Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод

«У каждого началась своя жизнь, но этот раздел над нами висел и мы не знали, как к нему подступиться».
О том, что Кристина не снялась в моем фильме, я до сих пор жалею... О том, что Кристина не снялась в моем фильме, я до сих пор жалею... Фото: Из архива А. Стефановича

А потом была премьера в кинотеатре «Россия», который теперь называется «Пушкинский». Я приехал на машине и нигде не мог ее поставить. Вся Пушкинская площадь была заполнена людьми и автомобилями. С одной стороны, все хотели увидеть новую Ротару и впервые появившуюся на киноэкране «Машину времени», с другой — скандал с Пугачевой вызвал дополнительный ажиотаж.

В общем, подхожу я к кинотеатру и понимаю, что на премьеру мне не попасть. Публика штурмует двери. Слышится звон разбитых стекол. Иду к милиционерам: «Ребята, вот мое удостоверение, я режиссер фильма. Мне нужно представить картину, помогите». Они выстроились в каре и, раздвигая толпу, кое-как меня провели. Когда подошел к дверям, увидел, что толпа выдавила стекла на фасаде. Подбегает директор «России» и чуть не плача говорит: «Посмотрите, что вы с нами сделали!»

Но это был триумф.

Вероятно, о такой премьере мечтает каждый режиссер. В Москве за несколько первых дней картину посмотрели два миллиона человек, а всего по стране — пятьдесят восемь миллионов. В 1982 году она стала лидером проката. Недавно об этом вспоминал Леонид Парфенов в своей программе «Какие наши годы».

А в личной жизни — полный крах. Мы с Пугачевой подали на развод, причем я первым написал заявление во Фрунзенский нарсуд. Нас быстро развели, а раздел имущества оставили на потом. У каждого началась своя жизнь, но этот раздел над нами висел и мы не знали, как к нему подступиться.

Через несколько месяцев звонит мне наш фотограф Слава Манешин: «Александр Борисович, Алла хочет с вами встретиться».

Подъезжаю в условленное место.

Алла садится ко мне в машину, мы едем на смотровую площадку Ленинских гор, это недалеко от «Мосфильма». Вокруг, как сейчас помню, кучи снега. Алла говорит:

— Слушай, неужели не можем по-человечески все решить, не скандально? Давай подпишем мировое соглашение и разделим имущество по взаимному согласию.

— Хорошо.

Потом мы приехали в суд и сказали: «Согласны на раздел, в принципе обо всем договорились, остальное сделают наши адвокаты». Адвокаты составили соглашение, мы его подписали, и больше я Пугачеву никогда не видел.

Ни разу за тридцать последующих лет. Но после развода меня перестали выпускать «за бугор», даже в соцстраны. Когда наступила горбачевская Перестройка, я понял, что советская власть дает послабление и нужно срочно этим воспользоваться. Написал возмущенное письмо в КГБ: «Что за дела? Где обещанные свободы?» Меня там приняли, и проблема была снята. Но я спросил у беседовавшего со мной сотрудника: кто же это столько лет «перекрывал мне кислород»? Может, перестроечный сквозняк ударил тогда в его холодную чекистскую голову, но он доверительно шепнул: «Ты что, баб не знаешь? Благодари за это свою бывшую жену!»

Я ничего не утверждаю — за что купил, за то и продаю.

Да бог с ним. Это было так давно... Я вот сейчас вспоминаю эти зигзаги и удивляюсь: неужели все это было со мной?

Нет, действительно, ну вроде банальный сюжет: встретились двое, поженились, развелись. Сколько таких историй на каждом углу.

А тут такие страсти: расписки кровью, мистификации, соперничество звезд, «наезды» КГБ, генералы, министры, авантюристы, маньяки-убийцы, «залепухи», от которых голова идет кругом, съемки фильмов в экстремальных условиях, скандалы и бракоразводные процессы, которые обсуждала вся страна. Голливуд с Болливудом просто отдыхают!

Или мне просто везло, ведь надо признать — довольно часто удавалось оказываться в нужное время в нужном месте. А сколько еще в моей жизни было невероятных приключений! Иногда я пишу о них в своих книгах. И продолжаю помогать красивым девушкам.

Вот уже какие-то новые экзотические пейзажи мелькают за лобовым стеклом моего автомобиля. Я мчусь куда-то на край света, с обожанием смотрю на подругу, которая сидит на соседнем сиденье и рассказывает мне о своих проблемах.

Я прислушиваюсь и говорю: «Хочешь, дам тебе совет? Ты можешь пропустить его мимо ушей, но я бы на твоем месте...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй