Как избежать похмелья после активной встречи Нового года? Конечно, самый радикальный и самый надежный совет — вообще не пить ни капли спиртного. Но с устоявшимися новогодними традициями, да и с собственными желаниями такие крайние меры как-то не вяжутся.
«Поэтому необходимо научиться пить «правильно», употреблять алкоголь разумно. Это позволит быть в прекрасном настроении все время новогоднего застолья, а наутро нормально себя чувствовать».
Главное правило — количество имеет значение
Что такое похмелье? Это нормальная физиологическая реакция на токсическое действие продуктов метаболизма этилового спирта в организме (в частности ацетальдегида, уксусной и молочной кислот). А этиловый спирт (этанол) — основа абсолютно всех алкогольных напитков, разница только в его концентрации.
«При употреблении напитков, содержащих этанол, в разумном, небольшом количестве, алкоголь легко разлагается и выводится из организма, не приводя к неприятным последствиям, — объясняет эксперт. — Таким образом, развитие похмелья и усиление его тяжести возрастает пропорционально количеству выпитого. Учитесь контролировать количество выпитого, не превышая «нормальную» для вас дозу. Пусть в употреблении спиртного будет побольше разума и поменьше излишнего энтузиазма».
Но помните, что если у вас есть проблемы со здоровьем (заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и др.), то неважное самочувствие может быть и после сравнительно небольшого количества принятого спиртного.
Какой напиток выбрать
В производстве различных алкогольных напитков, в процессах дистилляции и ферментации, кроме этанола образуются и другие химические соединения, называемые конгенерами. Именно конгенеры придают различным спиртным напиткам свойственный только им вкус и аромат.
Но некоторые из этих веществ являются токсичными соединениями (метанол, ацетальдегид, изопентанол, сивушные масла). И в ряде случаев именно конгенеры становятся основной причиной выраженного похмелья, особенно при превышении разумной дозы выпитого.
Известно, что наибольшее количество конгенеров входит в состав более темных напитков — бренди (коньяка), красного вина, рома (темного), виски (особенно бурбона) и текилы. А меньше всего этих веществ в белом вине, джине, граппе (чаче, шнапсе, самогоне), водке и пиве.
Но, кроме конгенеров, также помните о дозе алкоголя.
Как нужно пить спиртное
Прежде всего, к предстоящему застолью нужно подготовиться. Важнейшими принципами правильного употребления алкоголя являются сон и еда. Накануне нужно хорошо выспаться, чтобы к моменту празднования быть отдохнувшим и бодрым. Утром желательно плотно позавтракать.
«Следует «потренировать» и свою печень — орган, который непосредственно будет перерабатывать все, что вы выпьете за долгую новогоднюю ночь, — говорит Михаил Лебедев. — Для этого за час-полтора часа до торжеств можно выпить рюмку водки или бокал пива. Благодаря этой мягкой стимуляции печень начнет вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. К началу праздника организм будет готовым не только принимать спиртное, но и вполне эффективно его перерабатывать. А в начале банкета постарайтесь первую дозу спиртного не принимать на голодный желудок».
Можно ли смешивать
Не стоит забывать, что смешивание различных спиртных напитков может значительно усилить отдаленные последствия их употребления. Поэтому будьте осторожнее с коктейлями, какими бы вкусными они не были.
«Да и просто чередовать употребление различных видов спиртных напитков не стоит — утренняя расплата станет неминуемой, — продолжает эксперт. — Следуйте простому совету «не мешай» — и утром все будет хорошо. Осторожность нужна в употреблении напитков «с пузырьками», в том числе и неизменного атрибута новогоднего застолья — шампанского. Именно эти красивые пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя и его ускоренной доставке в мозг. Тем более не смешивайте шампанское с крепким алкоголем».
Что касается крепких напитков, то их лучше употреблять в разбавленном виде, используя для этого сок или воду (не газированную!). Такой long drink можно потихоньку пить достаточно долго, без риска быстро опьянеть. Давным-давно именно так выпивали древние греки, отмечает специалист.
Режим употребления алкоголя должен быть достаточно неторопливым. Воздействие этанола начинается примерно через 10-15 минут после приема, потому и перерыв между дринками должен быть никак не меньше.
И совсем не обязательно каждую стопку осушать до дна. Не будет никакого нарушения этикета, если вы поставите недопитым свой бокал (рюмку, стопку и пр.) на стол, считает Михаил Лебедев.
«Если вы все-таки решились на чередование спиртных напитков, то главным правилом должно быть следующее — градус понижать нельзя! – добавляет он. — К примеру, если после вина водку выпить можно, то после водки пиво — крайне нежелательно, последствия будут неотвратимыми».
И последнее: в процессе активного употребления алкоголя пейте негазированную воду или сок — это отличная профилактика возможного утреннего обезвоживания (в народе называемого сушняком).
Чем лучше всего закусывать
Правильно есть во время праздничного застолья — важнейший принцип профилактики похмелья. Однозначное правило следующее — пить на голодный желудок нельзя ни в коем случае и закусывать надо обязательно, уверен Михаил Лебедев.
Прежде всего, перед застольем обязательно немного перекусите. Лучше выбрать что-нибудь жирное: немного орехов, кусочек сала, бутерброд со сливочным маслом и красной икрой (или рыбой). Благодаря своей вязкой структуре жиры равномерно покрывают слизистую желудка, замедляя всасывание этанола – это позволяет без последствий выдержать алкогольный «первый удар».
Также можно за 10-15 минут до застолья выпить одно сырое яйцо, которое в сочетании с поступившим при первом тосте спиртным формирует коллоидную массу, затрудняющую быстрое всасывание алкоголя.
Считается, что горячая жирная пища лучше всего замедляет всасывание алкоголя. Отчасти это так, жирные и высококалорийные блюда действительно не позволят быстро опьянеть. Но употребление значительного количества трудно усваиваемой жирной пищи, да еще и в сочетании с алкоголем, является двойным ударом по печени и организму в целом.
Кроме того, нередко подобная пища провоцирует человека на увеличение дозы спиртного, и нагрузка на организм возрастает еще больше. И возможные неблагоприятные последствия всего этого будут связаны уже не только с похмельем.
Поэтому к выбору закуски следует относиться вполне ответственно, учитывая свои вкусовые предпочтения и возможности своего организма.
В целом, хорошее самочувствие в Новогоднюю ночь и защиту от похмелья обеспечат такие закуски, как нежирные мясо и рыба, овощные салаты, винегрет, квашеная капуста, соленые огурцы. Кстати именно квашеной капустой хорошо закусывать водку — в этом продукте высокое содержание янтарной кислоты, улучшающей метаболизм, в частности нейтрализацию образующихся при переработке этанола токсических соединений.
В приготовлении новогодних салатов и закусок обязательно следует использовать растительное и сливочное масло.
Свежие фрукты и овощи также могут быть хорошей закуской, но тут есть определенные нюансы. Крепкие напитки, в частности водка, не всегда хорошо взаимодействуют со свежими яблоками и томатами из-за высокого содержания пектина (яблоки) и органических кислот (томаты) — это может усилить негативное влияние алкоголя. Сладкие фрукты (виноград, арбуз, дыня) имеют хорошее вкусовое сочетание с вином, но могут замедлить переработку этанола и усилить опьянение.
Хорошими блюдами для застолья являются отварной картофель, мучные и крупяные изделия — из-за высокого содержания клетчатки они замедляют действие алкоголя.
Прекрасным пищевым продуктом, позволяющим избежать похмелья, является мед, отмечает эксперт. Но присутствие его на новогоднем столе — большая редкость.
Что еще поможет предотвратить похмелье
В целом новогодняя ночь, связанная с ночным перееданием и употреблением спиртного, далеко не всегда проходит для организма бесследно. И дело не только в похмелье. Поэтому важно выбрать оптимальный «временной регламент» праздничного застолья.
Лучшим вариантом является ужин с подачей основного горячего блюда около 22:00 — «проводы старого года». А на встречу Нового года и первые новогодние часы лучше оставить более легкие блюда: салаты, закуски и десерты.
Хорошей профилактикой похмелья может быть и физическая активность. Не засиживайтесь на всю ночь перед телевизором — погуляйте на свежем воздухе, включите музыку и потанцуйте!
Дополнительные источники: