.

Елена Яковлева: «Иногда бывает грустно от мысли, что тебе уже за пятьдесят и жизнь так быстро пролетела»

Знаменитая актриса рассказала о том, как заслужила уважение Гундаревой и почему ответила отказом Сильвестру Сталлоне.
Елена Яковлева с мужем Валерием Шальных Елена Яковлева с мужем Валерием Шальных Фото: Е. Сухова/7 Дней

Только объявила об уходе, начались упреки: «Мы тебе предлагали то, предлагали это!» Хотелось закричать: «Я всю жизнь играла то, что предлагали! Можно хоть к концу актерской карьеры спросить у человека, что ОН хотел бы сыграть?» Но никто не спрашивал. Зато своим уходом я подарила пяти актрисам отличные роли в пяти спектаклях.

Волчек пригласила в кабинет, чтобы поставить точку в отношениях. Это была наша последняя встреча. Галина Борисовна сказала, что не понимает, почему ухожу. Я молчала, потому что знала: если открою рот, то зарыдаю и буду рыдать на протяжении всего разговора. Слушала Волчек минут тридцать, но она так и не произнесла главных слов. Человеку актерской профессии нужно маслица подлить, сладости. Сказать, насколько он хороший. Я этого не дождалась.

А потом полилась грязь со страниц СМИ. Что только не заявляли «знающие» люди: «Яковлева за мужа обиделась. Выбивала для него в театре деньги!» Какая глупость! Наверное тому, кто это придумал, что-то приснилось. Или сказать было нечего. Мы ведь с Валерой договорились молчать, не хотели раздувать конфликт. Он тоже ушел из театра. Сплетникам должно быть стыдно за то, что обижали меня уже после ухода. Я ничего плохого им не сделала.

Постепенно все утихло. Бывшие коллеги приходят на мои антрепризные спектакли, звонят. Впрочем, я и раньше не чувствовала с их стороны особой обиды. Может, только со стороны Галины Борисовны. Но она для себя решила, что я ушла не просто из «Современника», а вообще из театра, и успокоилась. Мне поступало много предложений, я от всех отказывалась, и ей, конечно, об этом было хорошо известно.

О том, что ушла, не жалею. Жалею только, что все именно так закончилось. Хотелось расстаться по-другому. Я не скучаю по «Современнику». Не страдаю. Видимо, все сделала правильно.

Сейчас у меня три хороших антрепризных спектакля. Больше пока не надо. Захочется — выберу пьесу и попрошу ее поставить. В «Современнике» играла пять спектаклей, так что все практически по-прежнему. Но там за меня все решали другие люди, а в антрепризе я — сама за себя.

Работать здесь комфортно, постановки достойные, партнеры хорошие. Не хуже, чем в «Современнике». У меня контракт на год. Если что-то пойдет не так, можно дотерпеть и уйти. Но со мной постоянно советуются при распределении спектаклей — спрашивают, удобны ли те или иные даты. Я могу все спланировать. Бывают интересные поездки в разные города, туда, где сама вряд ли побываешь. Камчатка до сих пор стоит перед глазами, запал этот край в душу. Мне там специально выходной сделали, чтобы на вертолете в заповедник к медведям слетала. Я их видела так близко! В бинокль, конечно, — подходить опасно. Господи, они такие хорошие, особенно медведицы с медвежатами — спокойные, расслабленные, мамы довольны тем, что дети гуляют на природе. Хотелось бросить бинокль и бежать к ним. Мечтаю туда вернуться.

— Значит, теперь сами себя продюсируете?

— Продюсирую? Нет! Пусть все идет своим ходом. Жизнь сама вынесет в нужном направлении. Не раз убеждалась: что хочется, то, в общем-то, и получается. Профессия у меня уникальная, ею можно заниматься бесконечно, и учиться тоже без конца. Ты не чувствуешь над собой потолок. Нет такого, что прыгнул до определенной высоты, ткнулся башкой, и все — дальше движения нет. Надеюсь, я еще долго буду «прыгать» и в каждом новом спектакле или фильме брать новую высоту.

Иногда бывает грустно от мысли, что тебе уже за пятьдесят и жизнь так быстро пролетела. Думаешь: «Сегодняшние бы возможности лет пятнадцать или двадцать назад!» Сын вырос, материально значительно легче, меньше забот. Уже не надо пахать день и ночь. У нас прекрасный загородный дом, четыре собаки — лабрадор, хаски, йоркширский терьер и черная немецкая овчарка. С ними так хорошо! Недаром же говорится: чем больше я узнаю людей, тем сильнее мне нравятся собаки. Хотя мне грех жаловаться — и раньше жилось неплохо. Актеры часто сетуют, что у них зависимая профессия, бывает сложно найти компромисс. А мне в общем-то не приходилось себя ломать. Сейчас больше уверенности, можно решать самой, где работать, в чем сниматься, но возможность выбора была и раньше, во всяком случае в кино. Нет, каждый период жизни хорош по-своему. И никаких сожалений о чем-то несбывшемся у меня нет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй