Что и как пить на Новый год, чтобы проснуться без похмелья

Учимся пить алкоголь правильно.
Елена Володина
|
09 Декабря 2022
похмелье на Новый год
Как избежать похмелья после активной встречи Нового года?
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как избежать похмелья после активной встречи Нового года? Конечно, самый радикальный и самый надежный совет — вообще не пить ни капли спиртного. Но с устоявшимися новогодними традициями, да и с собственными желаниями такие крайние меры как-то не вяжутся.

Алкоголь на новый год
Развитие похмелья и усиление его тяжести возрастает пропорционально количеству выпитого
Фото: 123RF/legion-media.ru

Что такое похмелье? Это нормальная физиологическая реакция на токсическое действие продуктов метаболизма этилового спирта в организме (в частности ацетальдегида, уксусной и молочной кислот). А этиловый спирт (этанол) — основа абсолютно всех алкогольных напитков, разница только в его концентрации.

«При употреблении напитков, содержащих этанол, в разумном, небольшом количестве, алкоголь легко разлагается и выводится из организма, не приводя к неприятным последствиям, — объясняет эксперт. — Таким образом, развитие похмелья и усиление его тяжести возрастает пропорционально количеству выпитого. Учитесь контролировать количество выпитого, не превышая «нормальную» для вас дозу. Пусть в употреблении спиртного будет побольше разума и поменьше излишнего энтузиазма».

Но помните, что если у вас есть проблемы со здоровьем (заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и др.), то неважное самочувствие может быть и после сравнительно небольшого количества принятого спиртного.

Выбор алкоголя
В ряде случаев именно конгенеры становятся основной причиной выраженного похмелья, которых больше в темных напитках, чем в светлых
Фото: 123RF/legion-media.ru

В производстве различных алкогольных напитков, в процессах дистилляции и ферментации, кроме этанола образуются и другие химические соединения, называемые конгенерами. Именно конгенеры придают различным спиртным напиткам свойственный только им вкус и аромат.

Но некоторые из этих веществ являются токсичными соединениями (метанол, ацетальдегид, изопентанол, сивушные масла). И в ряде случаев именно конгенеры становятся основной причиной выраженного похмелья, особенно при превышении разумной дозы выпитого.

Известно, что наибольшее количество конгенеров входит в состав более темных напитков — бренди (коньяка), красного вина, рома (темного), виски (особенно бурбона) и текилы. А меньше всего этих веществ в белом вине, джине, граппе (чаче, шнапсе, самогоне), водке и пиве.

Но, кроме конгенеров, также помните о дозе алкоголя.

Завтрак
Важно хорошо выспаться и плотно позавтракать
Фото: 123RF/legion-media.ru

Прежде всего, к предстоящему застолью нужно подготовиться. Важнейшими принципами правильного употребления алкоголя являются сон и еда. Накануне нужно хорошо выспаться, чтобы к моменту празднования быть отдохнувшим и бодрым. Утром желательно плотно позавтракать.

«Следует «потренировать» и свою печень — орган, который непосредственно будет перерабатывать все, что вы выпьете за долгую новогоднюю ночь, — говорит Михаил Лебедев. — Для этого за час-полтора часа до торжеств можно выпить рюмку водки или бокал пива. Благодаря этой мягкой стимуляции печень начнет вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. К началу праздника организм будет готовым не только принимать спиртное, но и вполне эффективно его перерабатывать. А в начале банкета постарайтесь первую дозу спиртного не принимать на голодный желудок».

Вред алкогольных напитков на организм
Смешивание различных спиртных напитков может значительно усилить отдаленные последствия их употребления
Фото: 123RF/legion-media.ru

Не стоит забывать, что смешивание различных спиртных напитков может значительно усилить отдаленные последствия их употребления. Поэтому будьте осторожнее с коктейлями, какими бы вкусными они не были.

«Да и просто чередовать употребление различных видов спиртных напитков не стоит — утренняя расплата станет неминуемой, — продолжает эксперт. — Следуйте простому совету «не мешай» — и утром все будет хорошо. Осторожность нужна в употреблении напитков «с пузырьками», в том числе и неизменного атрибута новогоднего застолья — шампанского. Именно эти красивые пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя и его ускоренной доставке в мозг. Тем более не смешивайте шампанское с крепким алкоголем».

Что касается крепких напитков, то их лучше употреблять в разбавленном виде, используя для этого сок или воду (не газированную!). Такой long drink можно потихоньку пить достаточно долго, без риска быстро опьянеть. Давным-давно именно так выпивали древние греки, отмечает специалист.

Режим употребления алкоголя должен быть достаточно неторопливым. Воздействие этанола начинается примерно через 10-15 минут после приема, потому и перерыв между дринками должен быть никак не меньше.

И совсем не обязательно каждую стопку осушать до дна. Не будет никакого нарушения этикета, если вы поставите недопитым свой бокал (рюмку, стопку и пр.) на стол, считает Михаил Лебедев.

«Если вы все-таки решились на чередование спиртных напитков, то главным правилом должно быть следующее — градус понижать нельзя! – добавляет он. — К примеру, если после вина водку выпить можно, то после водки пиво — крайне нежелательно, последствия будут неотвратимыми».

И последнее: в процессе активного употребления алкоголя пейте негазированную воду или сок — это отличная профилактика возможного утреннего обезвоживания (в народе называемого сушняком).

бутерброд со сливочным маслом и красной икрой
Бутерброд со сливочным маслом и красной икрой очень хорошо подготовит желудок к застолью
Фото: 123RF/legion-media.ru

Правильно есть во время праздничного застолья — важнейший принцип профилактики похмелья. Однозначное правило следующее — пить на голодный желудок нельзя ни в коем случае и закусывать надо обязательно, уверен Михаил Лебедев.

Прежде всего, перед застольем обязательно немного перекусите. Лучше выбрать что-нибудь жирное: немного орехов, кусочек сала, бутерброд со сливочным маслом и красной икрой (или рыбой). Благодаря своей вязкой структуре жиры равномерно покрывают слизистую желудка, замедляя всасывание этанола – это позволяет без последствий выдержать алкогольный «первый удар».

Также можно за 10-15 минут до застолья выпить одно сырое яйцо, которое в сочетании с поступившим при первом тосте спиртным формирует коллоидную массу, затрудняющую быстрое всасывание алкоголя.

Считается, что горячая жирная пища лучше всего замедляет всасывание алкоголя. Отчасти это так, жирные и высококалорийные блюда действительно не позволят быстро опьянеть. Но употребление значительного количества трудно усваиваемой жирной пищи, да еще и в сочетании с алкоголем, является двойным ударом по печени и организму в целом.

Кроме того, нередко подобная пища провоцирует человека на увеличение дозы спиртного, и нагрузка на организм возрастает еще больше. И возможные неблагоприятные последствия всего этого будут связаны уже не только с похмельем.

Поэтому к выбору закуски следует относиться вполне ответственно, учитывая свои вкусовые предпочтения и возможности своего организма.

В целом, хорошее самочувствие в Новогоднюю ночь и защиту от похмелья  обеспечат такие закуски, как нежирные мясо и рыба, овощные салаты, винегрет, квашеная капуста, соленые огурцы. Кстати именно квашеной капустой хорошо закусывать водку — в этом продукте высокое содержание янтарной кислоты, улучшающей метаболизм, в частности нейтрализацию образующихся при переработке этанола токсических соединений.

В приготовлении новогодних салатов и закусок обязательно следует использовать растительное и сливочное масло.

Свежие фрукты и овощи также могут быть хорошей закуской, но тут есть определенные нюансы. Крепкие напитки, в частности водка, не всегда хорошо взаимодействуют со свежими яблоками и томатами из-за высокого содержания пектина (яблоки) и органических кислот (томаты) — это может усилить негативное влияние алкоголя. Сладкие фрукты (виноград, арбуз, дыня) имеют хорошее вкусовое сочетание с вином, но могут замедлить переработку этанола и усилить опьянение.

Хорошими блюдами для застолья являются отварной картофель, мучные и крупяные изделия — из-за высокого содержания клетчатки они замедляют действие алкоголя.

Прекрасным пищевым продуктом, позволяющим избежать похмелья, является мед, отмечает эксперт. Но присутствие его на новогоднем столе — большая редкость.

Прогулка в новогоднюю ночь влюбленных
Не засиживайтесь у новогоднего стола – погуляйте на свежем воздухе
Фото: 123RF/legion-media.ru

В целом новогодняя ночь, связанная с ночным перееданием и употреблением спиртного, далеко не всегда проходит для организма бесследно. И дело не только в похмелье. Поэтому важно выбрать оптимальный «временной регламент» праздничного застолья.

Лучшим вариантом является ужин с подачей основного горячего блюда около 22:00 — «проводы старого года». А на встречу Нового года и первые новогодние часы лучше оставить более легкие блюда: салаты, закуски и десерты.

Хорошей профилактикой похмелья может быть и физическая активность. Не засиживайтесь на всю ночь перед телевизором — погуляйте на свежем воздухе, включите музыку и потанцуйте!

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Эмин Агаларов (EMIN)
бизнесмен, певец
Глафира Тарханова
актриса театра и кино
Оксана Домнина
фигуристка
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог