Ирина Старшенбаум: «Сияющий взгляд у меня от счастья и японских капель»

Звезда сериала «Крыша мира» на СТС рассказала, как экспериментирует над собой и коллегами.
Ирина Старшенбаум

В нашей постоянной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Крыша мира» на СТС рассказала, как привести лицо в порядок с помощью грязи и почему она берет расписку с тех, кого обещает подстричь.

Ирина, твоя мама — профессиональный стилист-парикмахер. Наверное, с детства экспериментировала над твоей прической?

— Я скажу больше: у меня и бабушка парикмахер, и дедушка был парикмахером. И все они на мне тренировались, я была манекеном. Бабушка стригла каре, что мне очень нравилось: все эти бантики-косички не для меня. А вот мама экспериментировала с моей головой по полной программе. Например, делала суперсложное колорирование — я была яркой блондинкой. Но однажды я психанула и решила, что хочу без помощи мамы, как взрослая, пойти в салон и что-то сделать там. Когда вернулась, мама плакала три дня и говорила: «Я от тебя отказываюсь!» (Смеется.) Спросила с ужасом: «Ты еще и денег за это заплатила?» Долго потом со мной не разговаривала и до сих пор мне припоминает тот случай. Кстати, гены взяли свое: я и сама могу подстричь кого-то из близких, если человек мне, конечно, доверяет. Правда, перед этим я все равно заставляю написать расписку, что, в случае чего, ни у кого ни к кому никаких претензий.

— А у тебя самой бывают претензии — например к гримерам на съемочной площадке? Чего ты не разрешаешь им делать со своим лицом?

— Не разрешаю «перемалевывать». Бывает, они видят, сколько на моем лице пространства для творчества, — и начинают художества, а я этого не люблю, я за естественную красоту, натуральную. Исключения делаю, только если вижу, что яркий мейкап действительно нужен в образе. Вот, например, сейчас снимаюсь в фильме, где по сценарию действие происходит в 1970-е годы. Там — да! Стрелки на глазах, красная помада — в контексте заданной эпохи это все выглядит уместно и очень красиво. А так… Зачем делать себя старше? Когда девочке 12—13 лет, ей, конечно, хочется раскрасить себя, да поярче, и пойти встречаться с друзьями. А когда ты уже в сознательном возрасте, то зачем? Мой главный секрет по уходу за лицом: меньше косметики. Зато я обожаю всевозможные маски. Больше всего — израильские, грязевые. Кладу на лицо грязевую масочку на 15—20 минут. Конечно, пока ее готовлю и намазываю, вся ванна в грязи, зеркала — тоже, поэтому после процедуры первым делом мою себя, потом ванну и зеркала. Кстати, грязь использую не только для лица. Если есть время, запросто могу измазаться полностью.

— А что ты думаешь про народные средства по уходу за лицом?

— О, это я люблю! У меня мама — фанат всяких экзотических масок: из авокадо, дыни или папайи. Я за ней часто наблюдаю и сама начинаю экспериментировать: если передо мной лежит кусок папайи, могу ею себе лицо протереть. Наверное, сила внушения, но я верю в то, что полезные соки проникают в мою кожу. (Смеется.) Огурцы на глаза положить — тоже проверенный способ освежиться! У меня довольно сухая кожа, поэтому обращаю внимание на питательные и увлажняющие маски — профессиональные или из «подручных материалов». Чего, кстати, не скажу про модные патчи под глаза, которые так любят гримеры. Чтобы добиться сияющего взгляда, использую кое-что другое: японские глазные капли, в состав которых входит ментол. Мне кажется, они даже как-то влияют на сознание! Видимо, от того, что появляется ясность в глазах, начинаешь и на мир как-то иначе смотреть! Я их использую, например, когда не выспалась, то есть очень-очень часто. Практически каждое утро.

— Кстати, про утро. Чем любишь завтракать?

— Очень люблю омлет, мюсли с яблоком, грушей или, еще лучше, бабушкиным вареньем. И обязательно с кофе! А вот обеда или ужина у меня нет, есть что-то среднее, «обедоужин». Тут я должна признаться, что совершенно помешана на салатах. Овощных или с морепродуктами — я очень люблю креветки, особенно после поездок в Таиланд. Кстати, я слышала, что морепродукты прекрасно влияют на женский гормональный фон. А вот от мяса я отказалась несколько лет назад. И произошло это как-то внезапно. Когда тебе 15 лет, ты ни на что не обращаешь внимания, живешь себе, познаешь мир и ешь все подряд. А когда мне исполнилось лет 20, я попала в компанию, где считалось нормальным не есть мясо. И мне постепенно просто перестало его хотеться.

— Ирина, неужели не скучно вот так правильно питаться?

— Ну... Кто из нас без греха! При­знаюсь, я обожаю картошку фри или дольки по-деревенски. А если еще и с сырным соусом — дольше минуты такое блюдо рядом со мной не ­простоит, моя слабость. Вообще, если еда классного качества, то это же целая культура, то, от чего невозможно отказаться! Вот есть заведения — недорогие, камерные, домашние, где работают классные повара, они принесут тебе такую пасту — с сыром, морепродуктами... Невозможно отказаться!

— Похоже, ты не из тех, кто скажет: я съела три порции картошки, теперь придется провести целый день в спортзале?

— Конечно нет. А чему тогда радоваться в жизни? Да, я хожу на фитнес, но опять же ради своего удовольствия. Не стараюсь накачать себе суперпопу или сверхмышцы. Просто бывает такое настроение: просыпаешься — и хочется побегать, поплавать, в баньку сходить... Несколько раз в месяц обязательно хожу на балийский массаж. Это как минимум полтора часа медитации, время, проведенное без телефона, — настоящая роскошь!

— А поход к косметологу для тебя роскошь?

— У косметолога бываю только в крайних случаях: например, если лопнул сосудик на лице. А так стараюсь не злоупотреблять. Потому что вот приду я к косметологу — и начинается: а давайте мы вам сделаем… все! Вот, например, мне обязательно, оказывается, надо сделать маску с этой, как ее, гила...

— Гиалуроновой кислотой?

— Да, да, а я даже слова такого не знаю. Но, по мнению косметолога, такая маска мне непременно нужна. Чего уж говорить об уколах красоты и тем более пластической хирургии — конечно нет, ни сейчас, ни, надеюсь, в будущем. Я вот смотрю на Мерил Стрип — и понимаю, что надо просто жить в гармонии с собой.

Ризотто от Ирины Старшенбаум

«Белые грибы (250 г) промойте, положите в миску, залейте кипятком (100 мл) и оставьте на 30 минут. На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите измельченный лук (1 луковица) и несколько минут пассеруйте на небольшом огне до золотистого цвета. Промойте рис (300 г), высыпьте его в сковороду, хорошенько перемешайте с луком и три минуты, помешивая, обжаривайте. Дальше очень медленно влейте белое сухое вино (4 ст. л.) и продолжайте готовить, пока оно не испарится. Затем выньте грибы из воды, нарежьте ломтиками, добавьте на сковороду в рис и тщательно перемешайте. Воду из-под грибов в кастрюле поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом постепенно, маленькими порциями, вливайте ее в сковороду, где готовится рис. Как только бульон полностью впитался, ризотто почти готово. Посолите по вкусу, посыпьте тертым на мелкой терке твердым сыром (30 г) и как следует перемешайте. Накройте крышкой и дайте минут 5 постоять. Вот теперь все, можно раскладывать по тарелкам».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.