимая ученица, талантливая и очень энергичная, она должна работать!» А Пырьев бегал от меня по всему «Мосфильму», прятался. Переживал, что втравил в историю, но заступаться за молодого режиссера ему не хотелось: зачем рисковать своим положением?

Фильм «Снежная крепость» тоже поносили. За сцену, в которой мальчику не разрешают принимать участие в лыжных соревнованиях, а он не подчиняется и побеждает. «Эта картина учит детей непослушанию», — кривился редактор Киностудии имени Горького. Но я считаю фильм достойным, мне не стыдно за свою работу. Мы успели снять в срок, и моя группа даже получила знамя студии.

А один сценарий — «Мои подруги» — у меня вовсе украли. Я написала его сама. Решила показать Борису Волчеку — посоветоваться, стоит ли продолжать литературные опыты. «Давай покажу известному сценаристу В.», — предложил Борис Израилевич. Через несколько дней позвонил: «В. сказал — очень, очень достойный сценарий, на высоком уровне, надо делать фильм!» Но я забыла забрать рукопись. И вообще обо всем забыла, закрутилась — как раз в самом разгаре был роман с Толей. Прошел год или больше, и вот как-то прихожу во ВГИК, а там объявление о просмотре нового фильма одного известного режиссера. Пошла. И что же я вижу на экране? Мой сценарий! Даже имена у главных героинь, сверстниц — моих подруг: Таня, Света и Кира.

По дороге домой мысли сложились в единый пазл: у В. есть дочка, она дружит с Аллой, которая и выступила сценаристом фильма. Дома, расстроенная, все рассказала Толе:

— Может, дочка В. вытащила эту тетрадку со сценарием неизвестной ей Али Ляпидевской и отдала подружке?

— Да, но ты же не пойдешь скандалить на «Мосфильм», восстанавливать справедливость?

— И с кем ругаться — с режиссером? У него такая жена-редактор, что и рта мне не даст открыть. С этой Аллой? С дочкой В.?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй