.

Жанна Эппле. «Незачет» в любви

9

Страница 4 из 24
  • и в бухгалтерии УИТУ, меня отправили в интернат для малолеток. И забирали на выходные. В интернате было немного голодно, и я навсегда полюбила жареную картошку и селедку, которыми лакомилась дома. Так прошло пять лет. Мне пора было в школу. И мама выписала меня обратно, в Москву.

    Помню, я очень волновалась перед встречей. Не спала, наверное, за полгода. Рассматривала черно-белые фотографии, изучала ее лицо. Меня встретила незнакомая молодая женщина с серьезным взглядом и плотно сжатыми губами. Она присела на корточки и долго смотрела мне в глаза, так долго, что от волнения я перестала дышать. Еще помню, как пахли духами ее волосы.

    Мама тогда была уже не Эппле, а Уланцевой. Ее новый муж изо всех сил

    старался относиться ко мне ровно и участливо, но, видимо, трудно любить чужих детей, и я всегда, все годы жизни с ним чувствовала стеклянную стену между нами. И это, наверное, нормально. Отчим занимал серьезный пост в министерстве, и тогда мы жили в хорошей большой квартире и ели что-то невероятно вкусное. Не помню, как я поняла, что Сергей Владимирович не тот человек, которого надо называть и считать папой. Может, когда встретила своего настоящего папу на Красной площади, на военном параде, или раньше? Не знаю. Папа подошел, молча поднял меня с земли и так прижал к груди, что у меня перехватило дыхание. И сказал что-то такое, отчего я сразу поняла: вот он, папа. И успокоилась.

    Папа был великолепным. Мы виделись не часто. Потом мне расскажут, что мама была против этих встреч. Но в

    дни, когда мы виделись, папа устраивал такой праздник, о котором вспоминалось целый год. Он пел мне песни. Он жарил мне картошку. Он водил меня в кино. Самое яркое в той, школьной, жизни всегда было связано с этими встречами. Помню, папа жил в маленькой уютной квартирке, которая казалась мне сказочным царством: на потолке висела удивительная люстра из серого камня, кругом были разные таинственные предметы, пахло дымом папирос и суровым мужским одеколоном. В шкафу в идеальном порядке висели сорочки, в ящиках лежали отглаженные черные носки, в прихожей сияли до блеска начищенные туфли. Наверное, у мамы осталось особое отношение к моему отцу, потому что однажды она сказала, что он не так уж и прост, что он прячет валюту у себя под потолком и по нему плачет ОБХСС. Какая там была валюта — не знаю, папа работал директором НИИ торфяной

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Марк Рудинштейн. Убить звезду

Марк Рудинштейн. Убить звезду

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй