Анна Ардова. Одна и все

«Мама в меня не верила, говорила: «Тебе одна дорога — в ПТУ».
Дедушку, Виктора Ардова, я, к сожалению, помню не очень хорошо. Он умер, когда мне было шесть лет Дедушку, Виктора Ардова, я, к сожалению, помню не очень хорошо. Он умер, когда мне было шесть лет Фото: Из архива А.Ардовой

Много лет она дружила с Ахматовой. Познакомил их все тот же Мандельштам. Анна Андреевна, бывая в Москве, всегда останавливалась у подруги на Большой Ордынке, 17, в комнате дяди Леши Баталова — сына бабушки от первого брака. От Ардова у нее было двое сыновей: Борис и Михаил. Первый пошел по стопам матери, второй стал священником.

Ахматова к моему отцу относилась с нежностью. А он ее обожал. Назвал меня в ее честь. Анна Андреевна папу знала с детства и звала «ребенком». Он рассказывал, как Ахматова его поправляла: «Ребенок, никогда не говори «ботинки» — только «башмаки». Однажды отец процитировал известную частушку: «Дура, дура, дура я, дура я проклятая. У него четыре дуры, а я дура пятая». И Ахматова на полном серьезе заметила: «Ребенок, а ведь это очень похоже на мои стихи...» Я иногда спала в «ахматов­ской» комнате и удивлялась, почему поэтессе так нравился крошечный «пенальчик», в котором с трудом помещается кровать.

Для шкафа или стола места уже не было. Не помню, кто в свое время прибил к подоконнику откидную доску, чтобы Анна Андреевна могла на ней писать.

Кстати, единственная встреча Ахматовой и Цветаевой состоялась тоже на Ордынке, в июне 1941 года. Устроил ее дед, из деликатности удалившийся из квартиры. А вообще к двум великим поэтессам он относился без придыхания, как к добрым знакомым, и любил цитировать Маяковского, когда-то сказавшего про Ахматову и Цветаеву: «Одного поля ягодицы...» Дед был шутник.

Жаль, что я с ним общалась мало, — Виктор Ефимович умер, когда мне было шесть лет.

Фото: Из архива А.Ардовой

Помню немногое. Как дедушка ставил совсем крошкой на стол и требовал: «Танцуй!», и когда я что-то изображала, говорил: «Гениально!» Как ­угощал меня и моих приятелей конфетками, пахнувшими нафталином. Из-за диабета бабушка не разрешала деду есть сладкое, и он прятал любимые подушечки с вареньем в платяном шкафу. Выглядели и пахли они ужасно, но я уминала их за милую душу и удивлялась, что другие дети кривились. «Конфеты не для того, чтобы нюхать! — объясняла я. — Их надо сразу есть!»

Двухкомнатную квартирку в одноэтажном флигеле во дворе моим родителям купил дед. В старину там располагались конюшни. В советское время обветшавшее строение сделали жилым и поделили на две половины, одну из которых занимали мы. Главной ­достопримечательностью наших «хором» был огромный подвал.

Мама хранила в нем банки с вареньем, маринованными огурцами и грибами. Заготовки делала сама.

Иногда ей помогала мать — Зоя Моисеевна. Она приезжала из Питера присматривать за внучками и дрессировала нас с Ниной со страшной силой. Баба Зоя выросла на Вологодчине в простой деревенской семье и всем остальным средствам воспитания предпочитала порку. Она была очень строгой и вспыльчивой. По самому ­пустячному поводу впадала в ярость. Бывало, как закричит: «А ну, непутевая, поди-ка сюда!» И у меня мороз по коже: все, сейчас будет пороть. Пыталась спрятаться, но бабка вытаскивала из укрытия и лупила нещадно. Нинке тоже доставалось. За компанию, что ли?

Полной противоположностью была баба Нина.

Я с мамой и младшей сестренкой Настей Старыгиной. Она моложе на восемь лет Я с мамой и младшей сестренкой Настей Старыгиной. Она моложе на восемь лет Фото: Из архива А.Ардовой

С ней мы, правда, общались меньше, чем с бабой Зоей. Родители развелись, когда я была совсем маленькая. Отец ушел к своим старикам, а мы остались с мамой во флигеле. Вскоре там поселился и новый мамин муж — Игорь Старыгин. Он тоже работал тогда в ТЮЗе.

Первое время я Гошу не признавала. Он рассказывал, как я ему однажды заявила:

— У тебя что, нет своей мамы?

— Почему? Есть.

— А зачем тогда ты к моей маме ходишь?

Папа маму тоже ревновал, и какое-то время они не общались. Это была больная тема и для Гошиной матери. Она звонила маме по телефону, требовала, чтобы та оставила ее любимого Игорька.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Валерий Золотухин. По любви и по расчету





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй