.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Савва Мамонтов: одиночная камера для разорившегося мецената

При обыске у миллионщика Саввы Мамонтова нашли заряженный револьвер и записку: «Тянуть далее нечего». Исполнить задуманное не хватило какого-то получаса…
Савва Мамонтов Савва Мамонтов Фото: ТАСС

Известный русский предприниматель и меценат Савва Мамонтов ушел из жизни 6 апреля 1918 года — ровно 98 лет назад. К этой дате портал 7days.ru подготовил материал, рассказывающий о наполненной яркими событиями судьбе Мамонтова. В молодости он был увлечен театром и другими искусствами, но его страсти не разделял отец — известный коммерсант, строитель российских железных дорог. Чтобы наставить сына на путь истинный, Иван Мамонтов отправил его по делам фирмы в Персию, где по ночам юному Савве приходилось отбиваться от бандитов. Несмотря на отсутствие природной склонности к бизнесу, Савва втянулся в дела отца, а после его смерти даже превзошел родителя. Впрочем, к искусству Мамонтов не охладел и по-прежнему тратил огромные деньги на поддержку театров и покупку картин. Позже, несколько рискованных операций привели к тому, что миллионер потерял все свое огромное состояние, оказался под судом, сидел в тюрьме. Его последняя любовь — юная учительница из Торжка Женя Решетилова, несмотря на 38-летнюю разницу в возрасте, обожала Мамонтова, ни на что не претендовала и была рядом с тяжело больным меценатом до самой его кончины.

Тюремное свидание кончалось. Бывшего миллионщика и мецената, а ныне арестанта Бутырской тюрьмы повели в камеру. На прощание он обернулся: «Сделай, о чем прошу, — в долгу не останусь». Посетитель криво усмехнулся: «Не извольте беспокоиться, Савва Иванович». Той же ночью в здании гостиницы «Метрополь» случился страшный пожар...

Картины Серова, Васнецова, Репина, Коровина, Врубеля брошены у чугунных ворот. На ноге мраморного «Христа» (работа особо любимого Саввой скульптора Антокольского) болтается сургучная печать. Инеем покрылись итальянская мебель, золотые канделябры, инкрустированные ломберные столики, драгоценный фарфор — смотреть на все это роскошество, вынесенное из теплого дома прямо на грязную осеннюю землю, чудно и неловко. Имущество миллионщика Саввы Ивановича Мамонтова идет с молотка. Самого же хозяина увели в Бутырки — пешком, через всю Москву, как последнего каторжника. Сесть в экипаж ему почему-то не позволили. При обыске у Мамонтова нашли заряженный револьвер и записку: «Тянуть далее нечего». Исполнить задуманное не хватило какого-то получаса…

Он потерял огромное состояние: железные дороги, заводы, нефтяные скважины в Баку, имения во Владимирской губернии и на Черном море, московский дом в тридцать комнат на Садово-Спасской и строящийся культурный центр «Метрополь». Это было любимым детищем Мамонтова: грандиозное здание в стиле модерн, фасад венчает гигантская мозаика Врубеля «Принцесса Греза» — ничего подобного не то что в Москве, в самом Петербурге не видывали… В «Метрополе» Савва хотел разместить свою Частную оперу и выставочный зал и еще много чего. Не успел… На аукционе дворец искусств ушел за гроши, и новые владельцы определили его под гостиницу. Впрочем, вскоре им пришлось пожалеть, что связались с этой стройкой, — внезапный пожар уничтожил полздания (знаменитая мозаика не пострадала только чудом). Савву подозревали в злом умысле, но доказать ничего не смогли.

Увлекающаяся натура

«Разбойник ты, Савва, поджигатель! Ну как тебе такому купецкое дело оставлять? Каторжная ты душа!» — гневался в свое время отец, Иван Федорович Мамонтов. Просто он узнал, что его сын в университете связался с революционерами. Однако выходило, что, кроме «каторжной души», оставить «купецкое дело» и некому: старший сын Анатолий был, на взгляд Ивана Федоровича, круглым дураком — много кутил, женился на певичке; второй, Федор, и вовсе страдал нервными припадками, а четвертый, Николай, был еще слишком молод… Вот и пришлось отцу идти на хитрость — придумывать для Саввы что-то не менее увлекательное, чем революция, но поближе к торговым делам. Идея родилась такая: открыть торговлю экзотическими восточными товарами, а на закупку в Персию послать Савву. Так московский купеческий сын попал в пустыню. Обвешанный черкесским оружием, ходил по пескам с караваном, отбивался от грабителей, ночевал в караван-сараях, покупал верблюдов и чувствовал себя героем арабской сказки. А в Москву вернулся с богатейшей коллекцией фарфора и тканей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй