Юрий Николаев: «То, что у нас с Леной нет детей, — наша большая беда»

Если спрашивают: «Юр, сколько ты выпил?» — отвечаю: «Вам не переплыть». Бывало, уезжал из дома, а потом сам не знал, где я.

Предварительно уже съездил туда, договорился.

Подъезжаем к больнице.

— Зайдем на минутку.

— Никуда не пойду.

— Даю слово, ничего делать не станут, просто поговорят, посмотрят, и все. Как скажешь, так и будет.

Мама уступила моей мольбе. Поднялись на этаж, она вошла в кабинет, а я остался один в длинном гулком коридоре, выкрашенном белой краской. Начал вспоминать: Первое мая, мы с родителями идем на демонстрацию. Мамуля самая красивая — длинные волосы, веселая, счастливая. Рядом отец. К офицерской форме родителей я привык, а вот видеть их в штатском было необычно.

Вспомнил мамину шляпу с вуалью, какое-то удивительно нарядное пальто. Когда сын говорит о матери, его легко обвинить в необъективности, но она действительно очень красивая была, и в молодости, да и в пожилом возрасте. Отец ее обожал, зацеловывал, а она ему чуть кокетливо: «Отстань, надоело».

Заскрипела дверь, мама вышла из кабинета, и врач попросил меня зайти к нему.

— Ну что?

— Юра, уже ничего нельзя сделать.

— Сколько ей осталось?

— Один Бог знает.

Вышел и говорю: «Мамуль, поедем домой».

Понял, что осталось не так много времени сделать маму хоть немного счастливей, чтобы у нее было все самое лучшее. Нашел огромный красивый дачный участок на Истре, стоил он по тем временам колоссальных денег. Мы с Лялей отдали все, что заработали, да еще одолжили у друзей. Построили просторный дом, в котором можно было жить круглый год, я лично занимался и рабочими, и стройматериалами. Маме было там хорошо: огород, садик, и отец чувствовал себя при деле.

Когда мамуля скончалась, ей было всего семьдесят два года. Десять лет боролась с болезнью: не унывала, не стонала, никому не докучала, у нее был очень сильный характер. Отец продержался без нее всего два года, очень тяжело переживал ее уход. Со смертью родителей я понял, как мало уделял им внимания. И сейчас часто об этом думаю.

Лена старается утешить: «Ты был прекрасным сыном, делал все возможное», — а я считаю, что мог сделать для них куда больше.

После кончины родителей мы с Лялиными родными стали как никогда близки, состарившись, они переселились к нам на дачу и в последние годы в Москве практически не появлялись.

Судьба Рональда оказалась драматичной. После окончания ГИТИСа он женился на Маше, дочке известного режиссера-документалиста Екатерины Вермишевой. Но не сложилось у них, слишком разными оказались и во взглядах на жизнь, и по темпераменту. Когда их сыну Мите исполнилось восемь лет, они развелись. Рональд больше не женился, жил только работой: играл на сцене московского ТЮЗа. К сожалению, и в то время, да и сейчас мало кто записывает на пленку или цифровые носители хорошие добрые спектакли, а как было бы здорово хоть одним глазком еще раз посмотреть его работы.

Я авантюрист — и то боялся, что не смогу вернуть деньги, а Лена вообще сверхосторожный человек, спать не могла несколько ночей подряд Я авантюрист — и то боялся, что не смогу вернуть деньги, а Лена вообще сверхосторожный человек, спать не могла несколько ночей подряд Фото: Геворг Маркосян

Хорошо что «Дубравку», фильм, который принес Рональду широкую известность, изредка показывают по телевидению. Умер он в 2006 году от болезни сосудов, что-то типа венозной недостаточности. Недавно мы с Леной виделись с Митей, он приходил к нам в гости. Племянник внешне очень похож на своего отца —немного субтильный, невысокого роста, но такой же обаятельный. Занимается рекламой, женился. Приятно было с ним пообщаться.

То, что у нас с Леной нет детей, — наша большая беда. Никаких абортов мы не делали, просто пока я пил, Ляля предохранялась, а потом уже не получалось. Пытались как-то исправить это положение, но в те годы у медицины не было таких возможностей, как сейчас.

Сестра Таня окончила строительный институт, работала инженером.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй