Оксана Федорова: о детях, супруге и переменах в жизни

В эксклюзивном интервью порталу «7Дней.ru» Оксана Федорова рассказала о том, как ей живется в роли мамы двоих детей.
Анна Храмцова
|
06 Сентября 2013
Оксана Федорова с сыном

Всеми любимая программа для детей «Спокойной ночи, малыши!» отмечает в этом году свое 50-летие. В эксклюзивном интервью порталу «7Дней.ru» ее ведущая Оксана Федорова призналась в любви передаче и рассказала, как ей самой живется роли мамы двоих детей.

— Оксана, программа «Спокойной ночи, малыши!» отмечает свое 50-летие. Что эта передача значит для вас? Как вы оказались в роли ее ведущей?

— Как быстро летит время! Совсем недавно мы отмечали 45 лет «Спокушкам», и вот уже 50... А в программу я попала по приглашению телепродюсеров. Это было в декабре 2002 года, как раз в канун моего дня рождения. Проб не было — сразу стали снимать. Тогда я не имела ни опыта, ни даже представления, что это такое. Но потихоньку-помаленьку вошла в работу. Говорят, что в этой программе я выгляжу как добрая фея. Не знаю, насколько точно это сравнение, ведь по характеру я непоседа. Но и дети ведь такие же! Моему Федору уже полтора года, и он норовит в доме все поменять местами. Постоянно что-то пытается сдвинуть. Ни минуты не сидит на месте, весь в родителей. Дети все такие! Я сейчас точно понимаю, какие они там, у экрана своих телевизоров. И это видение аудитории помогает мне находить нужный образ. «Спокойной ночи, малыши!» стала для меня уже давно родной — она часть моей семьи, часть меня самой.

Оксана Федорова с мамой

Мне доставляет большое удовольствие делать что-то полезное для детей. С ними я расту, открываю в себе новые качества. Дети способны в нас многое изменить. Программа «Спокойной ночи, малыши!» дает нам всем возможность быть добрее, внимательнее не только к нашим детям, но и друг к другу.

— Случались ли на вашей памяти интересные, казусные моменты на съемках программы?

— Эту историю я уже рассказывала, и не один раз. Она настолько поучительна, что не грех ее повторить. Однажды на программу я пришла в модных коллекционных очках для зрения. Их я приобрела для университета, в котором преподавала гражданское право. Мне хотелось выглядеть более взрослой и представительной для моих слушателей курсантов.

И каково было мое удивление, когда Хрюша в одной из реприз надел на себя похожие очки! По сценарию я его спрашиваю: «Хрюша, зачем ты надел такие очки, у тебя что, зрение плохое?» Хрюша отвечает: «Зрение у меня хорошее, но так я выгляжу умнее». Сами понимаете, что в этой сцене мне пришлось снять свои модные очки, и никогда их больше на публике не надевать. Все-таки ум не по очкам меряется!

— А в детстве вы смотрели «Спокойной ночи, малыши!»? Кто был вашим любимым персонажем?

— Конечно, смотрела. Тогда ведущими программы были Татьяна Веденеева и Валентина Леонтьева. И как многие малыши того времени я ложилась спать под финальные аккорды этой замечательной программы. «Спят усталые игрушки» — это как снотворное для детей! Помню в субботу, когда программы не было, я не смогла заснуть.

Оксана Федорова

Всю ночь ворочалась в постели, переживала, что ждать передачу придётся ещё целые сутки. Без пожелания спокойной ночи от любимых героев мне спалось плохо… Я их всех до сих пор очень люблю. У каждого персонажа свой характер. Мне всегда нравился Филя. Он добрый, спокойный, рассудительный. Хрюша — озорник, рубаха-парень, очень любознателен и креативен. Из таких мальчишек вырастают большие личности. Мишутка — простодушный добряк, мечтательный ленивец. Но обаяние и готовность прийти на помощь делают его отличным другом, душой компании. Степашка — самый закрытый для меня герой. Интроверты все такие. Они прячутся в себя больше не от страха, а от суеты. Им нужен хороший друг, с которым смело можно идти по жизни. Каркуша — большая интеллектуальная модница, у которой на все есть свой обоснованный взгляд.

Оксана Федорова с мужем

Нет сомнения, что в будущем из нее получится прекрасный учитель, директор и даже президент. Трудно выбрать лучшего героя для себя. Они все такие разные, милые и забавные. Хотелось, чтобы мои любимые персонажи не растеряли свою доброту.

— На сегодняшний день на российском ТВ существует не так много передач для детей. Как считаете, с чем это связано?

— Я не думаю, что детский эфир испытывает дефицит вещания. В системе ВГТРК работает прекрасный телеканал «Карусель». Я его смотрю с удовольствием, когда есть время. С внедрением цифрового телевидения станут доступными другие каналы, ориентированные на малышей. Другое дело — что смотреть на детском экране, какой продукт нам предлагает телеиндустрия. Здесь, конечно, необходимо проделать много работы.

Программа «Спокойной ночи, малыши!» отмечает свое 50-летие

Детское телевидение не должно разводить взрослых и детей по разным комнатам. Его главная цель — объединить родителей и их чадо. Правильно поступают в тех семьях, где просмотр той или иной программы вместе становится частью совместного досуга.

— Оксана, всего месяц назад вы стали мамой во второй раз. Как же вы справляетесь с двумя маленькими детьми сразу?

— В принципе сложного ничего нет. Когда ребенок желанный, все трудности — ничто! Да, есть бессонные ночи, надо 2-3 раза вставать и кормить малыша, потом 15-20 минут носить его на руках пока молоко не усвоится организмом, и ребенок не заснет. И, если с мальчиком проще обходиться (он более спокойный, хорошо спит), девочка требует к себе большего внимания. Она ест меньше, но чаще, капризничает.

«У нас уже сложилась традиция: в выходные дни всегда остаемся дома и уделяем время своим детям»

В общем, забот у молодой мамы хватает. Но мне они приносят настоящее счастье, ведь на твоих руках растёт новый человек.

— А как складываются отношения годовалого Федора и малышки Елизаветы?

— Отношения складываются дружеские. Федюшке полтора года, он уже ходит, говорит, и все пытается понять. Появление своей младшей сестренки воспринял очень даже серьезно. Но мы его к этому готовили. Когда подходит к люльке, обязательно посмотрит на Лизу по-доброму, с любопытством. Может потрогать ее, погладить по лицу. Может попробовать ее соску, а потом сунуть обратно и сказать: «На!».

— Говорят, что после рождения ребенка мировоззрение женщины полностью переворачивается. А ваши взгляды на жизнь изменились?

— Могу признаться, что еще до рождения Федора во мне многое стало меняться. Помню, например, как я беременная пришла на какой-то концерт, и вдруг у меня резко заболел живот. Я поняла, что эта музыка сыну не нравится, и мы ушли. Сейчас я стала больше ценить семью, близких друзей. Когда ты один, в твоей голове мысли только о карьере, заработке, каких-то суетных вещах. А с рождением детей начинаешь мыслить фундаментально. Все в твоей жизни выстраивается в единый концепт. Все-таки материнство дается женщине не просто так... Да, теперь я не могу быстро сорваться и куда-то сломя голову полететь. Безусловно, я привязана к своим детям. Теперь я стала более сдержанной, дисциплинированной. Понимаю, ради чего мне нужно пораньше приходить домой, устанавливать для себя ограничения в питании, в развлечениях. Я стала более тщательно планировать каждый день.

Многие праздные вещи ушли на второй план. Рождение сына и дочки придало мне новый импульс в работе. Я по-другому стала чувствовать себя на сцене и перед телекамерой. Те моменты, которые раньше были частью сценарного образа, сейчас стали воплощением меня. И в общении с сыном и дочкой, и в диалогах с героями программы «Спокойной ночи, малыши!» я чувствую себя настоящей, такой, какая я есть.

— Зачастую молодые мамочки боятся, что не смогут вернуть былую фигуру после родов. Вы на этот счет спокойны? Оксана, если у вас свой секрет, как быстро прийти в форму?

— Мой секрет не в быстроте обретения формы, а в отсутствии обретения лени. Главное — не привыкать к состоянию декретного отпуска, когда тебе не надо трудиться в силу своего привилегированного положения, мол, я кормлю и мне больше ничего не надо.

«Могу признаться, что еще до рождения Федора во мне многое стало меняться»

Не нужно привыкать к состоянию «дивана»! Умеренные физические нагрузки должны быть обязательно. Плюс к этому массаж, водные процедуры, режим питания, гигиена.

— Многие звездные родители демонстрируют фото своих детей спустя всего пару недель после рождения. А как вы считаете, в каком возрасте фотографии малыша уже можно показывать публике.

— Вы знаете, я не сторонница того, чтобы демонстрировать всему миру плоды своего раннего семейного счастья. Грудные дети — явление прекрасное, но очень ранимое. Должен пройти какой-то период, чтобы внешняя аура ребенка окрепла. Он не должен бояться интенсивного окружения фото и видеокамер.

— Так, когда же поклонники смогут порадоваться снимками вашей дочери Лизы?

— Всему свое время!

Прекрасное лицо моей дочурки Лизоньки вы еще увидите.

— Кстати, ваша дочка родилась в один день с сыном принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Так что ее тоже можно назвать маленькой принцессой. Будете ее баловать или воспитывать в строгости?

— Это будет зависеть от ее характера. Сам ребёнок подсказывает, какое воспитание ему необходимо. И потом, не всегда же удаётся быть в меру строгой и в меру либеральной в воспитании своих детей. Жизнь мало поддаётся норме, но понимать важность «золотой середины» нужно обязательно.

Я хочу, чтобы детство моих детей не было ограничено никому не нужной гиперопёкой. Вместе с тем, умеренная строгость в отношении воспитания и обучения должна присутствовать. Слишком мало времени даётся нашим детям, чтобы стать на уровень современных требований жизни. И если мы хотим вырастить их успешными, сильными и счастливыми, уже с пеленок надо закладывать в малышей энергию жизни.

— Недавно принц Уильям рассказал, что научился менять памперсы сыну. А ваш муж с этим удачно справляется?

— Я не думаю, что способность менять памперсы, должна быть некой изюминкой в имидже современного мужчины. Каждый должен заниматься своим делом. Кто-то зарабатывает на памперсы, а кто-то их меняет.

— Ну а по хозяйству вам Андрей помогает?

— Мне достаточно того, что он сам гладит себе брюки.

У нас есть кому помогать по дому. А в воспитании детей Андрей, конечно, участвует. Как же без папы! Сын взрослеет быстро, ему нужна отцовская забота, внимание. Муж много времени проводит с сыном. И даже, когда Федюшка был совсем грудничковым, Андрей часто носил его на руках. У нас уже сложилась традиция: в выходные дни всегда остаемся дома и уделяем время своим детям. Я думаю, мужчина к определенному возрасту начинает особо ценить отцовство. Замечает, когда ребенок начинает лопотать, переворачиваться, улыбаться… Мой Андрей очень любит своих детей.

— Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы оставить работу ради воспитания детей?

— У меня так остро этот вопрос не стоит. Я сама планирую свой рабочий график, выбираю время, когда можно приехать на запись программы. Для меня основное — это семья. Работа, какие бы деньги и славу она ни приносила, не заменит мне внутреннего покоя и счастья. Я стараюсь сочетать потребности работы и семьи.

— Оксана, будете ли вы нанимать себе в помощь няню. Если да, то по каким критериям будет проводиться отбор?

— Да, мы хотим нанять няню для своих малышей. Пока по уходу за детьми мне помогает моя мама и свекровь. Они хорошо справляются с делами. Однако бывают моменты, когда нужна помощь специалиста.

Наша няня должна быть ответственной, коммуникабельной, с приятной энергетикой, чтобы малыши к ней тянулись и не боялись идти на руки. Профессионал в доме — всегда большой плюс, помощь в развитии ребенка.

— Оксана, когда вы намерены вернуться в рабочий строй и продолжить съемки в программе «Спокойной ночи, малыши!»?

— Я уже потихоньку выезжаю на съемки любимой программы. Делаю это с большим желанием, потому что без работы сидеть долго не могу. Да и коллеги по работе часто звонят, интересуются как я там, не скучаю ли по Хрюше и Степашке? Скучаю, конечно, потому что всех очень люблю! С нетерпением жду, когда начнется в студии мой диалог со зрителем.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.