.

Анна Ардова. Одна и все

10

Страница 17 из 36
  • куда едешь, к бабушке? Зайди, пожалуйста, в храм Спаса Преображения, поставь свечку, я дам денег. Хотя — нет, не надо. От тебя еще хуже будет...»

    Такие «установки» могут подорвать даже самую крепкую психику. А я была нерв­ным, угловатым подростком. До сих пор поражаюсь, как сумела окончить школу и не сгинуть в каком-нибудь притоне. Девочка, с которой прогуливала уроки в старших классах, с пятнадцати лет кололась и спала с мужиками. Я не сподобилась ни на то, ни на другое. Однажды увидела, как у подружки происходит ломка, и на всю жизнь зареклась пробовать даже самую легкую «дурь».

    Девятый класс заканчивала в вологодской деревне, откуда родом баба Зоя, — была отправлена на перевоспитание к родне. Из московской

    школы меня выгнали в последней четверти. Я туда просто не ходила. В «ссылке» взялась за ум, подтянулась, а потом вернулась в Москву и опять перестала учиться. В школе грозились оставить без аттестата — выпустить со справкой. Я уже подумывала о том, чтобы все бросить и пойти учиться на парикмахера. Хотя до этого собиралась в театральный.

    Хорошо, вмешалась све­кровь моей сестры Нины — Галина Сергеевна, чудная женщина. Она пошла в школу и добилась для меня разрешения сдать экзамены. А потом сказала:

    — Ань, ты ведь мечтаешь стать актрисой? Но если тебе не дадут аттестат, придется идти в школу рабочей молодежи, доучиваться и поступать только через год. Оно тебе надо? Может быть, соберешься и сдашь все сейчас? Мы тебе поможем — и я, и

    Митя, и Нина. (Галина Сергеевна была прекрасно образована, и сын ее, Митя, тоже. Он тогда уже преподавал в МИФИ. Сестра моя окончила «Бауманку».)

    — Ладно, — кивнула я.

    И через две недели при поддержке «репетиторов» подтянула все «хвосты». «Думал, тупая, а ты просто ленивая», — сказал мой учитель математики, когда сдала экзамен. А я и сама не знала, почему раньше нормально не училась.

    Но в театральный я поступала пять лет. Наверное потому, что долго не могла избавиться от «зажимов» и комплексов и никого не просила о помощи, пробивалась сама.

    В первый раз меня сразу «срезали»:

    — Вам не надо быть артист­кой. Зачем

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй