Екатерина Гусева: Как есть оливье и сохранять фигуру

Катя Гусева возглавляет рейтинги самых красивых женщин нашей страны. Именно ей мы предложили открыть рубрику, в которой звезды рассказывают о секретах своей привлекательности.
Инна Фомина
|
26 Сентября 2013
Екатерина Гусева

Она возглавляет рейтинги самых красивых женщин нашей страны. В том, что у нее идеальная фигура, зрители смогли убедиться не раз. Неудивительно, что именно Кате Гусевой мы предложили открыть рубрику, в которой звезды рассказывают о секретах своей привлекательности.

— Катя, понятие «здоровый образ жизни» прежде всего ассоциируется с диетами и похуданием...

— Наверное, я не совсем нормальная женщина, но когда теряю килограммы, чувствую себя…

неполноценно. Кому-то нравится чувство бесплотности, невесомости, а мне — нет. От природы я не тонкокостная, не хрупкая. Я девушка крепкая, люблю твердо стоять на ногах. Поэтому, когда худею, становлюсь прямо сама не своя. Еда для меня это энергия, топливо, без которого машина не поедет. А еще — большое удовольствие!

— А как же диеты?

— Единственное ограничение в моем питании — Великий пост. К нему меня приучил Володя (муж — бизнесмен Владимир Абашкин. — Прим. ред.) — спасибо ему за это. Но пост не диета, а сознательное лишение себя удовольствия. Когда пощусь, наоборот, пухну как на дрожжах от большого количества круп, легких углеводов, сухофруктов, меда. Но я очень люблю хлеб, не могу без него. К нему в нашей семье особое отношение.

Моя бабушка Зина говорила: «Какая еда без хлебушка?» После обеда собирала крошечки со стола и отправляла их в рот. И нас, внуков, приучала уважать хлеб. До сих пор обожаю «хлебную конфету» — кусочек черного хлеба с подсолнечным маслом и солью… А еще люблю выпечку, сладкое.

— Так как же все-таки здоровое питание, о котором столько пишут?­

— Это дорогое удовольствие. Чтобы кушать так, как советуют диетологи, надо потратить много времени и сил. Каждый день покупать свежие продукты, потом готовить их хитрым способом и по часам принимать пищу. Получается, все время надо думать о своем рационе. А у меня нет такой возможности, я жертва фастфуда: проглотила — побежала дальше.

— Может, вы и на ночь едите?

— С превеликим удовольствием! Не два листика салата, а что-то основательное, мясное. Мой организм после спектакля особенно требует отбивную. Да, я часто совершаю преступление против организма и осознаю это. Например, в служебном буфете нашего Театра имени Моссовета в меню всегда есть вареное мясо без соли, отварная свекла. А я увижу тарелочку с салатом оливье, и меня сразу охватывает ностальгия. Вспоминаю праздники, когда вся семья собиралась вместе, женщины резали подготовленные овощи и колбаску — раньше никто не покупал готовые салаты, все делали своими руками. И мне так тепло становится, что недрогнувшей рукой беру тарелочку с оливье. И поглощаю эту порцию счастья с удовольствием. А какая в нашем буфете изумительная выпечка — сахарные улитки, пироги с яблоками, пахлава!

«В нашем служебном буфете потрясающие каши — рассыпчатые, нежные. Беру рисовую кашу на молоке — весьма калорийное блюдо — и наслаждаюсь!»

А молочные каши, которыми бесплатно кормят сотрудников, — потрясающие, такие нежные. Говорю поварам: «Дома дочке каши варю, но такая вкуснятина не получается...» Беру рисовую кашу на молоке — весьма калорийное блюдо — и наслаждаюсь!

— Чувства вины при этом не испытываете?

— Сложный вопрос. Знаю, что организм скажет мне спасибо не за булочку, а, к примеру, за кефир.

— В магазинах его десятки сортов. Какой предпочитаете вы?

— Мы едим только отечественную скоропортящуюся кисломолочку, которая хранится всего несколько дней. Мне кажется, что в ней меньше консервантов. Хотя сейчас идеальных продуктов, наверное, не существует.

Этим летом мои друзья отдыхали в Крыму. Взяли с собой нитрат-тестер. И после того, как обследовали продукты, поняли, что безвреден, пожалуй, лишь хлеб. В персиках, яблоках, арбузах огромное количество нитратов.

— Тут можно впасть в отчаяние...

— А можно не впадать. Однажды меня пригласили в Норильск, провести мастер-классы для детей. Еду из аэропорта, вокруг лысые ели, совсем без игл. Деревья превратились в скелеты из-за вредных выбросов заводов. Да еще водитель всю дорогу жаловался на жизнь, бубнил: «Мы тут из-за экологии все мутанты». А обратно меня вез оптимист, который постоянно улыбался. При виде тех несчастных елок шутил: «А мы тут все мутанты!» И я подумала, что мутация — это в общем-то не только отклонение от нормы, но и приспособление организма к среде обитания…

Если серьезно заботиться о здоровье, надо переселиться на необитаемый остров, где нет машин, инфекций, стрессов, пестицидов. Или идти на компромиссы и ценить то хорошее, что есть в жизни. Я — мама, и меня мучает вопрос: где лучше жить детям? За городом, но с нянями и бабушками, или в центре мегаполиса, на асфальте, но с родителями? Одно время мы жили в Подмосковье, но когда работа в Москве, детей своих просто не видишь... Да, в Москве впору гулять в противогазах, но зато вся наша семья вместе. Для своих деток я выбрала душевную гармонию.

— Похоже, вы умеете с оптимизмом смотреть на любую ситуацию.

— И на любую еду. Ведь получить удовольствие можно и от похода в ресторан, и от «кинокорма».

— Это такие обеды в коробочках, которые привозят на съемки?

— Да-да, салаты с майонезом, остывшие свиные отбивные с сухим рисом. Некоторые актеры прописывают в райдере особые продукты, но не всегда есть возможность выполнить эти пожелания. Кто-то приносит «правильную» еду с собой. Недавно снималась с Любой Толкалиной. И однажды обратила внимание, что она привезла перекус из дома. Надо бы и мне этим заняться. Ведь «кинокорм» зачастую не только не очень полезен, но и не очень вкусен. Вот на два часа дня назначен обед, к этому времени пришла машина с горячим питанием. А съемка в самом разгаре — или актеры разыгрались, или солнце уходит, прерываться нельзя. И котлеты с макаронами ждут, остывают. Правда, бывает, что режиссеры неукоснительно соблюдают перерывы. Мол, война — войной, а обед по расписанию.

Не буду называть их фамилии, потому что в итоге они снимали не шедевры. Но из всех ситуаций есть выход. Костя Хабенский однажды посоветовал мне есть обед не пластиковой вилкой, которая прилагается к коробочке, а нормальным столовым прибором. Тогда вкус еды сразу улучшается. Попробовала — и правда: отбивную, которая уже напоминает подошву, потому что ждет тебя часа три, «правильной» вилкой за милую душу уминаешь. Особенно когда в кадре с восьми утра, а обед в пять вечера. И остывшее картофельное пюре кажется такой вкусняшкой.

— В вашей профессии помимо «кинокорма» есть еще один вредный фактор — грим. Неудивительно, что актрисы — завсегдатаи спа-салонов...

— Есть такие счастливые женщины, с которых надо брать пример. Но у меня, к сожалению, так не получается. Бывает, выдается свободное время, я звоню косметологу. А у нее — плотная запись. Поэтому у меня нет так называемого своего мастера. Когда вдруг освобождается пара часов, я соображаю, где поблизости есть приличные салоны, обзваниваю их, и где-нибудь да находится свободный кабинет.

— Женские журналы на предмет новинок косметологии штудируете?

— Нет, доверяю мастерам-профессионалам — что советуют, то и делаю. Кстати, цена процедуры не всегда залог ее эффективности. Не обязательно делать чистку лица в салоне. Косметолог из Китая однажды дала мне совет. Утром первым делом выпить стакан воды (температура — как у горячего чая, но не кипяток) с щепоткой соли.

«В детстве я серьезно занималась гимнастикой, плаванием. А что заложено в юности, потом работает десятилетиями»

И так минимум десять дней. Простой рецепт, а прекрасно очищает кишечник, и это сразу видно по отличному состоянию кожи лица. Можно обойтись и без фирменного лифтинг-крема, хотя сейчас продают великолепные составы в тюбиках с насадками-роликами. Сэкономьте деньги, используя рецепты народной медицины.

— Неужели они работают?

— Вот этот очень эффективен: положите под глаза кружочки обычного картофеля. Они прекрасно уберут утреннюю припухлость. Когда меня везут на съемки, в машине я накладываю картофельные ломтики на веки, закрываю глаза и расслабляюсь. Через полчаса сажусь на грим, и отечности уже нет!

— Хорошо, когда что-то можно просто подправить. Но индустрия моды задает жесткие стандарты красоты, вечной молодости…

— Да, это так. К примеру, сейчас все повально борются с целлюлитом. А ведь раньше это были просто ямочки на попе, и они считались признаком женственности… Есть женщины, которые сами себя сделали, и я уважаю тех, кто, приложив усилия и средства, сумел стать красавицей. У меня иначе. Все, что я представляю на данный момент, — гены, полученные от мамы и папы. Моей заслуги в этом нет! Мне повезло: фигура с натяжкой, но в целом соответствует «мировым стандартам». И моя задача — это не растерять, а сохранить стройную комплекцию (при том, что остальные члены семьи у нас пухленькие — и мама, и бабушка, и сестра). Сохранить, но не переборщить.

— Что вы имеете в виду?

— Сейчас сорокалетние дамы выглядят как подростки. Я говорю об увлечении ботоксом. Морщинки — это ведь не только признак возраста. Они есть и у детей — естественные, мимические. А когда вкалывается ботокс, мышцы лица парализуются. Морщин нет, однако и мимика пропала! Для кого-то это не трагедия, главное, чтобы лицо было гладким. Но я актриса, как я буду радоваться «мертвым» лицом?! Так что ботокс, к сожалению, не для меня. Надеюсь, что появится чудо-препарат, способный морщины убрать, а мимику сохранить. Понимаю, что природный ресурс ограничен и рано или поздно придется задуматься, как сохранить лицо. Хотя, с другой стороны, зачем? Я уже не хочу играть Джульетту. Для этой роли есть 18-летние актрисы. Я созрела для других героинь.

— Популярную ныне мезотерапию пробовали?

— Смертельно боюсь уколов, у меня просто фобия. Когда в школе надо было сдавать кровь, падала в обмороки. Рожать было не так страшно, как уколоть палец у врача. Хотя я понимаю, что при мезотерапии полезные вещества попадают в кожу гораздо глубже, но пересилить себя не могу! Так что пользуюсь более щадящими технологиями. Люблю пилинг, но не «зверский» — механический или химический, а мягкий, из фруктовых кислот.

— Одна актриса призналась, что выжигает себе лицо, избавляясь от ороговевших слоев кожи.

— В одиннадцатом классе у меня был опыт — по счастью, единственный — агрессивного воздействия на лицо. Я перепутала две жидкости одинакового розового цвета — обычный лосьон и состав для снятия лака.

На автомате протерла лицо ацетоном. Как же оно горело! С тех пор не могу и подумать, чтобы сделать с лицом что-то радикальное, травмирующее. Обхожусь очищением с помощью молочка, потом пользуюсь пенкой, тоником и кремом для век.

— А крем для лица?

— Наверное, это очень неправильно, но я обожаю, чтобы вечером лицо скрипело от чистоты. И дочку приучаю, что ручки после умывания должны скрипеть. Вот и сплю с чистым лицом. Даже в экстремальных условиях. Летом снималась в военной картине под Питером. Все сцены происходили на улице, 14 часов на ветру и жаре. Гримеры утром наносили нам на лица самую сильную защиту от солнца — плюс 50, а потом накладывали состав против блеска.

«Еда для меня — это энергия, топливо, без которого машина не поедет. А еще — большое удовольствие!»

Он очень сушит кожу, лицо становится как пергамент. Вечером приходила в гостиницу и решала, питать обезвоженную кожу кремом или дать ему подышать? Останавливалась на втором.

— Вы нарушаете рекомендации диетологов, косметологов. Может, хоть спортом занимаетесь?

— Нет, к сожалению! Только во время отпуска — плаваю в море либо катаюсь на сноуборде. А так на фитнес не хожу, пресс не качаю. Даже шведскую стенку мы с мужем убрали, потому что Анечка все время пытается залезть по ней под самый потолок. Кстати, у нас в театре есть тренажерный зал. Но я его не посещаю, хотя в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» моя героиня Люси, певица кабаре, появляется на сцене в чулочках и в корсете.

А это обязывает. Профессия вообще не дает распускаться. Если, например, не «войду» в платье Екатерины Великой (в мюзикле «Граф Орлов», который идет в Театре оперетты), то продюсерам проще будет ввести на роль другую актрису, чем сшить новый костюм...

— Но на фото у вас подкачанное тело...

— Попробуйте каждый вечер по три часа двигаться, танцевать! За спектакль легко уходит килограмма полтора. А если правильно петь — на дыхании, на «опоре», то идет постоянная работа мышц живота и пресс подтягивается. Благодаря дочке Анечке у меня накачанные бицепсы. Она сейчас весит почти 15 килограммов, и я часто беру ее на руки. В общем, при моих нагрузках дополнительный фитнес не нужен! Могу позволить себе вкусненькое, потому что знаю: вечером нагружу себя по полной программе.

У меня есть подруга, которая говорит: «Хожу на фитнес, чтобы вкусно кушать». И я ее полностью поддерживаю. Я выкладываюсь на работе, поэтому балую себя сладким, мучным, жареным. И мне несложно держать форму, потому что в детстве я серьезно занималась фигурным катанием, гимнастикой, плаванием, танцами. А то, что заложено в юности, работает потом десятилетиями. Поэтому в пять лет я отдала сына Лешу в плавание. А Анечку скоро отведу на гимнастику.

— Значит, ваш секрет красоты в физических нагрузках?

— Не только. Еще очень важен полноценный сон. Я много сплю. Ложусь в одиннадцать, а просыпаюсь в девять. Анечка пока в садик не ходит, Алешу в школу провожает папа.

Если бы не муж, который жалеет меня и дает мне понежиться в постели по утрам, не знаю, как бы могла восстанавливаться.

— Так вот в чем секрет красоты женщины — в любящем мужчине!

— Абсолютно точно. (Смеется.) Стараюсь не только высыпаться ночью, но и днем отдыхать. Если я дома, укладываю дочку на «тихий час» и сама ложусь. А на съемках сплю в обед. До этого в паузах съедаю тот самый «кинокорм». И как только объявляют: «Группа, обед!» — бегу в свой вагончик, ложусь и мгновенно вырубаюсь. Шум, свет совершенно не мешают. Кто-то страдает бессонницей, а мне бы только приложить голову к подушке. Без «сиесты» не выдержала бы нагрузок.

— Все-таки мы нашли в вашем «неправильном» образе жизни правильный компонент — сон…

— Да, и еще я не пью и не курю! В детстве бабушка от всех простуд натирала меня спиртом. С тех пор запах алкоголя для меня ассоциируется с нездоровьем, с чем-то неприятным. А сигаретой затягивалась всего несколько раз — в кадре. Как же это, оказывается, противно!

«В служебном буфете театра всегда есть вареное несоленое мясо, отварная свекла. А я нед­рогнувшей рукой беру тарелочку с салатом оливье и поглощаю эту порцию счастья»

«Костя Хабенский однажды посоветовал мне есть на съемочной площадке казенный обед не пластиковой вилкой, а нормальным столовым прибором. Вкус у еды действительно улучшается» «Положите под глаза кружочки обычного картофеля.

Они убирают утреннюю припухлость»

«В течение 10 дней натощак­ выпивайте стакан горячей­ воды с щепоткой соли. Результат заметите по отличному цвету лица»

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.