Записала Анастасия Филатова
|
07 Августа 2013
Артем Михалков

«Омоновцы нас и слушать не стали, привезли в отделение и закрыли в камере. Что делать — непонятно. Но я решил, что выпутываться из этой ситуации буду сам...» — рассказал в интервью «7Д» Артем Михалков.

— Артем, вы недавно вернулись из Италии, где отдыхает ваша дочка Наташа…

— Да, она сейчас там с бабушкой. Мы ездили во Флоренцию, гуляли по городу, купались на пляже, загорали, катались на велосипедах... И я так гордился, что Наташа уже может объясниться по-итальянски: она ходит там на языковые курсы.

Все детские воспоминания связаны с Николиной Горой…

Помню, пришел отпрашивать ее с урока, а она очень быстро о чем-то переговорила с преподавателем на итальянском, и все: «Пап, идем, меня отпустили!» Я очень люблю дочь. Так приятно угадывать в ней свои черты. Мне нравится, что она интересуется историей нашей семьи: кто была прабабушка, что написал прадедушка и так далее. Читает книжки Сергея Михалкова, многие его стихотворения выучила наизусть.

— А творческие гены Наташа унаследовала?

— Она натура очень творческая! Любимое дочкино занятие — это танцы. Смотрю на нее иногда: такая легкая, жизнерадостная, просто девочка-мотылек. Необычайно добрая, открытая, она умеет любить, дарить свое тепло… Поэтому иногда я боюсь за Наташу, ведь не все так же искренне отнесутся к ней.

С отцом и Александром Адабашьяном на съемках фильма «Очи черные». 1986 г.

Но я всегда буду рядом с дочерью, выслушаю, поддержу. И это не просто громкие слова — я так воспитан с самого детства. Перед глазами у меня пример отца, который хоть и был вечно занят работой, но, когда требовалось его участие, был готов поговорить, обсудить, помочь. Воспитывали нас в строгости, и даже для девочек никаких поблажек: и Ане, и Наде влетало за провинности не меньше, чем мне. Хоть колыбельных на ночь родители нам и не пели, мы, дети, и без этого знали, что нас любят. В основном нашим воспитанием занималась, конечно, мама. Еще из Воронежа часто приезжала бабушка Таисия Георгиевна. Никаких нянек, как сейчас принято, у нас дома не было. А с отцом связано одно из самых ярких воспоминаний моего детства — охота. В семейном альбоме есть фотография, на которой я, школьник, стою с глухарем в руке.

Поездки с отцом всегда были праздником. А уж если это происходило в будние дни, то вдвойне хорошо — можно школу пропустить! (Смеется.) Отец брал меня в серьезные экспедиции. На охоту мы выезжали в 4:30 утра: я в полусне вылезал из кровати, натягивал на себя брюки, свитер, пальто, шапку, и мы ехали. Смотрю, как сейчас одевают детей, и недоумеваю: многие с ног до головы наряжены в брендовые вещи. Зачем все это? Я ездил на охоту в обычной одежде, в той же, в какой гулял с друзьями и ходил на занятия. Помню, что пальто, которое носил старший брат Степан, отдавали сначала Ане, затем оно доставалось мне, а через несколько лет его перешивали под Надю. И никому в голову не приходило, что мы должны носить что-то особенное. У нас в семье культа одежды не существовало. Спасибо родителям, которые привили нам иные интересы.

— И чем же интересовались в доме Михалковых?

— У нас царил культ творчества и взаимной любви друг к другу.

«Поездки на охоту с отцом всегда были праздником. В семейном альбоме есть фотография, на которой я, школьник, стою с глухарем в руке...»

Большая семья — это классно! Дом на Николиной Горе всегда был полон гостей: приезжали и мои, и Анины одноклассники, друзья родителей, и все обычно оставались ужинать и ночевать. Никаких гостевых комнат предусмотрено не было, поэтому все спали кто где: и в гостиной, и в наших спальнях. В те времена дом был разделен на две части: нашу и Андрона Сергеевича, папиного брата. Но он почти постоянно жил в Америке, поэтому, когда гостей собиралось очень много, им стелили и на его половине: три человека умещалось в кабинете Андрона, два — в его спальне.

«Большая семья — это классно!» С бабушкой Натальей Петровной Кончаловской, родителями Никитой Сергеевичем и Татьяной Евгеньевной, дядей Андроном Кончаловским, двоюродным братом Егором и сестрой Аней

— К вам приезжали какие-нибудь особые гости?

— Помню, как в 80-е на пару дней приехал Роберт Де Ниро с сыном Рафаэлем. Я знал, что это очень известный актер, но воспринимал его спокойно, как остальных гостей в нашем доме. У нас было огромное застолье, мама с бабушкой, Натальей Петровной, наготовили всяких вкусностей. Взрослые сидели за столом, разговаривали, смеялись, а я повел Рафаэля на речку — показать пляж и обрыв.

— А как же вы общались?

— К тому времени я уже неплохо знал английский, говорил, правда, не очень уверенно. Но вы же понимаете, что детское общение отличается от взрослого, мы и без слов друг друга поняли бы, главное — действие!

(Улыбается.) Мы купались в реке, играли, и так все два дня, что они у нас пробыли.

— Похоже, что все детские воспоминания неразрывно связаны с домом на Николиной Горе…

— Так и есть, летом нас отвозили туда на два, а то и на три месяца. Помню, мама вместе с нами, детьми, садилась в «Ниву», и мы отправлялись на дачу. До сих пор уверен, что мама из числа людей, которым водить машину не нужно. Она очень женственная, трепетная, всегда с таким волнением везла нас, соблюдая все правила, останавливаясь заблаговременно на всех светофорах и переходах… Шоссе в две полосы, обгон запрещен, а мама ехала со скоростью 40—50 километров в час. Представляете, какая за нами выстраивалась вереница автомобилей? И на дачу мы приезжали только поздно вечером.

— Какие у вас остались воспоминания о лете на даче?

— Первым делом мы бежали на речку.

По соседству с нами жил Александр Никулин, известный каскадер, и у него в доме хранилось огромное количество спортивной техники вроде катеров на воздушной подушке. А когда я впервые увидел его на реке на скутере, был поражен! Он казался мне пришельцем из космоса. Точно завороженные, мы смотрели, как Никулин несется по водной глади. И были просто счастливы, когда он предложил покататься.

— Довольно экстремальное развлечение для маленьких детей!

— Это еще что, прыжки с обрыва в речку — вот была любимая забава. Как мы с Аней ныряли туда, не зная дна, глубины?..

С сестрами Надей и Аней. 2002 г.

Однажды случилась история с двоюродным братом — Егором Кончаловским. Он разбежался, прыгнул с обрыва «рыбкой» в реку и вошел головой в песок. Как следствие — сильная травма. Егора отвезли в больницу, и он довольно долго ходил с гипсовым воротником на шее.

— Егор часто приезжал?

— Когда мы были маленькие, то периодически брат отдыхал у нас на даче, но потом он уехал учиться за границу, и мы стали видеться гораздо реже. Я много общался и с его сестрой, Катей. Никогда не забуду, как родители уехали на неделю и оставили меня на попечение сестер, Ани и Кати. Девчонкам не хотелось возиться со мной, маленьким, они не заморачивались по поводу еды: кормили меня яйцами во всех возможных вариантах. С утра вареные, в обед — яичница, на ужин омлет…

Через неделю организм не выдержал: я лежал сине-зеленый, не мог встать и меня постоянно мутило. Бабушка, Наталья Петровна Кончаловская, вызвала врача и потом уже долечивала меня в своем доме по соседству. Оклемался я только через несколько дней.

— Какие истории из детства вы вспоминаете с юмором?

— Этих историй было много. Например, сейчас вспоминаю первое посещение зубного врача. До этого мне казалось, что любой молочный зуб сперва качается, а потом его самостоятельно выдергивают ниткой. Мы с Аней в детстве их сохраняли — верили, что за нашими зубами придет ежик. Но приезжала бабушка, находила под подушками у нас эти зубы и выкидывала. Мы расстраивались… Так вот, однажды меня повели к зубному врачу.

Первым делом я спросил: «Будете выдирать?» Врач успокоила: «Нет, просто тихонько удалим». А я тогда слово «удалять» еще не знал. Поэтому перестал нервничать, сел в кресло. Драма началась через пару мгновений, когда врач с медсестрой щипцами вцепились в мой крепко сидящий зуб — без наркоза! Что со мной творилось! Я взвился на кресле, стал вырываться, прыгнул, чуть не опрокинул шкаф, порвал врачу чулки. В общем, та еще история! Но после этого случая слово «удалять» я выучил на всю жизнь.

— А часто на дачу приезжал брат Степан?

— Да, Степа регулярно там бывал и нередко брал меня в свою компанию — так я познакомился с Федором Бондарчуком. Мы вместе купались, жарили шашлыки, слушали музыку.

А как Федор праздновал свои дни рождения! Такое не забудешь. Помню, на его

25-летие все поле на Николиной Горе было уставлено автомобилями. Я не считал, но машин семьдесят-восемьдесят там точно было. Честно признаюсь, с тех пор я подобного не видел. У Федора есть удивительная особенность притягивать к себе самых разных людей.

— А как праздновали ваш день рождения?

— Тоже, естественно, на Николиной Горе. В рестораны мы не ходили, да их было не так много в Москве. Во всяком случае, родители всегда устраивали застолье дома. Приезжали друзья, родственники. Родился я в декабре, и после сытного праздничного ужина вся компания дружно шла на каток.

С женой Дарьей и новорожденной дочкой при выписке из роддома. 2002 г.

И взрослые, и дети брали кто коньки, кто валенки, кто клюшки, кто еще что-нибудь, и мы гоняли в хоккей. Играть, разумеется, почти никто не умел, но все равно было очень весело: мы падали в сугробы, смеялись, пропуская шайбы, — ощущение абсолютного счастья!

— А что вам дарили?

— Игрушки, как и всякому ребенку. Детские воспоминания всегда строятся на том, что просто и понятно. Поэтому, даже говоря о первом заграничном путешествии, вспоминаю игрушки, которые продавались в Европе, — в Москве таких не водилось. Мне было лет десять, когда родители взяли нас с Аней в круиз. В Одессе мы сели на теплоход «Дмитрий Шостакович» и отправились по Средиземному морю. Сперва Турция, потом Италия, Франция…

Никогда не забуду: ночь, корабль, качающийся на волнах, морской воздух, крики чаек, звезды. Отец нам с Аней выделил карманные деньги на личные нужды, и мы накупили игрушек. А что еще может хотеть ребенок? И я понимаю дочку, которая в каждой поездке внимательно слушает экскурсовода, смотрит на памятники, но, как и все дети, завидев магазин игрушек, забывает про все: глаза горят, хочется и то, и это...

— Родители часто брали вас в поездки?

— Брали, когда была такая возможность. Помню, через пару лет после европейского круиза мы отправились на каникулы в Америку: мама, я, Аня и маленькая Надя в коляске. Поехали на все лето, а отец должен был присоединиться к нам попозже. Мы летели около девяти часов до Нью-Йорка, потом пересадка и еще шесть часов до Лос-Анджелеса.

Перелет тяжелейший, и я не представляю, как мама решилась на путешествие с тремя детьми! Однако она как-то справлялась. Наде тогда исполнилось два года, и она была твердо уверена, что если куда-то поедешь из дома, то обязательно попадешь на дачу. Мы добрались до отеля, уставшие, нагруженные сумками, а Надя сидит в коляске и вдруг спрашивает: «А где дачные ворота?» Мы так и покатились со смеху — объяснили, что ворота остались далеко. В той поездке я очень хорошо запомнил встречи с Натальей Андрейченко, которую родители знали с тех пор, как она снялась у Андрона в «Сибириаде». А мы, дети, знали ее по роли в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» и были, разумеется, ее поклонниками. В Лос-Анджелесе Наталья Эдуардовна жила тогда с Максимилианом Шеллом и приезжала за нами в отель на своем роскошном кабриолете, а потом везла в свой фантастический особняк — все это было точно из другого мира!

А еще в Америке я заработал свои первые деньги: почти два месяца давал уроки тенниса за 25 долларов в час. В Москве я занимался в секции несколько лет, поэтому играл очень неплохо, и когда одна американская знакомая предложила потренировать ее сына, я согласился. Все заработанное там же и потратил на какие-то мелочи, подарки семье и друзьям.

— По возвращении в Москву не хотелось снова зарабатывать самостоятельно?

— Нет, я и в Америке приработок не искал, просто так сложилось. К тому же мне было только 13 лет, и свободного от школы времени оставалось не очень- то много.

«Я всегда буду рядом с дочерью, выслушаю, поддержу. И это не просто громкие слова — я так воспитан с самого детства. Перед глазами у меня пример отца»

Учиться я любил, правда, на занятия ходил без особого энтузиазма. Оценки получал нормальные и всегда старался хоть как-нибудь, но тянуть предметы, способностей к которым у меня не было и в помине. Например, химию. Она была один раз в неделю и почему-то всегда первым уроком! Ни свет ни заря приходишь в школу, забираешься на самый последний ряд, а учитель тихим монотонным голосом сорок минут рассказывает про неведомые сульфаты аммония. Неудивительно, что я спал весь урок. Но к экзаменам всегда готовился, что-то заучивал — так и приспособился к «неудобному» предмету.

— Родителей в школу не вызывали?

— Нет, все жалобы на меня поступали сестре Ане. Она была отличницей, а так как мы учились в одной школе, то педагоги рассказывали про мои плохие оценки ей.

Аня злилась: «Вот! Опять мне из-за тебя выговаривали! Почему я должна все это слушать?» Кстати, Аня — единственная из нас, кто окончил 20-ю школу. Там в свое время учились все: и папа, и Степа, и я, но по разным причинам переводились в другие. Последний год я доучивался в школе № 1612, где познакомился со многими творческими людьми, в том числе с Колей Басковым — он учился на класс младше. Всегда в прекрасном настроении, смешил всех — и директора, и завуча, и учителей. Если в учительской кто-то смеялся, мы знали — там Коля! Он и пел в школе — на мероприятиях, на переменах, в классе. И у него до сих пор сохранилась эта позитивная энергетика и обаяние, которым он покорял всех в детстве.

— А вы в школе хулиганили?

— Не особенно. После школы — бывало. Когда кончались уроки, мы с друзьями забирались в зоопарк на Зоологической улице — там недалеко от террариума был лаз. Мы закапывали клады, только потом не могли их найти, залезали на крышу нашего

14-этажного дома № 32, чтобы поиграть там. А напротив был недействующий католический костел (ныне отреставрированный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. — Прим. ред.), в котором был какой-то склад, где всегда имелся большой запас металлических трубочек. Мы пробирались на территорию собора, таскали эти трубочки, делали из промокашки пульки и играли в «плевалки». Словом, нормальное, обычное детство. Но иногда — очень редко — мне дозволялось покрутить руль отцовского «Мерседеса». Вот это было счастье!

С Леонидом Куравлевым, Олегом Меньшиковым, Маратом Башаровым, Георгием Дроновым и Никитой Татаренковым на съемках фильма «Сибирский цирюльник»

— Когда же у вас появилась своя машина?

— На втором курсе института я получил права и стал ездить на «Ниве». Но счастье мое было недолгим — ее вскоре угнали от ВГИКа. Кому она нужна была — не понимаю! В то время у многих от ВГИКа угоняли машины. У Ани тоже угнали. Потом у меня появился «ВАЗ-2106». Как сейчас помню, «шестерки» выпускали двух моделей: на экспорт, помягче и получше, и на внутренний рынок — у меня именно такая была. Руль не повернешь, коробка переключается с громким хрустом. Потом я пересел на «девятку», что уже было круто! Сейчас с улыбкой вспоминаю эти автомобили с вечно перегревающимися двигателями, а ведь раньше мне казалось, что это нормально и все машины точно такие же! Зато тогда не было такого количества автотранспорта, как сейчас, повсюду сплошные пробки.

Поэтому теперь я иногда спокойно езжу на метро.

— В общем, можно сказать, что родным вы проблем не доставляли...

— Было много всего разного, впрочем, как и у всех. Помню, однажды мне даже пришлось провести целый день в отделении милиции. Это было перед съемками в «Сибирском цирюльнике», когда все актеры, распределенные на роли юнкеров, на три месяца заселились в казарму Костромского высшего военного командного училища химической защиты. Режиссер хотел, чтобы мы погрузились в быт и нормы жизни военнослужащих 1885 года. Нас ждало обучение многим наукам, в том числе военной истории, языкам, светским манерам — все это преподавалось юнкерам в конце позапрошлого века. И, конечно, каждый день у нас были занятия на плацу.

Плюс ко всему мы все — и Марат Башаров, и Олег Меньшиков — жили в казарме с еще пятьюдесятью курсантами училища и соблюдали их режим и железную дисциплину, малейшие нарушения влекли за собой взыскания. Однажды мы пошли в увольнение в город: как сейчас помню, у моего друга был день рождения, и мы купили большой мешок мандаринов, чтобы всех угостить. Зима, холод собачий, минус тридцать, снег хрустит… Вдруг появляются двое курсантов из другого училища — десантного — и пристают к нам: «Парни, снимайте кирзачи!» Понятно, что сапоги им были не нужны, просто хотелось развлечься, показать, какие они крутые. Отдать им обувь мы, конечно, отказались. Стоим, ругаемся, базар-вокзал просто. Тут мимо нас на автобусе проезжает местный ОМОН, и кто-то из десантников делает в его сторону неприличный жест.

Автобус останавливается, а наши обидчики моментально исчезают! И вот стоим мы перед толпой омоновцев и пытаемся что-то объяснить. Нас и слушать не стали, привезли в отделение и закрыли в камере. Сидим за решеткой час, два, постепенно так и заснули. Просыпаемся — на часах уже вечер, и есть хочется, а у нас ничего, кроме мандаринов, нет. Слопали весь мешок. Стали думать, как выбираться: у нас в училище перед сном построение, и на него обязательно надо явиться. Не явишься — голова с плеч. Мы уговорили нас отпустить, написали объяснительные и побежали в училище. Как мы неслись из отделения по Костроме! Искры из глаз сыпались, и мороз не чувствовался. На построение опоздали, но было воскресенье, нашего ротного кто-то подменял, поэтому наказания мы избежали.

«Наташа — добрая, открытая… Иногда я боюсь за нее, ведь не все так же искренне отнесутся к ней»

— Вы рассказывали, что в детстве вас за провинности наказывали, и в училище была жесткая дисциплина… А насколько вы теперь строги к своей дочке?

— Я к дочке настолько строг, насколько это требуется. Хотя, что и говорить, она у меня умница. Кстати, сейчас учится в той же 20-й (только сейчас она № 1239) школе, пойдет в пятый класс и очень старается. Несколько месяцев назад случилась одна трогательная история. Дочка вдруг позвонила во время занятий и попросила срочно прийти. Я забеспокоился: «Неужели дочь набедокурила?» Все отменил, помчался к ней. Зашел в класс, а учительница Тамара Дмитриевна, увидев меня, удивилась и спросила: «Артем? Ты пришел за Наташей?» Смотрю на дочку, а у нее глаза хитрые-хитрые! Я понял, что Наташа просто так меня вызвала. Может, поспорила с кем-то, что я приду.

Или просто соскучилась. Поэтому журить ее не стал. Я ведь тоже по ней очень скучаю… Вот скоро снова поеду в Италию, в конце августа у Наташи день рождения — 11 лет… Недавно узнал, что дочка простыла, приболела, — переживал, как там она, все ли у нее хорошо. Когда она здорова, мне радостно и спокойно.

— А вы умелый папа? К примеру, накормить дочку самостоятельно можете?

— Сырников ей на завтрак, конечно, не сделаю — терпения не хватит. Но бутерброды и чай приготовлю. Я в области кулинарии не специалист. Могу разогреть готовое, но щи варить, пельмени лепить — это не мое. Отец тоже за плитой не стоял. Но иногда в каких-то особых случаях он готовил ужин — запекал мясо по своему собственному рецепту. Особенно подчеркивалось, что делает это без масла.

Теперь все запекают мясо без масла, но тогда это считалось отцовским ноу-хау.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.