Николь Кидман: «Мне хватило одного развода»

«Хочу быть старухой, которая все еще замужем за Китом, и вспоминать, какой замечательный путь мы с ним прошли».
Бартек Колодзей
|
25 Марта 2010

У Николь было достаточно времени, чтобы прийти в себя после внезапного ухода Тома Круза. С тех пор она получила «Оскар», вышла замуж за Кита Урбана, певца и гитариста, родила в 41 год ребенка, почти уже не надеясь на такое чудо. Но не все так просто в жизни звезды, матери и жены. Кажется, судьба решила доказать — за внешней хрупкостью актрисы должна и впрямь скрываться железная женщина…

— Николь, как поживает ваша дочка?

— Моя Сандэй Роуз просто отлично поживает! У нее прекрасный аппетит, и она отчаянно любопытна по отношению к окружающему миру! Она — наше маленькое солнышко. Я бы хотела 24 часа в сутки быть рядом с дочкой, но, увы, не всегда получается. Хотя я и стараюсь сейчас работать гораздо меньше. Ведь моя жизнь теперь более насыщенная и интенсивная, чем раньше, и без всякого кино. Благодаря рождению Сандэй Роуз я стала совершенно другим человеком — эмоционально открытым и спокойным одновременно. Раньше я рисковала, прыгала с парашютом, хотя у меня уже были приемные дети. Теперь же я мечтаю увидеть, как моя дочь выйдет замуж, родит ребенка — словом, мне очень важно как можно дольше задержаться на этом свете. Когда сама рожаешь, что-то происходит, кардинально меняется внутри, во всем организме, на самом примитивном, животном, уровне.

С мужем Китом Урбаном и дочерью Сандэй Роуз перед Рождеством в Сиднее. 2009 г.

Мужчинам этого не понять. Я думаю, рождение ребенка для женщины все-таки самое главное.

— А на кого похожа малышка — на вас или на вашего мужа?

— Сначала я думала: она — точная копия Кита. Но сейчас все несколько изменилось. Сандэй Роуз похожа и на меня и на него — но в целом дочка неповторима и похожа только на себя, как и должно быть. Когда она с нами, мы полностью подчиняемся ее режиму. Встаем, например, в 6 утра — все вместе, втроем, не хотим пропустить ни одной минуты драгоценного общения. Сандэй Роуз еще не исполнилось двух лет, а ее уже можно назвать великой путешественницей. У нее есть австралийский паспорт, и она с ним объездила полмира. (Смеется.) Становится настоящей космополиткой — как и ее родители. Кит родом из Новой Зеландии, жил в Австралии, а теперь — в Америке.

Я родилась на Гавайях, потом мы с родителями перебрались в Вашингтон (помню, как любила совсем малышкой есть там снег), затем переехали в Австралию, а теперь я тоже живу в Америке. Мы купили ранчо в штате Теннесси, дом не очень большой, зато много земли, я выращиваю овощи, дочка играет с домашними животными, там у нас и козы, и овцы, и гуси, помимо лошадей и коров. Чистейший воздух, и лес кругом. Единственная возможность жить не под прицелом папарацци, которые, к сожалению, безбожно меня преследуют в родной Австралии. Приходилось не раз с ними судиться, нанимать охрану на 24 часа в сутки, потому что мне было реально страшно. Несколько раз я чуть не разбилась на машине, преследуемая одним особо настырным репортером, — этот человек словно поставил перед собой цель уничтожить меня если не физически, то морально уж точно.

Он умудрился установить подслушивающие устройства в моем доме, можете себе представить?

— Значит, вы переехали в Америку действительно из-за этого, а не потому, как уверяют злые языки, что вам было стыдно из-за весьма нелестных отзывов о фильме «Австралия» режиссера Бэза Лурманна, тоже австралийца, и за вашу в нем игру?

— Бэз — мой друг. Он меня поддерживал в трудные времена. Дал роль в фильме «Мулен Руж», хотя я была тогда совсем слаба после разрыва с Томом. Благодаря Бэзу я смогла не только удержаться на плаву, но и отвлечься. Он меня ограждал от папарацци, буквально своим телом прикрывал от них во время рекламной кампании.

Поэтому я никогда не стану критиковать Бэза. Тем более что в фильме помимо меня играли великолепный Хью Джекмэн и другие чудесные актеры.

— Время от времени появляются слухи, что Николь Кидман снова беременна. А на самом деле вы хотели бы родить еще одного ребенка?

— Мы с Китом познакомились, когда нам обоим было уже за 30 лет. И поначалу Кит вообще не очень хотел детей. Он говорил, что ему достаточно меня одной и он предпочел бы какое-то время ни с кем меня не делить. (Улыбается.) Ну а мой возраст и мои предыдущие неудачные попытки обзавестись потомством не оставляли слишком много надежды. В 23 года, в самом начале моей жизни с Томом Крузом, у меня была внематочная беременность, и как раз после этого несчастья мы и решили усыновить ребенка.

Том Круз и Кэти Холмс с дочкой Сури и приемными детьми Круза и Кидман — Изабеллой Джейн и Коннором Энтони

Мы с Томом отчаянно хотели иметь детей. А потом, уже в конце нашего брака, почти сразу после ухода Тома, снова случилось несчастье — у меня был выкидыш. Но, к моей великой радости, через несколько лет я сумела забеременеть — кстати, верю, что мне помогло купание в одном горном озере неподалеку от того места, где мы снимали фильм «Австралия». Там вместе со мной еще несколько женщин купались, и все они вскоре обнаружили, что беременны. Так или иначе, но рождение дочки стало для меня настоящим чудом. И если я забеременею вновь, то конечно же будет просто потрясающе.

— У вас есть приемные дети, которых вы воспитываете вместе с бывшим мужем, — Изабелла Джейн и Коннор Энтони. Как складываются ваши с ними отношения теперь, когда у их отца новая семья и у вас тоже?

— Белла и Коннор уже взрослые, хотя подростковый период еще прошли не полностью.

Но они удивительно легко переживают это сложное время. С ними очень просто. Они никогда не раздражаются, как другие дети, когда я составляю им компанию, прихожу к ним в школу или еще куда-то. Другие, я знаю, часто сердятся на родителей, их смущает присутствие отца или матери. И Белла, и Коннор уже выказывают интерес к моей профессии — к сожалению. Я бы не хотела, чтобы они стали актерами.

— Считается, что усыновленные дети тяжелее переносят развод родителей. Получается, их как бы дважды предали… — У меня не было выбора, не так ли?

Не я была инициатором развода. Разумеется, след от этого события остается на всю жизнь. А уж как именно это отразится на их собственной судьбе, каков будет эффект от пережитой травмы, увы, покажет только будущее. Мы с Томом постарались оградить детей от скандала, никого к ним не подпускали. Последние несколько лет Белла и Коннор ходят в школу в Лос-Анджелесе и живут с Томом и его семьей. Это было наше общее решение. Каникулы они обычно проводят со мной, ну и когда я бываю в Лос-Анджелесе, мы много общаемся. Да, с некоторых пор Белла и Коннор называют Кэти Холмс, жену Тома, мамой, а меня — Николь, и мне не очень это приятно. Но было бы гораздо хуже, если бы их отношения с Кэти сложились иначе. Сын и дочь одинаково любят нянчиться с Сури, дочкой Тома, и с нашей с Китом Сандэй Роуз.

«Когда Кит решил лечь в наркологическую клинику, мне оставалось только молиться. Бог словно проверял наши чувства и клятвы, данные перед алтарем»

Они уже опытные няньки.

— Скажите, а Изабелла и Коннор воспитаны в рамках сайентологии, учитывая, что Том Круз является одним из самых видных приверженцев этого религиозного направления?

— Да. Это так. Я полностью вернулась к своим католическим корням, а дети ходят с отцом в сайентологическую церковь. Извините, но мне не хотелось бы это комментировать.

— Вы долго не могли найти свою вторую половинку после развода с Крузом, но встреча с Китом все расставила по своим местам…

— В моем первом браке все произошло слишком быстро. Через неделю знакомства с Томом я уже знала, что выйду за него замуж. Любовь с первого взгляда.

Безумная, страстная. Он буквально свел меня с ума. С Китом все было совсем иначе. Мы долго присматривались и, только когда поняли, как оба одиноки, потянулись друг к другу. Долгий период предварительного общения позволил нам разобраться не только в своих собственных чувствах, но и хорошо узнать друг друга. Помню наши длинные разговоры, час за часом, вечер за вечером, когда я узнавала его проблемы и переживания, а он — мои. И только потом пришло осознание, что мы предназначены друг другу. Я хочу оставаться женой Кита до конца своих дней. Хочу быть старухой, которая все еще замужем за Китом, и вспоминать, какой замечательный путь мы вместе с ним прошли. Мне хватило одного развода. Больше я не намерена разводиться никогда и… стучу каждый день по дереву, чтобы так оно и было. Мы оба готовы для этого свернуть горы.

Я надеюсь.

— Вы имеете в виду проблемы Кита с алкоголем и его трехмесячное пребывание в клинике вскоре после вашей свадьбы?

— Говорят, первый год брака — самый тяжелый. У меня он стоил лет десяти. Когда Кит решил лечь в клинику, мне оставалось только молиться Богу. Мне разрешали видеться с мужем один раз в неделю. А потом, уже в конце, участвовать в специальной реабилитационной программе, разработанной для родных и близких пациента. Эти три месяца стали самой долгой разлукой за все время нашего знакомства. Словно Бог проверял наши чувства и клятвы, данные перед алтарем. Кит совсем не умеет быть один, он буквально заболевает от одиночества, и я тоже не могу прожить без него дольше недели. Интересно, что в этот период меня спасала работа.

Знаете, пока я была замужем за Томом, я всегда чувствовала себя в его огромной тени, понимала, что стала звездой случайно, что называется по ассоциации. Не верила, что я заслуживаю такой популярности. А после развода я снова, как и в юности, использовала актерство как побег от действительности. С одной стороны, а с другой — я ведь думала, что больше никто не станет предлагать мне роли, боялась, что не справлюсь и окажусь плохой актрисой. Поэтому с головой ушла в работу и снималась, снималась — без конца и края…

— Вы начали готовиться к съемкам мюзикла «Девять» всего лишь через шесть недель после рождения дочки. Многие тогда упрекали миссис Кидман в том, что она ранее уверяла публику, будто, став матерью, не скоро вернется в кино… — Я брала малышку с собой, потому что кормила ее грудью.

Для меня специально была написана роль, и я просто не имела права отказаться. Но это были необычные съемки. Большую часть времени мы репетировали, а не играли перед камерой. И я в любой момент могла вернуться к Сандэй Роуз. Но больше никогда не соглашусь сниматься, если придется действительно надолго с ней расставаться. Вообще же с этим фильмом очень странно все произошло. Я ведь ненавижу петь, хотя и делала это неоднократно — и с Эваном Макгрегором в «Мулен Руж», и с Робби Уильямсом дуэтом пела. Но тем не менее слышать себя поющей для меня еще ужаснее, чем видеть себя на экране. Я почти никогда не смотрю свои фильмы — не могу и все. И даже поэтому ни разу не брала на память ни одного костюма или платья со съемочной площадки — они бы напоминали мне о моих героинях.

Ведь я обычно соглашалась только на самые экстремальные роли. Чем меньше героиня похожа на меня, тем лучше.

— Если бы все-таки не стали актрисой, что бы могли еще делать в жизни?

— Возможно, стала бы писательницей. Я обожаю писать. Всегда вела дневники. Это моя терапия. Особенно на съемках. Дневники я храню — для своих детей, чтобы потом, став чуть взрослее, они смогли узнать, что чувствовала и переживала их мать в самых разных ситуациях. Не хочу пробовать себя в режиссуре, а вот насчет сценариев идеи есть. Во всяком случае, это главное, ради чего я затеяла свою продюсерскую компанию. Снимать малобюджетные некоммерческие фильмы, на которые почти нереально в наше время найти покупателей.

(Смеется.)

— В последнее время вы стали настоящей мишенью для недоброжелателей — вас обвиняют в злоупотреблении… ботоксом!

— Это сущая неправда. Я ничем не злоупотребляю. Горжусь, что у меня такая хорошая кожа, потому что я от природы белолицая и никогда не позволяла себе загорать. С раннего детства. Все на пляж, а я — книжки читать в комнату с зашторенными окнами. До сих пор у меня на ноге ужасное пятно — однажды я не сумела уберечься от солнечных лучей. Подобные ограничения приносят свои плоды. И еще я лично верю в здоровье, данное природой и образом жизни. Так меня в детстве воспитывали. Хотя и не считаю себя вправе судить тех, кто использует достижения пластической хирургии. Меня с сестрой отец вытаскивал из постели на рассвете и устраивал марафонские забеги.

Йога, теннис, плавание, каждый день какие-то активные занятия. А мама — она учила в клиниках медсестер, — после того как мы делали домашнее задание, брала нас на работу. Мы перестилали постели, учились ухаживать за пациентами. Поэтому я не чувствую себя ужасно некомфортно, как большинство людей, в клиниках, в окружении больных. Родители могли принести домой кассету с записью операции, и мы все вместе ее смотрели.

— Допустим, вы бы захотели на время исчезнуть из мира шоу-бизнеса — что бы вы сделали?

— Ничего. Я не могу уже никуда исчезнуть. Даже если я надену огромные очки и шляпу, ко мне все равно подойдут и скажут: «Привет, Николь, мы тебя узнали, потому что ты такая высокая!»

(Смеется.) Но что я могу поделать? Я такого роста с 13 лет!

Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.