.

Елена Яковлева: «Иногда бывает грустно от мысли, что тебе уже за пятьдесят и жизнь так быстро пролетела»

Знаменитая актриса рассказала о том, как заслужила уважение Гундаревой и почему ответила отказом Сильвестру Сталлоне.
Наталья Гундарева «Наташа была непростая. Многие представляли ее очень мягкой, доброй — ничего подобного. Гундарева была рациональной, расчетливой», — Елена Яковлева Фото: В. Плотников

— А бывает, что не удается установить контакт с партнером? Сложно без этого играть, особенно любовь?

— Тяжеловато бывало, но так, чтобы совсем никакого контакта, — нет. Если говорить о недавних проектах, то у меня непросто складывались отношения с Максимом Авериным на съемках сериала «Склифосовский». К драматургическим конфликтам, придуманным сценаристами, неожиданно прибавился реальный. Не знаю, что Аверину не понравилось. Однажды он высказался очень эмоционально: «Я же вижу ваш взгляд! Вы меня не любите!» А я не могла понять, почему должна его любить и тем более это особо демонстрировать. Наверное, надо было выделить Максима из общей массы, оказывать особые знаки внимания. Я вела себя с ним так же, как со всеми. Потом Аверин постепенно успокоился.

А может быть, он специально обострял отношения, чтобы это сыграло на пользу дела. По сюжету у наших героев тоже не сразу все складывается.

— Судя по тому, что вы рассказали, «Современник» всегда был для вас важнее, чем кино. Как же получилось, что четыре года назад вы ушли оттуда?

— Наверное, время пришло. Он стал другим. Или я изменилась. Во всяком случае, иллюзии рассеялись и я начала обращать внимание на то, чего раньше не замечала. Театры стареют, и вместе с ними стареем мы, сначала жизнь больше соприкасается с нашими мечтами и фантазиями, а потом все меньше и меньше.

В какой момент все изменилось, сказать трудно. Несколько лет назад возникло странное ощущение, что в «Современнике» ставят спектакли, которые идут меньше полугода, хотя на них тратятся безумные деньги и безумное количество сил, нервов всего коллектива. Что происходят бесконечные замены и ты постоянно висишь на крючке. Только и слышишь: «Сегодня твоего спектакля не будет. Пойдет другой». На следующий день повторяется то же самое. В постановках, ради которых все сдвигалось, я не была задействована и даже не успевала посмотреть, их очень быстро снимали с репертуара. Бесконечная суета и неопределенность нервировали.

Можно было продолжать работать, делать одно и то же, но хотелось нового. Чтобы заменили в некоторых ролях. Невозможно после пятидесяти играть Варю в «Вишневом саде»! Но от меня отмахивались: «Ерунда, ты прекрасно выглядишь! У других актрис ситуация гораздо хуже, а они играют молодых, и их это не смущает». А у меня внутри начинался театр абсурда перед выходом на сцену. Смещалось сознание. Стоит за кулисами пятидесятилетняя женщина, а потом выскакивает и говорит, что ей двадцать пять. Какой-то бред!

Я долго держалась. Считала, что ни в коем случае не могу подвести театр. Что должна играть во что бы то ни стало и не вправе ничего требовать. Прийти к руководству и стукнуть кулаком по столу: «Что такое, почему вы не ставите меня на эту роль?» Другие так делали и добивались своего, но не я. У меня было много ролей, и очень хороших. Спектакли шли долго, с аншлагами. Зачем вполне благополучной актрисе давать что-то еще? Хватит с нее! Пусть другие поиграют.

Однажды все-таки не выдержала и написала заявление об уходе. В театре зашушукались: почему Яковлева обижает театр? А я не обижала! Если бы сказали: «Лена, будешь играть на разовых выходах», я бы играла. Для меня главным было не место в театре занимать. Можно ведь просто приходить время от времени и делать свое дело. Если семь лет сидишь без новой работы, у тебя есть опыт, желание, а тебе ничего не дают — зачем оставаться? Смотреть в очередной раз на доску с распределением ролей в новых спектаклях и не находить там себя? Наблюдать, как люди выпускают спектакли один за другим? А у тебя уходят годы, замечательные годы, когда много реально хорошего можно сделать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй