Сати Казанова. В плену у зазеркалья

«Посмотри на себя, звезда, на кого ты похожа! Не стыдно?! Не противно?!» — разговаривала я со своим отражением».

Физически почувст­вовала, как капля за каплей иссякаю, как все это меня уничтожает и я стремительно и верно качусь вниз.

Мне еще долго пришлось спать на животе и стоять там, где другие сидят, как на суде гражданину Саахову. На концертах, которые нельзя было отменить, Ира и Саша нарезали круги возле меня, слегка повиливавшей бедрами. «Блат­ные» швы на «пятой точке» рассосались, но как жить с ранами, которые вскрылись в моей душе? Для них ниток не найдешь, не поставишь заплаты...

Очередное Восьмое марта стало переломным моментом, поменяло вектор движения, голова вернулась на место. Очнувшись от звездной эйфо­рии, я приостановила свое неумолимое падение в никуда, но отказавшись от преж­него образа жизни и мыслей, я не знала, чем их заменить.

Возникло ноющее ощущение гадкой пустоты. Я судорожно бросилась на поиски. Была весна, и меня осенила догадка: надо влюбиться! Попробовала — не ­помогает. Моя проснувшаяся ­душа и даже тело требовали чего-то иного.

Тогда я решила наконец уделить должное внимание своему голосу, начала заниматься вокалом. Встреча с моим учителем, Владимиром Коробкой, тоже стала поворотной. Занятия вокалом с ним имели необычный характер. Перефразировав известный афоризм, Коробка говорил: «Спой, и я скажу, кто ты!» Он открывал мне прописные истины: мол, если избрала такой путь, то не пустые звуки должна издавать, они должны быть наполнены чем-то возвышенным, исходящим изнутри. И это перекликалось с моим новым состоянием.

Вопрос — чем наполнить? И Владимир увлек меня агни-йогой. Занятия йогой успокоили, сделали более уравновешенной и поправили проблемы со спиной. В какой-то момент я заметила, что уже полгода не ем мяса. И не хочу. Начиталась литературы буддистско-ведантского направления о принципе ненасилия, об эманациях страдания убитых животных, которые сохраняются даже в замороженной туше и трансформируются в человеке в агрессивность, злость, гнев. Мои попытки продвинуться дальше в этом направлении, практиковать медитации, читать мантры ни к чему не привели. Йога так и осталась прекрасной физической зарядкой, не лишенной светлой наполненности.

Продолжились мои искания в эзотерике, изучала Веды, Упанишады на курсах, прикоснулась к буддизму. После популярного фильма «Ешь, молись, люби», снятого на основе реальной истории, решила, что мне нужен духовный отец — мудрый опытный человек, который направит и подскажет, в каком направлении двигаться, как не ошибиться, не сбиться с пути.

Фото: Фото из архива С.Казановой

В фильме фигурировал такой учитель — знахарь Кетут.

Вслед за героиней Джулии Робертс я отправилась на Бали совершенно одна. И неожиданно мне понравилось одиночество, погружение в себя, в молчание, за весь день — кроме «Good afternoon! Have a nice day!», сказанных кому-нибудь из работников отеля — я могла не проронить ни слова. Просто гуляла, думала, созерцала невероятной красоты природу, разговаривала с океаном, с пробегавшими мимо крабиками. Может, это тоже форма медитации — не в целях улететь в космос, а просто слиться с природой и услышать себя. Я испытывала тихое счастье.

Очень впечатлилась встречей с удивительной женщиной Викторией — москвичкой, бывшей актрисой.

Она просто блаженная, лучится вся, как светлячок. Пятнадцать лет назад, приехав на Бали в командировку, она была настолько потрясена этим островом и его обитателями, что, проревев весь обратный полет, продала-сдала в Москве все, что было можно, и с тех пор живет на Бали. Занимается дайвингом, подрабатывает в турагентстве. Я подумала: «Вот! Если у меня ничего не получится, тоже все брошу и уеду сюда!»

Попросила Вику помочь мне попасть к Кетуту. «Старый, выживший из ума аферист твой Кетут. Незачем к нему ходить!» — отрезала она. И я услышала хрустальный звон — рассыпался очередной выстроенный из моих надежд воздушный замок.

Я была на распутье и в профессии, и в личной жизни, ждала, что с помощью этого киношного провидца все разрешится как надо, как правильно и вернусь в Москву обновленной, наполненной уверенностью.

«Ладно, — не сдавалась я. — Помоги себе сам».

На Бали мне казалось, что я в гармонии с собой. Но вернувшись, поняла, что это иллюзия. Не произошло никакого катарсиса, был просто временный отдых, наслаждение красотой, тишиной и покоем. Моя по­стра­дав­шая пять лет назад «пятая точка» стала отправной, но перемены происходили медленно. И чем дальше во времени я отдалялась от той истории, тем все больше «аляулюшная» жизнь снова затягивала меня.

Начитавшись умных книжек, побывав у каких-то святынь, в том числе христиан­ских, возле которых я всегда испытывала трепет, уже знала, что кроме ангелов света, направляющих и защищающих нас, есть и другие невидимые силы, которые нашептывают свое.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Валерий Золотухин. По любви и по расчету





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй