Основные изменения в ЕГЭ и ОГЭ 2025: обзор нововведений
Государственный экзамен — важное испытание для каждого школьника. Подготовиться к этому событию помогают онлайн-курсы образовательных платформ. Чем раньше начать занятия, тем больше времени будет на освоение материала и практическую часть. Многие онлайн-школы предлагают выпускникам услуги на льготных условиях. Можно получать дополнительные скидки, используя промокод Сотка или другого популярного учебного заведения.
В конце 2024 года институт ФИПИ, составитель ЕГЭ и ОГЭ, опубликовал список изменений для будущих выпускных экзаменов. Нельзя сказать, что учеников 11 и 9-х классов ожидают какие-то кардинальные сюрпризы. Никаких отклонений от школьной программы не случилось. Тем не менее к новым требованиям нужно быть готовым. Их игнорирование может снизить оценку. Естественно, учителя расскажут об изменениях во всех деталях, но знакомство с этой статьей точно не повредит.
Основные изменения в ЕГЭ-2025
За последние несколько лет было очень много разговоров о вероятной отмене ЕГЭ. Из недавнего интервью вице-премьера Дмитрия Чернышенко, отвечающего за сферу образования, стало ясно, что, по крайней мере, в ближайшем будущем от Единого госэкзамена отказываться не планируют.
В 2025 году составители ЕГЭ продолжат его адаптацию к единым стандартам образования. Это происходит в рамках реформы, запущенной в 2023 году. Все государственные школы страны уже перешли на «золотой стандарт» по русскому языку, истории, географии, литературе, ОБЖ и обществознанию. Программа по этим предметам везде одинакова. Частные учреждения тоже обязаны соблюдать минимальные стандарты.
Изменения для ЕГЭ-2025 носят скорее косметический характер. Глава Рособрнадзора Анзор Мусаев официально подчеркнул, что о кардинальных переменах объявляют минимум за два года до их введения. Это дает девятиклассникам время подготовиться к новым требованиям или продолжить образование в другом направлении.
Влияние на подготовку школьников
Одним из ключевых нововведений в школьной программе стало уменьшение времени, отводимого на контрольные работы. Теперь на них дается максимум 10% от общего объема занятий. Цель — сделать учебный процесс менее стрессовым. Вопрос, не повлияет ли такая «расслабленность» на умение собраться в непростой экзаменационной обстановке.
Критики ЕГЭ постоянно указывают на то, что решающим фактором успеха здесь является механическое запоминание информации. Но в последние годы в этом направлении наблюдаются улучшения. Количество вопросов с вариантами ответа резко уменьшилось, постоянно добавляются испытания на самостоятельность мышления. Еще эксперты работают над тем, чтобы исключить слишком простые и чересчур сложные для большинства экзаменующихся задания.
Предметный анализ изменений ЕГЭ
Изменения были внесены в экзаменационные задания:
по русскому языку,
физике,
информатике,
химии,
иностранным языкам,
литературе.
Без изменений остались КИМ по математике, истории, географии, обществознанию и биологии. Ученикам, начавшим подготовку к экзаменам по этим дисциплинам, не придется корректировать программу. Стандарты здесь прошлогодние.
Русский язык: новые требования
Основные характеристики остались прежними, а вот в системе оценки заданий и их формулировках произошли изменения. Проверка экзаменационного сочинения теперь не проводится, если в нем меньше 99 слов (раньше было 69). За недостаточно объемную работу ставится 0 по всем показателям.
Первичный балл, как и раньше, может достигать 50. За соблюдение норм речи и грамматики (критерии К9 и К10) оценки выросли до 3. За развернутый ответ можно заработать до 22 первичных баллов (раньше максимум равнялся 21). Главные новшества в формулировках:
Вместо проверки соответствия № 26 для изобразительно-выразительных средств вводится № 22 без опоры на макротекст.
В № 27 нужно высказать свое мнение по указанной проблеме. Но при обосновании нельзя приводить аргументы, взятые из комиксов, компьютерных игр и других «несерьезных» источников.
Претензии по «Соблюдению этических норм» и «Фактической точности речи» в сочинении теперь относятся к речевому оформлению (К6 вместо К11 и К4 вместо К12 соответственно).
Система оценивания развернутого ответа отныне включает 10 пунктов. Раньше учитывалось 12 показателей.
Литература
Для этого экзамена тоже пересмотрели отдельные критерии:
при оценивании логики и соблюдения норм грамматики и речи в части 1 ошибки суммируются независимо от их характера;
при оценке пунктуации и орфографии для большого сочинения стандарты максимально приблизились к требованиям по русскому языку;
в большом сочинении при оценке применения теоретико-литературных понятий начали учитывать использование искусствоведческих терминов;
изменились критерии 10 и 5.
В задании № 5 на сопоставление теперь сразу указывается текст для сравнения с исходным произведением (раньше выбирали из двух текстов и направлений анализа). В № 10 были сняты ограничения по времени появления стихотворения, предложенного для сравнения.
Увеличилось количество вариантов ответа (7 вместо 5) при определении художественных приемов и средств в вопросе 8. Большое сочинение по № 11 теперь дает возможность высказать свое собственное мнение. Но при выборе дискуссионной темы есть риск не добрать баллы за недостаточное использование литературных текстов в аргументации, нарушения цельности композиции и логичности.
Математика
Математика относится к предметам ЕГЭ, не претерпевшим изменений. Это касается как базового, так и профильного уровня. Учащиеся могут ориентироваться на прошлогодние требования.
Иностранные языки: что нового добавлено?
Структура и содержание КИМ остались неизменными. Были уточнены стандарты критерия оценки «Организация высказывания»:
0 баллов — нет вступительной и завершающей фразы, более 6 логических ошибок.
1 балл — нет вступительной и завершающей фразы, меньше 6 логических ошибок.
2 балла — есть вступление и завершение, до 3 логических ошибок.
3 балла — есть вступление и завершение, максимум 1 логическая ошибка.
Задания для проверки грамматических навыков (19–24) могут предоставить как одним, так и двумя текстами. Немного изменились формулировки для № 4 (устная часть) и № 38 (письменная), а также оценочные критерии для № 4.
Обществознание и история: ключевые нововведения
Выпускники, выбравшие историю и/или обществознание, могут спокойно готовиться по прежней программе. Для этих экзаменов стандарты не изменились.
Природные науки: физика, химия и биология
КИМ ЕГЭ по всем природным наукам сохранили свою структуру и содержание. Сдающим физику следует пересмотреть линии 26, 22, 21, 16, 8, 4 и 2. В задачах расширился список проверяемых элементов содержания. В экзамене по химии изменилась модель для № 17. Теперь нужно будет определить корреляцию между множествами. Ранее ученику предлагалось просто выбрать один из вариантов ответа. Для сдающих биологию все осталось по-прежнему.
Информатика
КИМ по информатике меняется ежегодно, чтобы убрать лазейки, появляющиеся после каждого экзамена в компьютерной форме. Задание № 13 перенесли в блок «Информация и ее кодирование». Изменились требования к визуальному оформлению № 4, добавились дополнительные расчеты в № 7. Формулировка вопроса № 22 теперь требует определить не минимальное, а максимальное время завершения процессов. Система оценивания осталась прежней.
Нововведения в ОГЭ
Фундаментальных изменений в правилах сдачи ОГЭ тоже нет. Девятиклассникам нужно будет пройти минимум 4 экзамена: русский и математику обязательно, остальные на выбор. Как и для ЕГЭ, кое-где были скорректированы формулировки и параметры оценки заданий.
Основные новшества
Для математики, истории и географии перемен нет. Остальные предметы:
Биология. Снижен первичный балл (47) и оценка за № 3 (1).
Обществознание. Уточнено оценивание № 12 и № 5.
Иностранные языки. Уточнения для № 3 (устная) и № 35 (письменная).
Информатика. Стало 16 заданий (№ 15 теперь обязательное, а не на выбор). Высший первичный балл вырос до 21.
Русский. Изменены отдельные формулировки и ограничения в №№ 13.1, 13.2, 13.3. Максимальная сумма увеличилась до 37, были пересмотрены оценки по отдельным параметрам.
Литература. Пересмотрено оценивание по логичности, сохранению разговорных и грамматических норм. Могут снизить балл за недостаточное использование текстов произведений для аргументации, орфографические и пунктуационные ошибки. Уточнены инструкции к оформлению сочинения.
Физика. Заданий стало 22 — убрали определение формул и одну из линий использования таблиц и схем. Доступный первичный балл снизили до 39.
Химия. Заданий теперь только 23 (исключили № 24). Первичный балл не превышает 38.
Полный список изменений для ОГЭ и ЕГЭ можно найти на сайте ФИПИ. Там же доступны все кодификаторы и спецификации для подготовки к экзаменам.
Как это отразится на итоговых оценках?
Результаты ОГЭ учитываются при выставлении оценки в аттестате за 9-й класс. Это касается как обязательных, так и добровольных экзаменов. Годовая оценка суммируется с экзаменационной и делится на 2. Обычно полученное число округляют в большую сторону.
Минимальное количество баллов ЕГЭ для перехода в профильный класс определяет сама школа. Рособрнадзор рекомендует порог показателей, но окончательное решение принимает дирекция заведения. При поступлении в колледж обычно рассматривают оценки в аттестате, поэтому здесь результаты экзаменов влияют лишь косвенно.
Планирование экзаменационной кампании 2025 года
Экзаменационная кампания для выпускников 9 и 11-х классов проходит в несколько этапов. Есть возможность пройти ОГЭ/ЕГЭ досрочно или позже, а также пересдать проваленный предмет. Экзамены на основном этапе стартуют в 10 часов по местному времени.
Расписание ЕГЭ и ОГЭ в 2025 году
Этапы проведения ЕГЭ-2025:
Досрочный — с 21.03 по 21.04.
Основной — с 23.05 по 23.06.
Пересдача — 3–4 июля.
Дополнительный — с 4.09 по 23.09.
Возможность пересдачи одного предмета по выбору появилась только в прошлом учебном году. Она проводится до завершения приемной кампании, что дает дополнительный шанс на поступление. В 2024-м этой опцией воспользовались 113,5 тыс. человек, поэтому было принято решение ее оставить.
Досрочно экзамены сдают учащиеся, получавшие образование вне государственной школы. Ранее компанию им составляли выпускники прошлых лет, провалившие ЕГЭ. С 2024 года эта категория экзаменуется на основном этапе, но в резервные дни, вместе со школьниками, пропустившими общую дату из-за болезни или накладки по срокам. Дополнительный сентябрьский шанс предоставляется не сдавшим основной предмет и отсутствовавшим на экзамене по болезни или другой уважительной причине.
ОГЭ-2025 состоит из трех этапов:
Досрочный — с 22.04 по 17.05.
Основной — с 21.05 по 02.07.
Дополнительный — с 02.09 по 23.09.
Если школьник провалил оба предмета, обязательных по программе, он не допускается к дополнительному этапу и сможет пересдать ОГЭ только в 2026 году. Продолжительность экзамена зависит от предмета. Меньше всего времени отводится иностранному языку: 135 минут вместе с «Говорением». Максимум дается для обоих обязательных предметов и литературы — 235 минут.
К ОГЭ допускаются только школьники, прошедшие итоговое собеседование. Нужно набрать 10 баллов из 20 возможных по русскому языку. В 2025 году собеседование проводится 12 февраля. Для не сдавших или пропустивших мероприятие также предусмотрены резервные дни 12 марта и 21 апреля.
Регистрация на экзамены: что нужно знать?
Для одиннадцатиклассников регистрация на ЕГЭ обычно ограничивается тем, что они сообщают список выбранных предметов классному руководителю. Оформлением занимается школа. Представители остальных категорий (бывшие выпускники, учащиеся СПО и иностранных заведений, занимавшиеся на дому) должны подать заявление в местный отдел образования. Это можно сделать онлайн на сайте соответствующего органа или через его приемную.
Стандартный список документов для участия в ЕГЭ обязательно включает паспорт и СНИЛС. Выпускник прошлых лет также должен предъявить аттестат, для остальных требуется справка с места учебы. В отдельных случаях может понадобиться медицинское заключение для подтверждения ограничений по здоровью.
Заявление на регистрацию в ЕГЭ нужно подать не позднее 1 февраля. На его рассмотрение отводится 14 календарных дней. До крайней даты можно корректировать свою заявку, например поменять список предметов на выбор. Зарегистрироваться позже или внести изменения можно только при наличии уважительной причины, подтвержденной документально. Крайний срок в таком случае — 2 недели до первого экзамена.
Минимум за 14 дней до старта экзаменационного периода становится доступным уведомление с кодом регистрации, датами, временем и местом проведения экзаменов. Его пришлют на электронную почту, подавшим письменное заявление нужно будет явиться в приемную.
Регистрация на будущий ОГЭ закрывается 1 марта. Кроме учащихся общеобразовательных школ, в этой итоговой аттестации могут участвовать бывшие выпускники, переселенцы, иностранцы или занимавшиеся на дому. В заявлении нужно указать 4 выбранных предмета. Помимо прохождения собеседования, девятиклассник должен закончить год без академических задолженностей, то есть без двоек.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ: советы и рекомендации
Начинать подготовку к экзаменам лучше как можно раньше. Подойти к испытанию во всеоружии помогут кодификаторы и спецификации на сайте ФИПИ. Кодификатор — это список необходимых для сдачи экзамена тем и навыков. Он включает перечень контрольно-измерительных материалов (КИМ) и минимальные требования по программе. Также в нем отображаются все новшества.
Спецификация описывает структуру КИМ и особенности экзамена по конкретному предмету. Указывается время, количество частей и заданий, их подробное описание. Отдельный блок посвящен детальному разбору нововведений. В спецификации есть все, что нужно знать на ЕГЭ в этом году. Остается составить программу подготовки и подобрать учебные материалы.
Занятия в одиночку требуют дисциплины и умения самостоятельно разобраться в непонятных моментах. Намного проще готовиться с наставником — человеком, досконально знающим сам предмет и особенности сдачи ЕГЭ по нему. Заниматься можно онлайн в удобное время. Образовательные платформы предлагают программы подготовки с репетитором и в группах. Есть даже экспресс-курсы, обещающие высокий результат всего после нескольких недель занятий.
Заключение: готовимся к ЕГЭ и ОГЭ 2025 правильно
Изменения в ЕГЭ и ОГЭ 2025 года могут оказать негативное влияние на результат только при условии их полного игнорирования. Достаточно учесть эти моменты при подготовке. Основа успеха на экзамене — высокий уровень знаний, но на оценку также влияет правильность оформления ответов и четкость формулировок. Важно быть максимально собранным и внимательным. Кстати, во многих онлайн-школах руководители курсов пребывают на связи с учеником до последнего. Они оказывают всестороннюю консультационную и психологическую поддержку вплоть до экзамена и даже помогают составить апелляцию при несогласии с результатом.