Юрий Николаев: «То, что у нас с Леной нет детей, — наша большая беда»

Если спрашивают: «Юр, сколько ты выпил?» — отвечаю: «Вам не переплыть». Бывало, уезжал из дома, а потом сам не знал, где я.

На женихе был специально пошитый светло-серый костюм, на невесте — длинное сиреневое платье (Ляля потом разрезала его на две части, получились короткая юбка и жилеточка, очень ей все это шло). Расселись за столы, и актер Валентин Абрамов взял слово: «Их любовь мы взрастили в Краснодаре!

На наших глазах зарождалось это высокое чувство!» Мои родители вообще не в теме, сидят, спокойно слушают. А Лялины переглядываются, не могут понять, о каком Краснодаре идет речь. Я к Лене: «Успокой родителей». Она строго: «Мама, папа, уже поздно выяснять, Гурзуфа не было, был Краснодар. Все, проехали».

Первую брачную ночь провели вшестером в крошечной комнатке: я с молодой женой, моя сестра Таня с мужем и наша с ней двоюродная сестра с супругом, плюс гора подарков. Накануне друзья разболтали секрет: «Мы решили сброситься и купить вам магнитофон». Стали искать, вскрыли все коробки — не нашли.

На следующее утро прямиком к ребятам: — Горе мне, горе!

Потерял в ЦДРИ магнитофон!

— А! Забыли тебе сказать: мы подумали — на кой черт он вам нужен? — и купили комплекты постельного белья.

Я был в отчаянии: лишиться такого подарка ради нескольких простыней! Так и началась наша семейная жизнь — без магнитофона, что, впрочем, ее ничуть не испортило.

У Ленки была идея фикс: она хотела, чтобы я хоть немного прибавил в весе. Варила обед, накладывала полную тарелку и заставляла есть. Чуть не по часу сидел за столом. Это было пыткой. Однажды пожаловался теще:

— Кира Петровна, ваша дочь меня замучила.

Она сочувственно: — Юрочка, как я тебя понимаю, — и тут же радостно: — Так возвращай ее нам!

— Нет уж, дудки.

Не могу, Кира Петровна, вас жалко.

Конечно, у нас с Лялей были прекрасные соседи по общежитию, но мы мечтали о собственной квартире. Встал в очередь в театре, хотя было понятно, что ордера дождемся только лет через десять-пятнадцать.

Я в то время уже был ведущим в еженедельной телевизионной музыкальной передаче «Утренняя почта». Делали ее увлеченные молодые и талантливые редакторы Наташа Высоцкая и Марта Магилевская, обе с консерваторским образованием. В программе были ирония и самоирония, можно было хохмить, стебаться. Неудивительно, что «Утренняя почта» быстро стала одной из самых популярных передач, столы были завалены горами конвертов и открыток.

Первое время честно читали письма, а потом перестали, не было смысла: если выполнять просьбы зрителей, каждую субботу звучали бы только Пугачева, Антонов, Кобзон и Ротару.

Очень сильно мы страдали от цензуры — глупой, бездарной. Любая современная музыка из капстраны рассматривалась как идеологическая диверсия. «Пробить» удавалось только певцов из стран соцлагеря — Джордже Марьяновича, Карела Готта. Первый отдел видел крамолу там, где мы и помыслить ее не могли. На худсовете всерьез задавались вопросом: «Имеет ли право Юрий Николаев появляться перед миллионами телезрителей в джинсах и свитерочке, сидя, положив ногу на ногу? Что за неуважение к советским людям?» Два часа обсуждали длину моих волос, все решали: могут быть уши прикрытыми или нет?

Во время работы на Центральном телевидении в отделе дикторов Во время работы на Центральном телевидении в отделе дикторов Фото: из личного архива Ю. Николаева

Новый этап жизни начался с телефонного звонка из отдела дикторов: «Юрий Александрович, приглашаем вас на прослушивание». Я был горд, что меня заметил сам Игорь Леонидович Кириллов, руководивший дикторским отделом, но не более того. У меня уже было все, о чем можно мечтать: работа в театре, съемки в кино, «Утренняя почта». И все же пошел — было интересно, справлюсь или нет. В результате Кириллов одобрил мою кандидатуру и спросил: «Как вы смотрите на переход из театра в отдел дикторов на постоянную работу с окладом в сто пятьдесят рублей?»

Пришел домой, поделился новостью с Леной, с ребятами в театре. Мнения разделились. Одни говорят: «Да на фиг это нужно? У тебя большая роль в пьесе Михаила Шатрова». Другие советуют: «Иди на ТВ, там перспективы». Я не умею хладнокровно анализировать и в случае, когда надо принять важное решение, полагаюсь на интуицию, а тут — полный ступор.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй